五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有32771人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶灵XS
  11楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面石头和尚XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016-4-8 16:18:00 [只看该作者]

【合葬大师和灵儿】曾许诺,念今生  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-21 22:53:43

如若不是今天抬头,我竟不知道路边的银杏开始吐绿了。那样小小的、嫩嫩的绿芽,怯生生地和我打了个照面。只一眼,心就似融化了般,软软的、欣喜的。
这里的春季一直那么短,短到好似昨夜才将将脱掉冬装,今晨就得换上夏装了。一年四季中,我最不爱的便是夏季,那么闷,那么热。一想到汗流浃背,就心生抵触。但若要一直躲在空调房里,隔不了多久就又觉得空气都散发着一股霉味,让人又迫不及待地想要逃离。
写到这里,不禁想,你那里是什么样的?

前几日还和你聊到金庸。你说你最欣赏的是射雕里的黄药师,我说我亦然。你说如若玩金庸群侠传,你定要穿黄药师的马甲,我却笑你,因我觉得我会比你更早要到这个马甲。于是,我俩又开始新一轮的你来我往,针锋相对。
和你相识,不过是最近的事,却又觉得仿佛已相识许久。我说我不爱杨过,你就说你也是。你说如果不玩游戏,你会睡得很早,我就说我一样。你看,很多时候很多东西,你与我的想法都惊人的相同,这样得巧合让我心生喜悦。

西门吹雪在万梅山庄里和孙秀青双宿双飞了,书里的圆延伸至游戏。但若不是你应了那株梅树,我想,你我至今也只是陌路。可是,命运总是这样奇怪,它在你快失望时给了你大大的惊喜。于是,吹雪和秀青的缘分始于古龙,却不会终于古龙。
石头有灵,化成了人来人间游历。于六十人中,我挑了这件马甲,你还未至,我却看破了你的裟衣。也许,这样的巧合不会再有;也许,这样的缘分难以再续。可即便如此,今后再想到这场,也会微笑,会不自禁地想起曾经的一切,那样的出乎意料却又合情合理。

我已久不读书,昨日重拾枕边书来,脑中却一直浮出那两句:水来,我在水中等你;火来,我在灰烬中等你。翻来覆去念给你听,于是你说灵感来了,拉拉杂杂写成一文给我。你说不愿我做尾生,其实我又何尝愿意去做那尾生。只是我虽觉得尾生可笑,却又喜欢那样的情怀,喜欢那种对爱人的忠贞与渴望。
我曾笑你傻,你也总说我喜欢挤兑你。可是天下之大,又有几个是不傻的呢。出家人讲究无欲无求,可你看,不过寥寥数语,大师就还了俗。
你和我,不过是红尘中心有贪念的普通人。于前世,在万梅山庄里煮酒赏梅。于今生,在车水马龙的都市里结伴同行。
如此,看花开花落、云舒云卷。
如此,在漫漫时间长河里,不再踽踽独行。
终是,红颜青衫又一生。

回到顶部
叶灵XS
  12楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面石头和尚XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016-4-8 16:19:00 [只看该作者]

六轮白菜:读三轮口角春风杀帖有感  发贴心情 Post By:2016-3-22 19:35:08

口角春风在杀帖里详尽地描述了一只猫的感情世界,他给这只猫取名叫咪咪。由此,想到了灵儿家曾经养的一只也叫咪咪的猫。

灵儿家的咪咪是只被它的妈妈遗弃的母猫。它出生在楼道里,等我们发现时,它的兄弟姐妹已经死去多时,只有它还在坚强地挣扎着。楼上楼下的住户都同情心大发,组成了一个救猫小队。一楼的住户贡献了她家宝宝吃剩的奶粉,还专门去婴儿用品店买来了奶瓶。可是那个时候的咪咪太小了,再小的奶嘴于它都显得大很多。于是我家贡献了几支一次性针管,就这样给咪咪喂上了奶粉。后来我姐姐的同事知道了这事,还贡献了半罐进口奶粉,可见咪咪从小就备受宠爱。

