五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】1号帖缀锦阁

共有564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  262帖  2022-4-9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第4届【梦回红楼】1号帖缀锦阁  发帖心情 Post By:2022-6-23 20:30:04 [只看该作者]

今年高考作文与《红楼梦》有关,题目里选取的段落在元春省亲前夕,贾府修建大观园,用作元妃娘娘回府省亲。这次修建大观园,各院的命名和楹联几乎都出自于贾宝玉之手,这也是贾政对贾宝玉的考校。好在贾宝玉完成的不错,贾政虽然面上不显露,甚至还责备贾宝玉在前辈面前不知道收敛,但心里面应当是非常满意的。作文题围绕着一座亭子的命名,有人主张从《醉翁亭记》里取”翼然“二字,这是直接移用。贾政认为亭建于水上,取了“泻”字命名为“泻玉”,这是借鉴化用。贾宝玉则别出心裁,新创了“沁芳”二字,并不从典中来,这是创新。从这里可以看出,作文题目虽然取自《红楼梦》,但没看过红楼梦的学生,只要读懂了题目,也能针对主旨写出不偏题的作文。与这道作文题异曲同工的,是另一道高考作文题,即围棋术语“本手”“妙手”“俗手”,“俗手”对应着“翼然”,“本手”对应着“泻玉”,“妙手”对应着““沁芳”,能用来写《红楼梦》作文题的内容,同样可以用来写围棋术语作文题,只是在破题上稍微有些区别。今年的高考作文题确实出的很见水平,既能考到学生平时的知识积累,也能看出学生对文字的理解程度。古典名著进入高考作文,今年不是第一次,也不会是最后一次,贾宝玉在贾政的考校中大放异彩,期待明年的高考题更加出彩。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-23 21:27:19 [只看该作者]

阙阙

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 海客  242帖  2022-4-9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(处女) 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-24 13:36:02 [只看该作者]

瘦瘦

回到顶部