五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 人间烟火:青城

共有2505人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
人间烟火@触
  1楼 论坛游民  81帖  2016-12-31 14:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
人间烟火:青城  发帖心情 Post By:2017-1-11 21:13:00 [只看该作者]

青城山是个好地方,常年树木青翠,诸峰环峙,地杰气灵。青城山属道教,从古至今修道之人终其一生所求,其实就是长生不老。此事在现如今,养生二字足以概括。养生主在食,取物之精华,养自生气韵,相辅相成,故而得福祉,求得长寿天年。

在蜀汉之时,范长生为窥得长生之术,在青城山下修建山庄,集地利之气,以山中灵芝花草为原料,取食物最原始的本真,调而烹制,食后果然寿岁延绵。

其后,药王孙思邈移居青城,以药材混入食材,让食物在本味之上,更添些许治病功效,这便是药膳。

道有法,食有味,长生宴便在这道法昌盛的青城山中应运而生。后人得古人所示,遵古人食法,佐以更精致的辅料,一味提三道,自然是比古时的单一原味更加鲜美。食物丝滑于舌尖,便风情了人心深处的期待。

其实在这青城中,最得我心的并非这珍贵的长生宴。大鲜之物,常吃便少了几分新鲜。其实很多时候,民间一些不见经传的普通食材,搭配上古法炮制,在漫长等待的时光中,惊艳了被现代调味料惯坏的味觉,别具风味。

曾经我喜欢独自一人流连山水之间,毕竟对青城山的幽静早以心向往之。以至于当真有机会置身其中,竟被这层层袅袅的地气和薄雾迷了方向。正焦虑不安时,看见一群孩子走过,我便上前拉住一孩子,向他询问何处才可下山。想想也觉得自己够笨的,这时倒也想起一首诗:“牧童遥指杏花村”,只是当年诗人寻的是酒,而我寻的是路。

小孩子许是没听明白我的话,把我带到一间道教小院里,指了指里面便和小伙伴一起溜开。平常我虽性情自在,但也知道道教圣地不能随意叨唠。一时间便踌躇不已,正好此时,有一形似背包客的人走到院外,邀我一起进入,我便欣然往之。

进去之后,才知道这里其实是一间民宿客栈,这也是我生平第一次见到没有任何招牌的客栈。心更生奇,便跟着那人进入内堂。

刚进内堂,便被一阵香气引得眉眼舒展,随后肚子便跟着打起鼓来。依着香气,我找到了源头。原来在内堂屏风后,有一处堂内灶,上面正煲着几个罐子,那些香气正是从这些罐子里幽幽地散了出来,弥漫着整个空间,更诱出了我的馋虫。

原本邀我进去的人带着一女的从内堂后院走出来。原来,他们正是此家客栈的主人,一对只愿意在山里过些安安静静小日子的小夫妻。

他们邀我住下,聊了一些山间趣事,席间我被内堂的香味一诱再诱,终是忍不住,略汗颜地开口询问。

女主人笑着过去,打开罐子,那是一整罐加了荞麦的白粥。

她盛了一碗粥放在灶上,然后弯腰从灶下端出一个瓦罐,那瓦罐的盖子上,被主人用油纸一层层密实地裹住,很厚实,最后用一根绿绳在扎口处扎紧。女主人找了把小剪子,细细剪开边缘的油纸,然而她并不剪开绿绳,而是细心地慢慢解着扎口处的细结。好一会她才解开那绳结,随后,取过细长小吊勺,往罐子里勾出一勺子泡菜,装在瓦碟里端到我面前。她的整个动作纯熟且轻雅,落在我眼里就像远古诗经里走出的女子,那般韵致。

在吃之前,我对这碟子里泡菜的兴趣,远没那碗白粥来得强烈。生平爱白粥,爱它的暖糯,爱它的清淡,爱它的柔滑,更爱它那种能瞬间抚慰饥肠辘辘的功效。加了荞麦的白粥,香气越发四溢,更是令我味觉大开。吃了半碗粥,才想起面前这不显山显水的泡菜。夹一小块放进嘴里,酸甜味在咀嚼中散开,黄桑桑的鲜艳色泽,脆生生的口感,让人惊艳,穷我平生所学,搜索枯肠寻遍所有的词汇,都没法形容它的美好。这一刻我方才深深地体会到,这泡菜才是青城一绝,远比那些精致的长生宴来得更能撩动人心。

曾在赵朴初的《调寄忆江南》中看过,他对青城泡菜的赞誉。那时的我还嗤之以鼻,总觉得这是古人的怪癖,什么都弄成诗情画意,一碟子泡菜就算做成仙品,又能好到哪去?尝过青城泡菜后,才知晓那句:“青城好,泡菜冠全川。”的确称得上名副其实。

食物之美,在于人的匠心。如这一坛子泡菜,几年方才得这一瓦罐。人经几年事,物事变幻莫测,唯有这泡菜始终如一,你待它耐心,它便还你惊艳,这才是食之大乘,道法归一。

回到顶部
狭路相逢
  2楼 四褂高级  1638帖  2011-4-4 0:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

: 勇 者 胜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟掌柜 可恋不可说 狼埔群轰之王(猴轰) 厘 梅 寒光照铁衣 周 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 玉石满屋 红了樱桃 葱衡 不闹呢 得意了 蒹葭诗社纪念品 吃饭猫 读书猫 番茄猫 琅孉 叫你拽 耗子阿姨呢 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与
  发帖心情 Post By:2017-1-15 8:22:00 [只看该作者]

最后两句,琳琅味最重

回到顶部
绵延
  3楼 四褂初级  1020帖  2015-8-5 6:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:情丝相扣 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 微笑向暖 夏日甜心 云朵小公主 猫璃 浮生未歇 蒹葭诗社纪念品 与子成说 最高风云玩家数人字章6 嫣然一笑 醉忆红尘 蜗小牛萌萌哒 琴瑟未央 萌萌 傻得可爱 薰风入弦 琴瑟静好 甜蜜小公主 掌柜哒·佟学 春风十里 青青子衿 苏聍 云鬓画颜 可遇不可囚 初小安 叶小葵微微笑 莲叶何田田 年年风信 君故 若只如初遇 君故 槛外蒹葭 阳光灿烂的日子 称五两酥糖 遇语还羞 酥盐酱 称五两酥盐 夜雨声烦 太阳升起 狼埔古典十二星座巨蟹轰 修竹引薰风 弦遇知音 七弦泠泠 如歌沫夏 浅语花夏 苒苒初夏 红了樱桃 破阵子 葱衡 一念如初 繁花朵朵 时光静好 叫你拽 狼 建坛十六周年纪念章 流觞浅熏 是谁的心啊 琴外 晴儿的团子 团大人 奇米团子 耗子阿姨呢
  发帖心情 Post By:2017-1-15 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用狭路相逢在2017-1-15 8:22:05的发言:
 最后两句,琳琅味最重

横!人家藏了~~

回到顶部