五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】12号帖芒种(瘦瘦)

共有376人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】12号帖芒种  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

江雪

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

古往今来,写孤独寂寞情怀的诗词很多,吾却是最爱这一首。它写尽世界之静寂,心中之孤独。隔着千百年亦能体会到当时当境之寒冷、心冷。这首诗不仅从诗文本身上体现了其精致与完整性,更从意境上展现了深邃的孤冷清绝。

诗中有画,画中有意。周围的山间,看不见飞鸟的踪迹,所有道路,久久不见人的踪影。雪天昏暗,清冷无暖意。透着文字,亦可同时感受作者心中对温暖的渴望,体会到他其实对人世间的热爱与深情。可他也不屑于庸俗之流的理解与支持。他宁愿远离世俗,独自于风雪中,经受旷古的寒寂,不屈服,不盲从。

一叶孤舟,一袭蓑衣,一杆垂钓,他渴望着有人能像周王对姜尚那样来礼遇他吧?然他终究是柳宗元,而非别人。他的刚直不阿,他的仕途理想,在当时的社会环境下,注定他走着一条人踪灭绝的路。同时,他本身是积极热情的实干家,他并非真的性情淡薄、甘心寄情山水。自改革失败,仕途受挫,慈母病逝,同道相继离世,诗人心中的苦闷与惶恐亦是更加复杂难辨。他是不得不偏离通向理想的道路,退而求其次,走进山水深处,寄情山水,派遣苦闷。故而,这首诗有多么的孤绝清冷,就反衬了他本心是多么热爱自己的事业。他期望着惠民生,跟随明君能臣建立稳定和平的社会环境。然而,朝廷是散乱的,无能的,社会是动荡的,不安的。他的理想终究未能实现。一诗透百味。

伟大的诗人,终究是非凡的。一首《江雪》短短二十字,堪称最绝妙的吐槽文章,也堪称是最卓绝的傲视宣言。此后,他陆续书写了许多优秀的文章,文采斐然,辞藻华丽,亦展示了他卓然的文学才华与高尚的品德操守。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
迢迢
  2楼 海客  206帖  2022-4-10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:47:37 [只看该作者]

狼狼

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
福福
  3楼 海客  79帖  2022-4-11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 相思梅 时光梅 珞小梅 七彩豆之魔法蓝豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 9:41:45 [只看该作者]

篆篆

回到顶部