五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 花样诗词第73届诗词风云(如梦令教学专场)【梦华录】报道合格楼

共有1517人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林婉词
  31楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-4 届 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 喵不可言 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 12:04:50 [只看该作者]

以下是引用沈如琢MH在2022-11-9 15:58:34的发言:
误入林泉深处,白石跳珠无数,偶遇一闲人
道是桃源曾住。回顾,回顾,云海几重烟雾

白石跳珠,我在想,这是个瀑布吗。

有点像山中遇仙的情境,尾句见手法,只是开头的误入,有点勾引人迫切想知道是如何误入的,但完全看不出是如何误入。

回到顶部
林婉词
  32楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-4 届 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 喵不可言 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-14 12:12:57 [只看该作者]

以下是引用高鹄MH在2022-11-9 16:16:36的发言:
如梦令  那人回首
莫道吟诗温酒,酌句春风盈袖。更喜粉香飞,醉个心儿迷诱。知否,知否,花径那人回首。

花间醉酒的情境倒是有了,倒也颇有点花间派的绮靡之风,表达上有点过于抽象

回到顶部
林婉词
  33楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 12:22:45 [只看该作者]

以下是引用齐牧MH在2022-11-9 16:25:50的发言:
冷月花间秋梦,夜静忽传萧动。辜负一年春,故事难期人懂。相送,相送,怎说天涯珍重。

前面挺好,表达干净流畅,忽然转折到相送,有点跳跃。前面明明在说睡觉做梦,怎么忽然就送人了呢。建议保留前四句,后面修改下,会是首好词。

回到顶部
林婉词
  34楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 12:26:20 [只看该作者]

以下是引用皇后MH在2022-11-9 17:23:44的发言:

如梦令

庭下霜浓露重,落叶堆来成冢。明月照秋窗,羁思谁人能懂。归梦,归梦,何处可堪相送。

我忽然感觉,你们前面几个报道的, 不会都是步韵的吧。

这首和齐牧的是同样的问题,是因为受步韵局限吗?

回到顶部
林婉词
  35楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 12:53:55 [只看该作者]

以下是引用周舍MH在2022-11-9 22:45:37的发言:

暮雨纷纷斜注,依伫窗前倾诉,枯树暗虹桥,不见行人轻步,迷雾,迷雾,思绪幽幽一故

这首可以看到构思中的用心,言之有物,加以打造会是首好词,用词上需再凝练点,比如“纷纷”是形容雨,“斜注”也是形容雨。

回到顶部
林婉词
  36楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 12:58:30 [只看该作者]

以下是引用赵盼儿MH在2022-11-10 9:32:18的发言:
【报道】赵盼儿MH报道
犹记当年渡口
秋雨离愁腰瘦
欲挽却含羞
直把鲛绡揉皱
休走,休走,
且把销魂尝透

这首也有作者的想法在,是精心构思过的,写出了一种女儿情态,个别遣词还需斟酌一下,比如第二句的“离愁”,词中已有明显的离别之情,就不用再强加注明离愁,会显得有点画蛇添足。尾句其实也没必要把话说的这么透,还可以再含蓄一点。

回到顶部
林婉词
  37楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:15:01 [只看该作者]

以下是引用银屏MH在2022-11-10 9:33:03的发言:

《如梦令》

莺转细丝雨后,桃李暗香盈袖。长念别来时,庭落故人依旧。绿皱,绿皱,一水春池空瘦。

前面有喜悦之情,因为有故人重逢。后面化用的挺好看的,有淡淡的愁绪,却不知愁什么。虽然遣词造句还有些小问题,好在这首余韵悠长,点个优。

回到顶部
林婉词
  38楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:16:52 [只看该作者]

以下是引用葛招娣MH在2022-11-10 10:00:20的发言:
如梦令

花样诗词似梦,却被红笺抛弄。无奈报名楼,别恨离愁深种。

谁共、谁共?片片泪花相送。

感觉,这是在向哨子哭诉啊

回到顶部
林婉词
  39楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:18:24 [只看该作者]

以下是引用顾千帆MH在2022-11-10 10:02:24的发言:
如梦令  寄盼儿
日晚流莺声断
春事阑珊一半。
双燕恰归来,
惹出闲愁无限。
顾盼,顾盼,
水面千帆寻遍。

前面很好看,很好看,后面有点为了嵌名而嵌名了

回到顶部
林婉词
  40楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:24:52 [只看该作者]

以下是引用陈廉MH在2022-11-10 13:24:37的发言:
犹记风云初晤。
沉醉依稀酬赋。
怎奈竟殊途 ,  相见相寻无路。
争度。
争度。
遥望前川堪悟。

言之有物,有体悟,有共情点在,看得出来是初学,在努力模仿李清照的如梦令,挺好,加油。

回到顶部
林婉词
  41楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:28:26 [只看该作者]

以下是引用高慧MH在2022-11-10 22:36:42的发言:
【高慧MH报道】

如梦令
十月长风吹泪,零落人间红紫。何必守天真,错付三千心意。无寐,无寐,一任天涯憔悴。

零落人间红紫好看,就是不知道是有什么特别伤心的事,又是泪水又是错付又是憔悴的,太多伤语便有点过犹不及了。

回到顶部
林婉词
  42楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:31:39 [只看该作者]

以下是引用柯政MH在2022-11-10 23:47:34的发言:
《如梦令》 自画像

云霁初开一半。锦瑟依稀声缓。细细忆平生,一脉清流相伴。似见。似见。风骨如真如幻。

流畅自然见朴拙,惜后继有点无力了。

回到顶部
林婉词
  43楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:42:02 [只看该作者]

以下是引用雷敬MH在2022-11-11 19:00:45的发言:
如梦令

梦里玉楼芳影,别后烟花渐冷。独自立清宵,忍顾千帆谁应?莫等,莫等。且共嫦娥酩酊。

原来雷敬的真爱是顾千帆吗?

回到顶部
林婉词
  44楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:47:28 [只看该作者]

以下是引用皇帝MH在2022-11-13 11:17:07的发言:
【报道】皇帝MH报道  发帖心情 Post By:2022-11-10 8:18:28 [只看该作者]

如梦令
今日江城雾重,极目四围懵懵。无语面南窗,跌宕心情谁懂。一梦,一梦,最是浮生难控。

流畅自然纯真,就是尾句不是很好。做这种结语,前面是要有铺垫的。

回到顶部
林婉词
  45楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-14 13:59:33 [只看该作者]

以下是引用欧阳旭MH在2022-11-13 12:32:17的发言:
偶见梁前归燕。
叹念山高途远。
起笔叙经年,不见心思满卷。
难断,难断。
只是情长纸短。

笔触清新流畅,多是熟语。

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 下一页