五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】14号帖立夏(长长)

共有404人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】14号帖立夏  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:05 [只看该作者]

我最喜欢的古诗词这个主题多少有些偏颇,我们在不同时期最喜欢的那个肯定都是不同的。 “少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”这是一种喜欢。青年时期,中年时期甚至老年时期,不同的心境下,甚至不同的时代背景下都有不同喜欢的诗词。比如“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”“了却君王天下事,赢得生前身后名。”“ 王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁” 。

定的双十一发帖,有没有和买买买相关的诗词呢,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”店老板刚刚做小生意,穿着白衬衣,希望这个冬天更冷一些好多卖一些电暖器。“袖有金钱无米籴”有钱也买不到东西正好是我目前的写照,我能出这么多钱,为什么就没有我合适的选择呢。“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。”这句像不像割肾也要买水果的。(以上文字是作者自己的随意解读,不涉及原作者的人生疾苦,没有其他含义)

我觉得最好的诗词就是《沁园春.雪》,“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”论磅礴大气,气象万千,强烈的自信,伟大的抱负,脍炙人口作者觉得无出其右者。本期的古诗词是古代的诗词还是古体的诗词,窃以为不要触碰争论的好。复习了中小学时期百余首诗词,还是选择了《木兰辞》。

《木兰辞》是学生时代学习的仅有的一个叙事诗,作者已经不可考。讲的是一个叫花木兰的小姑娘把自己装扮成一个男孩子,替父从军建立功勋回来,弃官不做回家的故事。故事情节大家也都是知道的,好莱坞和国内都有相关的影视和动画作品。

整首诗歌中,“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”有没有我在京东买了一个冰箱,在当当买了很多的参考资料,在拼夕夕买了一个电脑笔记本,在淘宝买了一堆的小食品。然后坐等十天后的世界杯,不管外面是什么样,我自巍然不动。

“出门看火伴,火伴皆惊忙”叙事诗没有男主角的,只有战友,但在影视作品中和后来的民间故事里,有一个叫赵俊生的,或者和花木兰一起参军,或者是战斗中的情谊,最后一起回家结婚了。

木兰回家后,家人听到信息的反应是父母相携出来迎接,姐姐在整理屋子梳妆打扮,小弟“磨刀霍霍向猪羊”,作者是最喜欢这句话的,感觉特别有画面感,有时也会拿这个和朋友间开玩笑。当时学习时候觉得故事里最有感觉的是“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”,真真是点睛之笔。

全洲我最帅
回到顶部
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:39:09 [只看该作者]

长长

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涓涓
  3楼 海客  80帖  2022-10-8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:42:40 [只看该作者]

福福

回到顶部
邪邪
  4楼 海客  35帖  2022-6-8 16:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-13 11:13:39 [只看该作者]

冠冠

回到顶部
沫沫
  5楼 海客  152帖  2022-4-9 18:34:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 蒹葭诗社纪念品 顾家 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-13 13:29:32 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
篆篆
  6楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-14 17:57:20 [只看该作者]

林林

回到顶部