咪咪长得很快。初时我们并没有仔细检查,等大了才发现咪咪有个爪子是畸形。后来听宠物医院的医生说,咪咪的父母应该是近亲,才会有了这只畸形的爪子。

不过咪咪对于自己的爪子一点都不在意,而且它跑起来特别快。小区里曾经还有只三脚猫(真的是三只脚),奔跑的速度一点都不逊于健全的猫咪。我时常感叹,动物的适应能力比我们想象的要强得多。它们不会浪费时间去自哀自怜,它们只会努力地活下去。

长大的咪咪特别美貌,不过却是个宅猫。它最喜欢的事就是往地上一躺,任我们怎么逗它都不起来。有次晚上,咪咪不知道在兴奋什么,在车库里窜上窜下,结果弄翻了板凳,而翻倒的板凳砸断了它的尾巴,从此咪咪的尾巴只比兔子的尾巴长那么一点点。

后来咪咪离家出走了近一个星期。就在我们以为它不会再回来时,它却又出现在了家门口。我们也没多想,以为它只是出去旅游了一趟,谁知道随后的几个月,它的肚子越来越大,终于在某一个清晨,生下了四只小猫,两公两母。

做了母亲的咪咪吃得很多,每次吃完后就在窝里找个舒服的位置躺下,然后它的儿女们就跌跌撞撞地爬走过去进餐。我家的咪咪不象口角春风的帖子里所描述的咪咪那样瘦下来,它一直都是胖胖的,只有在夏季时,它才会吃得少些,然后体形缩水。可等到夏季一过,它又会迅速地胖回去。

(写到这里,不想再写下去,因为咪咪已经不在了。它的儿女也被送走了三个,只剩最小的那只留了下来。)

回到顶部
叶灵XS
  13楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-8 16:19:00 [只看该作者]

第七轮白菜:读五轮口角春风杀帖有感  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-23 0:24:41

口角春风在帖里描述的林老师和张老师的退休生活一直是我所向往的。
年少时读到陶渊明的采菊东篱下,悠然现南山时,尚不能完全体会那种意境。等上了班后,才发现自己最向往的恰恰就是陶渊明在诗中所描述的。

每次回乡下,都会住在舅舅家。一幢自建的两层小楼,旁边就是大片的稻田。风吹时,麦浪翻滚,说不出的舒心惬意。夏季时,我最喜欢提张小板凳坐在树下,凉风习习,吹拂在脸上,吹走一切燥意和烦恼。
只是这样的时刻太少,我依旧只能在钢筋水泥浇铸成的城市里生活着。没有麦田,没有篱笆,没有春风拂面,没有秋日私语。我厌恶着,却又无可奈何。

只有在梦里,给自己留一片空地。盖上一间小屋,种上几株葡萄,搭个架子让葡萄爬满。然后,坐在葡萄藤下,在七夕夜晚,偷看牛郎会织女。
你看,我的梦那么简单,却在醒来时只能叹息。
我的葡萄藤还不知道在哪个犄角旮旯里,生活和工作就已经将我的热情消磨殆尽。那些简单的梦隔着整条河与我两两相望,我有心借一叶扁舟,却发现河流湍急,如何也渡不过去。
那叶扁舟从此被搁置在角落,在时间的缝隙中落满灰尘。等到某个时刻再想起时,舟身早已刻满岁月的痕迹。
你看,我就是在这样每日的重复中丢掉了我的小屋。所以,如果哪天你无意间走到那处,请不要大声喧哗,就让我曾经的梦继续安睡在屋内。而你和我,就坐在屋外的葡萄藤下。

回到顶部
叶灵XS
  14楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-8 16:21:00 [只看该作者]

[原创]只争朝夕,在一株流香的槐花树下。 给灵儿。  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-18 15:40:25

