五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】13号帖惊蛰(迢迢)

共有365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】13号帖惊蛰  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:04 [只看该作者]

尸山白骨满疆场,万死孤城未肯降。

寄语路人休掩鼻,活人不及死人香。

闫应元,这是一个让大部分人陌生的名字,这首诗是写给他和明末九万江阴民众的。

明末时期,王朝革鼎,满清入关,大部分殉国的英烈都被一些世人皆知的原因抹掉或轻描淡写,被清朝有意屏蔽,史书中江阴城内外的碧血被消融得了无痕迹。

是故,很多人知道全义而死的史可法而不知闫应元。所以当我了解到闫应元和九万江阴民众故事的一瞬间,就被这样惨烈的真实历史击中而惶惶。在明末清初大势已去的时局下,在许多大城大镇望风而溃的大背景下,他和当时的江阴父老,怎么会不知道“势不可为”?

诚如一个现代江阴人的描述中说,闫应元的名字很多人不知道,但是现在所有的江阴人都知道。而有的人生来并不是为了让人知道的,他的出现,就是要告诉你,什么叫做成仁。

江阴,是一个很小的要塞,全城仅有九万人。闫应元用现在的官职来讲,他不过是一个正科级的县公安局长,他只是一名小小的典史。而在当时,应九万江阴民众的推举和重托,他成为了江阴抵抗清寇的统帅。

当时围城的清军达二十四万众。闫应元和他率领下的江阴乡亲,在清寇的大砲强弩以及重重围困下,血战了整整八十一天。他们歼灭了清军七万五千人,其中包括有三位王爷,十八位大将。清军城破之时,他率众格杀,乱箭之下负伤。闫应元投水自尽,被清军砍断了胫骨令其跪,他倒地不跪直至气绝。

城破之际,整个江阴城,无一义民投降,而九万民众在此役后,只有五十三名老幼躲在塔里活了下来。

闫应元在此役八十一天中,几乎用尽了三十六计中的所有计谋,无所不用其极,而江阴城战的碧血,染红了城外的护外河。有一名路过的才子在城外写下这四句。

华夏诗词的宝库里,瑰宝灿若繁星,而只有这首诗,让我感受到了巍巍中华民族骨子里一丝来自于血性的悲怆。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜霜
  2楼 海客  66帖  2022-10-2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-13 2:52:06 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
邪邪
  3楼 海客  35帖  2022-6-8 16:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-13 11:12:03 [只看该作者]

林林

回到顶部
林婉词
  4楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-4 届 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 喵不可言 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 21:16:25 [只看该作者]

这个也想到了,但是没名额了

回到顶部