五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】17号帖寒露(沐沐)

共有441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第14届【我最喜欢的一首古诗词】17号帖寒露  发帖心情 Post By:2022-11-12 20:30:05 [只看该作者]

说起陶渊明,绝对不能把他的人和诗与历史割裂开来。

其曾祖是东晋开国元勋,虽至其父家已衰微,但世家子弟,家学渊源这一标签不可除。当时可是两晋玄学的时代,彼时独尊儒家思想,更兼道家思想亦是盛行。一般而言,陶公的思想是出世的,他追求的是一种朴素的田园生活,但是又不拘囿于流俗,他的思想与情趣更是由

《饮酒·其五》颇现端倪真章:

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

这是我最喜欢的一首诗,此诗表达了矛盾结合体中,各自反方向奔赴的感观差,却起到了双重的效应。换言之,这是他与生俱来的世家子弟熏陶与其个性张力思想的落差式割裂:

我虽然把房屋建造于人来人往之地,世俗之欲那些劣根性在我身上是不存在的。相反,只要我心中所思所想是远离那些喧嚣,那么我在此闹世居住亦是清静之地,君不见,我于东篱之下悠然采摘菊花,那远处的南山映入眼帘。此时景致甚佳,云雾缭绕山间,飞鸟结伴而还。这里面蕴含着丰富的人生意义,极力想分辨清楚,却已忘了如何表达。

这是多么显著出世的达观,浑然天成潇洒至极。

苏轼曾言:“欲仕则仕,不以求之为嫌,欲隐则隐,不以去之为高”。这应该是对陶公豁达人生的最精辟,一针见血的点评罢。

私以为,陶公的诗很大程度上,带有一种特别分明的个性张力,这种张力可以看作是《庄子·齐物论》所言:“辩也者,有不辩也”。或《庄子·外物》:“言者所以在意,得意而忘言。”

何谓言之非言?以言之论道,以言之生效,以言之忘,而引其途。这是一种言语之上的自我造境,且言词之效应,且言境之高低。于是言词上所造之境,油然而生,溢于物外之境,便亦是理想之桃源。亦像是无我无境,又类似于以物而观物,于是,何者,何也?其隐士之风姿可见一斑。

只是这种风姿与风骨,为前世所累,其时并不见容于人。他的这种悠然与恬淡,与那时的高言大论,是互相悖论的,他并未去象牙塔中书写“到此一游”,而是唯其置身于象牙塔外流连不返。他把他的朴素,置于精致的极端,又于极端精致的精神世界抽离,云淡风轻。

如此轻描淡写,便把其极致的达观隐于恬淡。他如此真诚,明明白白剖析,他把自己个性的张力拉到最强,却是无意识的最强。不是嘛,“此中有真意,欲辨已忘言”。这忘言,是真诚的忘言,因为他虽于人境却隐于朴素当中。所谓大象无形,大抵如是。

于是山间田野,回归于自然,这种对大自然的欣赏与热爱是另辟之天地:“采菊东篱下,悠然见南山”。“结庐在人境,而无车马喧”则像极,念天地之悠悠,前无古人,后无来者,独来独往的隐士。他生命的理学是道与禅交织,卓绝如哲学况味,延至而今亦有很鲜活的生命力土壤。这种强大的生命力冲击了无谓的精神内耗,放置而今都有其前瞻性的情绪价值。这是极高的情商,极美,也极朴素,朴素到他是精神的富豪与王者,足以傲视几千年的群生相,实乃伟大至极。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
霜霜
  2楼 海客  66帖  2022-10-2 17:53:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜降时刻杀百草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 音画活动纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之魔法蓝豆 拾趣 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-13 2:49:05 [只看该作者]

灼灼

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
福福
  3楼 海客  79帖  2022-4-11 15:59:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 相思梅 时光梅 珞小梅 七彩豆之魔法蓝豆 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 9:42:40 [只看该作者]

林林

回到顶部
灼灼
  4楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-14 19:13:40 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
篆篆
  5楼 海客  228帖  2022-4-11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 似水流年纪念品一 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-14 20:47:52 [只看该作者]

沐沐居然藏这了

回到顶部
灼灼
  6楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云274-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-11-14 21:28:56 [只看该作者]

这个写得好,非常符合论剑宗旨。

回到顶部
灼灼
  7楼 海客  413帖  2016-10-25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-11-14 21:29:24 [只看该作者]

以下是引用篆篆在2022-11-14 20:47:52的发言:

沐沐居然藏这了

我就是看到写得好就给你了。

回到顶部
瘦瘦
  8楼 海客  166帖  2015-12-22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-15 9:11:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瘦瘦
  9楼 海客  166帖  2015-12-22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-11-15 9:12:10 [只看该作者]

确实写得好棒

回到顶部