千年的情节冥冥之中早已注定, 无论岁月怎样飘零,世路怎样艰辛,都无法将深种的情根拨除,相反,在不尽辗转中留下了永恒。我行走在风里,看花开花落,暮色来时,伤情缚梦。

日子一天一天过去,年轮一路一路辗轧。其实放下执念容易,放下与你一起走过的回忆,太难!每个阳光照得见的地方,总有影子相随,我把影子幻想成了你,想转身拥抱时,影子又移到身后,最终抓住的是一片孤寂,这片孤寂兑在酒里消磨成了永夜。看,我从来就不是一个僧人,一世一世轮回而来,我还是世间那个普通的男子,希望在时光的渡口等一个人归来。

耳边总是回响仓央嘉措的话,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。我心里深锁着一个沉香木匣,里面是收藏了全是昨日与你有关的记忆。

那一世,你撑一把油纸伞,在繁华江南逼仄的巷子里穿过多情的雨季。那一年,你种下一株槐花,在绿荫下续一杯又一杯清茶。那一春,你静静远眺,柔柔吟哦,缓缓梳理匆匆而逝的碎影流光。那一日,你在一场雪外,一面湖光前,许下温暖又质朴的心愿。

这些,我知道,我记得,我把与你相关的一切打包成一个约定,过尽千帆,几度轮回,在岑寂的明烛之下,颤抖着拆开。与夜里,拆开来是与酒一起浇灌,与春中,是滋长着妙不可言的我情我愿。

不记得谁曾说过:“山水总是长在心脏的位置,淌着时间的河流,就能寻觅到那个有梦的地方。”如些理想化的白日梦,我还真是做了无数遍。于是,我跋山涉水,沿路探看,从柏油大道寻至老林山深涧,从活水源头寻至槐花地落满,从荒芜红尘寻至长明灯座前,终于,在春日里五月吧的街头把你遇见。

你当然不曾想过,千年之后我藏身宝殿。我也未曾想过,转山转水地寻你,你却是走在我眼前拿起一本经书又放下的香客。这一刻,神光犹自洁净,长明灯,犹为明亮,你,依旧是笑颜如酡。

一千年太久,没有多少人经得起蹉跎。在一株流香的槐花树下,我们,只争朝夕如何?

回到顶部
叶灵XS
  15楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-8 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用石头和尚XS在2016-3-20 22:22:02的发言:
深许槐花诺,无须哪个知。孤灯一盏对窗西,春风到来迟。
寂寞烟中燃尽,未解相思一寸。漫将相遇忆从头,字字是离愁

回到顶部
叶灵XS
  16楼 江湖  1109帖  2016-3-15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-8 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用石头和尚XS在2016-3-20 21:28:25的发言:

你喜欢的诗是这句:水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。

这两句诗往后翻N年,就是这句:尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。 出自《庄子.盗拓篇》 。后来中国成语典故里便多了一个:尾生抱柱。人们把尾生之信与比干之忠相提并论。可见从古至今忠与贞都是人们渴望拥有的正能量。

如果把这个故事与现在潮人的只在乎曾经拥有,不在乎天长地久的论调相比较,大家肯定是倒向尾生。但是我有不同的观点,尾生的贞与信义是值得我们尊重,也值得我们学习,但是把生命轻易付于信诺,那就不值得,毕竟生命是高于一切的,更何况他所信诺的不是田国家存亡,不是没有转还的余地,他完全可以先保命,跑到约好的地点附近等她来,她要是真来了,看到眼前的灾难,看到他在安全的地方等她,还会怪他没有在桥下等她吗?肯定不会。尾生是爱姑娘的,可是命都没有了拿什么再爱?

如果她没有来呢?如果她不爱尾生呢?他抱柱被水淹死值得吗?死得这么一厢情愿不是太奇葩了吗?又不是抗日战争,何况还是为不爱自己的女人。

若我是尾生,在等像你一样的姑娘,约好在桥下相会,洪水袭来时,我肯定马上跑到安全地带,因为我想与你白首不分离。再者,要是你来了,我还能拉着你赶紧跑啊。

像你樱花一样的姑娘,是真想与尾生相守,难道希望尾生被大水冲走?那以后以泪水浇灌思念真的就好吗?尾生是好,善良忠贞,但也太傻了不是吗?

