五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】10号帖谷雨(福福)  

共有442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】10号帖谷雨  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

掬水月在手,弄花香满衣

先上原诗:

春山多胜事,赏玩夜忘归。

掬水月在手,弄花香满衣。

兴来无远近,欲去惜芳菲。

南望鸣钟处,楼台深翠微。

——唐·于良史《春山夜月》

于良史这厮,咨询了一下渡娘,也没问出他的生卒年月及生平事迹。看来在历史和诗史上,并不是一个巨星角色。渡娘说《全唐诗》仅收录于良史诗七首,全部是五言;诗风“清淡闲雅,善于描摹物态风光,而且笔下时有警策之句”,与“大历十才子相近”。明胡应麟曾在《诗薮》称其《冬日野望寄李赞府》中“风兼残雪起,河带断冰流”二句“形容景物,妙绝千古”,是盛中晚唐诗歌界限的标志。与我自己,我也甚赞其在《闲居寄薛华》中的“雨洗山林湿,蛙鸣池馆晴”以及《田家秋日送友》中“残雨北山里,夕阳东渡头”两联。由是我想,这大约于诗方面,并不是一个天才,而是一介苦吟之辈。题外说话,这也证明了“天才不足恃,勤奋能补拙”的至理名言。

个人觉得这场论剑出的题目,妙则妙矣,但多少有些小家子气。题目是“我最喜欢的一首古诗(词)”,这是不限定年代了。堂堂中华绵绵数千年,单是摘取其中一段时间,就拿唐诗宋词来说,“最喜欢的一首诗词”,就必须加上“之一”两字。不同的环境,不同的情景,不同的心绪,都能找来不同的相对应景的前人诗词来应和。所以这里只限定“一首”,实在让人徘徊彷徨,难以取舍。如果哪天让我出题,我准备出一个“我最喜欢的古诗(词)”,字数限定不低于600万,这才符合我泱泱华夏的气度,也才配得上我汉文化历史上那些优秀诗词歌赋数量上的堂皇。只是有可能要苦了我们玩论剑的小伙伴了——咱们得活多少岁,才能把那些史上的名篇读完呢?反正我是读不完写不了……

说到唐诗宋词,能让人思绪起来念念不忘、回味起来满口余香的名篇,实在是举不胜举。我这里就勉为其难,赏析一下这篇《春山夜月》吧。

首联“春山多胜事,赏玩夜忘归”提纲挈领,立即且充分地调动了读者的好奇:都有些什么胜事啊?竟然让你赏玩到深夜,都忘了回家了?夜不归宿你妈妈不着急吗?熊孩子怎么这么不让人省心呢?

接着往下看:“掬水月在手,弄花香满衣。”优雅不?有趣不?而且“月”字紧接前面的“夜”,“花”紧接上面的“春”,承接自然,圆转自如。掬水,就是是捧水的意思。弄,这里理解成采摘,或者攀折吧——或者是戏弄?就是用手拨拉一下这花朵,花朵害羞地闭上了花瓣——噢这是含羞草,串台了;不过听说夜百合也是这性格,害羞得不行;那我就当这是夜百合了,这个是花。当然我更愿意把“弄”理解成“采摘”,毕竟采花是件很风流的事嘛?同样呢,月影在水,所以捧水时把月光也捧在手中了;花有清香,所以赏玩花枝时花香沾衣。此句虚实结合,物我相融,确实是神来之笔,充满了童心志趣,意境深远。

当然把“弄”理解成采摘,还有一个原因是,我感觉,这花,必得是山林路边的野花,而且还必得是树花,有很多,是花海般,必须的。如果是草花,长得很低,要看一眼都须俯下身去,就失了意味了。所以弄,应该是攀折,而不是弯腰去掐。

接下来,“兴来无远近,欲去惜芳菲”。唯兴所至,何计路程的远近;而当要离开时,对眼前芳菲的花草又不免怀有依依惜别的深情。徘徊啊,彷徨啊,犹豫啊,不舍啊……我想,如果没有蚊虫蛇蚁——嗯,当然应该没有,因为刚刚春天啊,题目上就写了,《春山夜月》;刚春上的时候蚊虫蛇蚁还没活跃起来了。不过也不绝对。毕竟我无从考证于良史这诗是在哪里写的,如果是在南方就不好说了。听说那里四季如春,三九天还有蚊子叮人……但在我们这边,按他说的“春”这个季节,蚊虫蛇蚁还在春眠。所以在山石中陪着花香月色过一夜也不错。最好再来二两不小酒,喝得晕晕的。这时候什么都忘了,只有惜春惜花的情趣。

我猜,可能于良史也这样想的吧。但他还是犹豫着到底走与不走,回与不回——毕竟他可能出门的时候,没有跟妈妈交待晚上不回去。百善孝为先,让妈妈担心就不是好孩子了,是不是?所以他犹豫不定,进退两难舍。但正值此时,“南望鸣钟处,楼台深翠微”,夜风送来了钟声。他翘首南望,只见远方的楼台镶嵌在一片青翠山色的深处。

这最末两句从近景转向远景,并以钟声引出画面,是一种镜头的纵深转移。展示了全幅的春山月下,笔触是何等轻柔!并正好与前面的“春山”、“夜”、“月”遥相呼应。

可是到底这晚于良史有没有回家呢?——呜呼,诗人没说,我也不好猜。如果只是他自己一人,我想大半最后还是要回家的吧。毕竟深山空寂无人,一个人在那里过夜怪惨得慌。但如果是三五好友燃起篝火来,“围火夜话”,一边饮着小酒,畅谈着人生理想,或者一边斗着地主,一边赏着美景,这样玩个通宵,也挺美好的。我已经多年没有过这要样的经历,也没有过这样的情*趣了。

如此想想,其实这晚诗人到底是回家了,还是没回家,重要吗?不重要。文意不可写尽,画意不可填满。留一点飞白,让我们的想象更加美好,才是作诗的真谛。

于良史或者并不是一个很有名的诗人,但我认为,这首《春山夜月》,绝对是一首值得一读的好诗。唐代的诗人,也不只是李白和杜甫。

20年前,那个ID叫做“弄花香满衣”的丫头啊,你还好吗?音信断绝已经好久好久了,你还好吗?你是否还记得,我是因了你的ID,才知晓了这首诗。我是因为你的ID,才喜欢上了这首诗。

你还好吗?我现在是很好的,一切都好。只是日渐苍颜白发,身形佝偻,被岁月消磨得早已没了昔日的豪情侠气。但闲来的时候,我仍然会念一两首唐诗宋词,神往一下“掬水月在手,弄花香满衣”的风致。

时年月日,于核酸归来。作完核酸酸满口,且记归来洗脸手!

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  163帖  2021-12-18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:26 [只看该作者]

福福

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  37帖  2022-4-10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在彼青菁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:47:41 [只看该作者]

林林

回到顶部
长长
  4楼 海客  27帖  2022-10-8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 21:05:58 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
林林
  5楼 海客  13帖  2022-11-1 21:27:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-11-12 21:53:16 [只看该作者]

冠冠

回到顶部