五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】15号帖雨水(霜霜)

共有346人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】15号帖雨水  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:05 [只看该作者]

我最喜欢的一首古诗词

原文

三月七日,沙湖道中遇雨。

雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。

已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

海客这期的题目是《我最喜欢的一首古诗词》,当看到这题目,我立马想报名,因为我有最喜欢的一首词想分享给小伙伴。我最喜欢的一首词,那就是苏轼先生的《定风波》中的其中一首,原文如上。这词怎么来的呢?且看……

“三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词”。这前言写明了时间、地点、事件。意思三月七日,苏轼先生与同伴一起走在沙湖中散步,突然遇雨,半路没有遮雨的地方,也没有遮雨的工具,淋了一身雨,同行同伴都觉得狼狈不堪,唯独苏先生不觉得,雨下了一会就没下了,尔后太阳又出来了。因此惹得苏先生诗兴大发,顺手写了这首词。

如果读过苏东坡的诗词的同学们都知道,苏东坡一生非常不顺,特别在职场中,一贬再贬。但你读了他所写的诗词后,却不见消极、颓废,更多是向上与豁达。特别这首《定风波》,我看完以后,立即就喜欢不要不要的,兼带喜欢上了这词牌。也是因为读了苏轼的词,才让我心境慢慢地改变。下面就以我自己观点来解析这着词吧。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”简单翻译这句:不要听雨打竹叶的声音,不妨高歌继续前行。词开端可以看出作者心境非常豁达。我的另类解析:下雨怕什么?我照样可以在雨中高歌。若放到现实,也可以这么认为,别人说什么随他说去,我的生活我做主。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”我继续简单翻译:下雨怕什么?拐杖与草鞋轻装上阵,胜过骑马,何况还有蓑衣披在身上。这句我是这么理解的:下雨算什么?只有拐杖与草鞋我也不怕,即使只有一件蓑衣我也能过一生。暗喻作者当时处境,换句话说:贬官怕什么,我也能苦中作乐,找到生活的乐趣,贬官能打倒我吗?不能!所以,风大雨大没有自己大。生活无论怎样,心态最重要。心态好一切就好。

“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”译:突然一阵风吹过来,有点冷,人立马清醒。此时雨停,迎接他们的是一抹斜阳。这句我觉得与:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”有异曲同工之妙。雨后阳光,忽然想到一句话:风雨过后必有阳光。也就是说,无论前路多么困难都不要怕,始终会有明媚的阳光在等着我们。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”译:回头看走路的路,一片零乱,走吧,回家,管它是雨还是晴。这句话我可以想像,作者当时那傲娇的神情。对现实的傲娇,对那些不同观点之人的傲娇。即,困难算什么?风雨算什么?前路漫漫,管他是晴天还是阴雨,我都能坦然处之。

从这首诗可以看出作者豁达心境。被一场雨淋得那么狼狈,他却一点也不觉得。所以,对于贬官,作者根本就不在乎,无论多么艰难困苦,他也能过得有滋有味。这首词,也是作者对生活的真实写照。有时我在想,那些人就是妒忌苏东坡才华吧,一心想打倒他,却没想到,他是越挫越勇。估计他心里在想:你们想用困境打倒我,没门!所以这就是苏东坡的人格魅力。就连当初的死对头王安石对他的文笔都赞口不绝,当他再遇到“乌台诗案”时,还出手救他。这首诗写于“乌台诗案”后,苏轼诗词风也从激昂、热烈转变成豁达淡然。无奈在心头,豁达在胸膛。从努力向上到躺平,也算是对当时政权的失望吧。

我当初迷宋词时,正是我人生低迷时刻,虽然我现在也不怎么样,但我的精神不再低迷,我对生活不再消极,我从消极对待事物的心境,转变成如今能豁达平静对待人和事,也得益于苏东坡先生的词。所以,我分享苏东坡先生的这一首词,希望通过我的分享,对生活消极朋友能有启发的作用。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐沐
  2楼 海客  277帖  2022-4-9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云403-1 届 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-12 21:12:39 [只看该作者]

霜霜

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邪邪
  3楼 海客  35帖  2022-6-8 16:51:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-13 11:15:26 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部