我不想抨击他的爱情观,但我也不赞同他的做法,我尊重尾生有情有信义,但我肯定不会效仿他傻到不要命。有一首歌这样唱,死了都要爱,人都死了还爱个鬼啊。人要活在当下,两人都要好好的,才能相扶走下去看世事变化,看日转星移。

同样我也不希望你像尾生那样,没有什么比把握现在更好。水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你,吟诵倒是可以,但要落到实处,可千万别执拗。我可以理解你少女情怀总是诗,但我希望水来时,别等我,赶紧爬上岸飞也似地跑到安全点,火来时赶紧跑到火苗窜不到的地方,因为我来时,你不见,我可以找你,可以等你,抱着这个信念一年又一年,要是你真的过了奈何桥,我就是穷其一生也白搭,对不对。

之以,陪你吟诵这两句诗,可以天天月月年年到永远,但这傻事,千万效不得啊。

回到顶部
南林越女TT
  17楼 江湖  336帖  2016-3-25 10:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016-4-8 16:26:00 [只看该作者]

303届吴越春秋,游侠

一剑倾城。
回到顶部
南林越女TT
  18楼 江湖  336帖  2016-3-25 10:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-8 16:28:00 [只看该作者]

站在樱花树下,等一个春天。  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-4-1 19:21:16

那日我说,等樱花盛放时,用镜头记录那美景,然后与你共赏。
你在那头笑,说好。
于是,我也笑。
那样的夜晚,春风微微吹拂着,有月光穿过窗,洒在书桌上。
我的手边是许久不看的书,随意地摊开。
我于是想,该睡了,也许在梦里,樱花就开了。

总想等一个春天,在没有人的樱花树下坐着。
彼时垂丝海棠正盛,而隔几步远的樱花还羞答答地,未吐露任何花苞。
想起那夜和你说的话,不由得心焦。
也许,你早就忘记了那夜那无意中的一句话。
可是,我却上了心,恨不得借一阵春风,吹醒一树的樱花。

大抵,柳暗才会花明。
第一朵樱花盛放时,我竟不知做什么好。
粉嫩的花瓣颤颤巍巍地在大风中朝我呼唤,可我,却愣住,怔住。
你看,幸福来得太突然,我不知所措。
若被你知晓,定又要笑我傻。而我,的的确确在那朵樱花前傻傻地笑。

那一树樱花终于完全绽放,蓝天映衬下,格外的好看。
我开始寻找角度,试图用镜头记录下这样的美景,然后好与你共赏。
可是,当我真站在你门前时,我却犹豫了。
一句有心的话语,是我所说。
一句随意的附和,是你所回。

又一轮月挂上树梢。
美景还在我的手机上,可我已不知道该不该去赴那个单方之约。
手边的书被我翻得哗啦啦响,它们做了我心烦意乱时的出气筒。
若被你知道我如此不爱惜书,怕是又要招来一番长篇大论。
可是,你看,我怕走出那一步。而你,也无从知晓此刻我的情绪。

多想回到最初的那刻。
你还是你,我也还是我,我们不过是茫茫人海里偶然相遇的两颗星。
只一刹那,就*肩而过。
你一路向西,我一路向东,没有交集,彼此远离。
可是,最后的最后,春天如约而至,站在樱花树下的我,依旧在等你。

一剑倾城。
回到顶部
刘细君HS
  19楼 江湖  120帖  2016-4-2 21:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-12 22:12:00 [只看该作者]

304届长乐未央,游侠。

回到顶部
月神XQ
  20楼 江湖  412帖  2016-4-16 13:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016-4-27 18:54:00 [只看该作者]

305届秦时明月,游侠。

回到顶部
总数 228 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23