五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 花样诗词 ] → 驴哨躺枪的历史来源

共有634人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白娘子TM
  1楼 江湖  427帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:保安堂 点击进入抢亲页面许仙TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
驴哨躺枪的历史来源  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:37:49 [只看该作者]

在汉族社会,在习惯上,把佛教男性出家众(比丘)较不严谨地通称为“和尚”,后世佛教沿用为弟子对师父之尊称,又用以指称德高望重之出家人,或用以称呼寺院的住持方丈。和尚本意原不同于僧伽、比丘或沙门,而在近古和近现代,“和尚”成了男性僧伽的统称。和尚在汉语中,又有“和睦尚贤”的意义,故较为汉地所接受。下面就和小编一起来了解下和尚为什么叫秃驴。

为什么叫秃驴
最早在某些地方,云游四方和尚都爱牵着驴子化缘,有极少部分玷污了出家人的名誉和尚游手好闲明化硬讨偷蒙拐骗,所以当地***一看见这些牵着驴子的恶僧都远远的叫喊:快跑啊,秃头牵驴子来啦。时间久了秃驴就成了和尚的贬义称呼。

秃头的历史来源
在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。

回到顶部
白娘子TM
  2楼 江湖  427帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:保安堂 点击进入抢亲页面许仙TM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:38:56 [只看该作者]

以上是搜的,只是觉得我们的驴哨比较悲催,白白躺枪

回到顶部
白娘子TM
  3楼 江湖  427帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-14 9:39:43 [只看该作者]

最著名的就是那句,秃驴,竟敢和贫道抢师太,哈哈

回到顶部
祝英台TM
  4楼 江湖  440帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:39:56 [只看该作者]

和尚也是人,是人都会有好有坏,所谓的良莠不齐,不过怎么说呢,话不能说太满,就像月不能太圆一样的~

以笔会友,笔下留情,方为最好.

言过之处请白娘不要怪才好~

回到顶部
白娘子TM
  5楼 江湖  427帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-14 9:47:17 [只看该作者]

以下是引用祝英台TM在2019-6-14 9:39:56的发言:

和尚也是人,是人都会有好有坏,所谓的良莠不齐,不过怎么说呢,话不能说太满,就像月不能太圆一样的~

以笔会友,笔下留情,方为最好.

言过之处请白娘不要怪才好~

这个是百度来的呀,正好和本场的哨子有点关联,拿来一笑,姑娘过度解读了

回到顶部
祝英台TM
  6楼 江湖  440帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2019-6-14 9:48:32 [只看该作者]

以下是引用白娘子TM在2019-6-14 9:47:17的发言:

这个是百度来的呀,正好和本场的哨子有点关联,拿来一笑,姑娘过度解读了

真是呢,娘子无意我却多心了,见谅哈~即如此就跟你一笑~笑一笑十年少,能长寿哒~

回到顶部
白娘子TM
  7楼 江湖  427帖  2019-6-11 18:38:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-14 11:25:32 [只看该作者]

以下是引用祝英台TM在2019-6-14 9:48:32的发言:

真是呢,娘子无意我却多心了,见谅哈~即如此就跟你一笑~笑一笑十年少,能长寿哒~

姑娘说得也有道理,我光顾着感觉好玩,万一有人多心,我去修改一下文章原标题,改什么好呢?我想想

回到顶部