五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】11号帖处暑(菁菁)  

共有347人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】11号帖处暑  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

要论我最喜欢的一首古诗词的话,还真不知道该论哪首,优秀的古诗词太多了,喜欢的也太多了。看见哨子的交帖口令是“暗香”,我就写《暗香》吧。

暗香·旧时月色

【作者】姜夔 【朝代】宋

旧时月色。算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。

江国。正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣。红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得。

这是一首著名的写梅花的词。词前面其实还有一段序言,但为了不让我显得凑字数,就不复制那段序言了。序言中写了姜夔去看望石湖先生,石湖先生命姜夔作词,姜夔便写了这首,石湖先生非常喜欢,便让乐人演唱,婉约动听。

月色下,梅花旁,吹着笛子。这第一段,就非常诗情画意,一幅月下梅花诗人吹笛图,从视觉和听觉上给人以美感。然后笛声大约是吸引了路过的美女,不管多寒多冷,也要一瞧究竟,不知是来瞧梅花,还是来瞧吹笛的人。那个同样也喜欢梅花的叫何逊的人已经老了,而我似乎也忘了他的春风诗。但岂能怪那一片片花香,都吹到了我与朋友相约坐谈的地方。

上半阕情景交融,主要突出的是赏梅。

下半阙,开始思念远方了。

放眼到远处,回望寂寞来时路,雪已经开始堆积了。酒后伤心,对着一树红梅花,只能无语凝噎。想起曾经和谁一起执手在西湖边看梅花的情景,这美景又美成了一幅画,一幅千树梅下携手画。可惜梅花再美最后也终将飘零,不知道什么时候还能再次执手看梅花。

下半阙思往事,主要突出的是忆梅。

眼前景想到身后景,一赏一忆,幽幽的清香唤起淡淡的哀思,情致婉转,柔情缱绻。

姜夔是一个懂音律的人,姜夔也不像其他诗人词人那样当过官,可能唯一当过的官也是跟音乐有关的。所以词人的内心应当不是那么的欢畅,是忧郁的。

所以这首词充满了无尽的哀婉缠绵,但却又哀而不伤,有着一种轻灵出尘感。我想这首词如果从千年前的宋朝人的嘴里唱出来,大约是轻缓,柔情,空灵,抒情,余音袅袅的吧。

读一首诗词,其实更多的是在读诗人或词人的人生,他们用文字描绘的当时的心情,一定是期望能够有人读懂和听懂的。

你听,月下梅花,那个憔悴的词人,仿佛又吹起了笛声,声声婉转,动人心扉。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  163帖  2021-12-18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 秋声轻赋 薰风入弦 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:34:11 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  3楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:35:55 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沫沫
  4楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-13 13:31:57 [只看该作者]

灼灼

回到顶部