五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 闲话乱语之胡说

共有2181人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
琳琅
  1楼 版主  8819帖  2012-9-15 23:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子 紫金城金主
:环佩叮当 点击进入抢亲页面苏柯 点击进入五月兵器帘卷西风 点击进入小小金库琅玕袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云211-5 届 苏聍 风云哨子一段 风云主哨二段 风云主哨三段 风云主哨四段 风云哨米一段 风云哨米二段 风云哨米三段 风云哨米四段 风云哨米五段 风云哨米六段 风云拈花一段 风云拈花二段 风云拈花三段 风云拈花四段 风云小蜜蜂一段 风云小蜜蜂二段 风云小蜜蜂三段 风云小蜜蜂五段 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段 语音大大一段 语音大大二段 语音大大三段 语音大大四段 风云主哨五段 绣球天元之锦囊妙计 美帽一段 美帽二段 美帽三段 美帽八段 美帽九段之花容月帽 美帽天元之才帽双全 风云水王一段 风云水王二段 风云水王三段 风云水王四段 风云水王五段 风云水王六段 风云水王七段 风云水王八段 风云水王九段之水泄不通 风云水王天元之上善若水 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云拈花五段 风云拈花七段
闲话乱语之胡说  发帖心情 Post By:2019-6-9 14:39:39 [只看该作者]

今日,与某人聊现代诗,倒是颇有点意思。
一直以来,现代诗这一块,是我的软缺。偶有想法,提笔数次,却都潦潦停之。

某人说,只有有基本通感技巧,便能写两笔现代诗。
想来,通感这档子事,于我应该不算难事。可仍旧觉得意象这玩意,一旦写实,便失了美感。

他说,那是因为而今的现代诗,少了近代那种文言文的语感。
这一席话,确是如此。韵词,律感,在白话文里用得不当,便少了些许美感。

平日里,见惯了某人不正经的样子,倒也习以为常。
今日得空,见识了他一本正经的模样,竟让我有点晃神。

然而,这种错落感,竟引得我频频发笑。
好吧,某人正经的德行,还是略有些儿小帅。

如他所讲,但凡我想听的,他皆可以与我娓娓道来。
今日,阳光甚好,浮生闲闲,醉得三分,不似在人间。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冬。至
  2楼 二褂初级  178帖  2019-3-26 1:03:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面清。明 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-9 15:19:13 [只看该作者]

转一篇我很喜欢的文章

粗朴的力量(缩减版)  作者 蒋勋

东汉时期有一首诗,叫《公无渡河》:公无渡河,公竟渡河,堕河而死,其奈公何!“公无渡河”是说没有渡口、没有船,你不应该渡河的。可是“公竟渡河”,这首诗换的字非常少,只是将“无”改成“竟”,可是结果是绝望,本来不可以做,可是你做了。这可能是一个发疯的男子投河而死,妻子赶到江边,捶胸顿足唱出来的四句好像疯子的歌声。民间的声音和文字不一定有特别的意义,只是很直接的情感呐喊,因为民间的文字能力和语言能力都非常有限,没有太多的修饰。可是我最羡慕的诗是《公无渡河》这种,它可以完全不管形式,没有押韵、对仗、叠句,就是这么直接,只是不想让自己的丈夫死掉。
 我一九七六年去太平山时,太平山还没有开放,人很少,只有伐木工人和老兵。有一个老兵娶了一个智障老婆。那个老兵就坐在那里,眼睛红红的,不像人,更像野兽,一直捶胸顿足,叫个不停,那声音像被毒打的狗发出的号叫。旁边的人告诉我,老兵的智障老婆失踪了,之前她就常常失踪,因为找不着路,七天后发现时,人已经死了,然后老兵就一直这样号叫。
 我每次读到《公无渡河》,眼前就会呈现出那个老兵的画面。他和太太之间大概不是爱情,也不是婚姻,就是一个生命一直和另一个生命在一起,其中一个生命忽然消失了,剩下的这一个就会崩溃。
今天我们可能会把这首歌删掉,因为不够优雅,可是汉朝的乐府却把它保留下来了。
民间的生命力有一部分真的有点野蛮,但在文学里,这种粗朴的力量非常重要。

我归春未迟,我顾夏如斯。

我待秋生绪,诗成说向谁。 ------------ 冬至

回到顶部
柚念
  3楼 三褂高级  788帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:人潮汹涌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云375-5 届 叶小小
  发帖心情 Post By:2019-6-9 16:47:36 [只看该作者]

我此刻坐在喧闹的咖啡馆里,看着你转发的文字,竟有种被戳中泪点的情绪。有时候,文字不需要太多炫技。只因文字本身就是力量啊

回到顶部
空青
  4楼 三褂高级  771帖  2014-10-7 21:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:随明月山川 点击进入抢亲页面青黛 点击进入五月兵器浮生尽歇 点击进入小小金库水浅葱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 狼埔十二星座轰(天蝎)
  发帖心情 Post By:2019-6-12 0:15:43 [只看该作者]

睡了三个小时,却莫名精神。其实,我每一根神经都在叫嚣要睡觉。

回到顶部
柚念
  5楼 三褂高级  788帖  2016-7-13 11:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:人潮汹涌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云375-5 届 叶小小
  发帖心情 Post By:2019-6-18 11:54:50 [只看该作者]

闲逛,看到一句话,忽而大笑,觉得甚是贴切。
确实,好多人事,令我看不明白。不过,这不妨碍我的认知。我只需知晓,对于某些人事,切不可心存幻想。

前几日,与友人闲聊。她问我,你是怎么做到,在某些人身上看到优点的?

我听后,哑然失笑。我回答,每个人都有闪光点呀。况且,好几个人每天在给我灌输着,与人为善,宇宙大和谐的思想观念。

格局。哈哈哈,这个字眼,一再被提上议程。
诚然,我们都有能力约束自己,成为平和的人。可,这并不表示,对于某些人,要展现我良好的格局。因为,无甚必要,且很是徒劳。

我是活得颇为肆意的人,简而言之,称之为自我。
自我,这种字眼不说上是贬义,也算不得是多好的字。

这世上,能让我上心的事,不大多,更不要提人。喜欢的人,来来去去便只那么多,愿意亲近的越发之少。
既然如此,为何不能活得自我一点?无关他人,亦与人无扰。

想来,讨喜这种事,我是不会去做的。
偶尔,只会在自己的世界里,抽个疯,犯个病。

一直以为,犯病这档子事,自己宠着自己便好。
可千万别一边犯病,一边还要别人认同自己是个正常人。这在我眼里,已然不是毛病,而是神经。

下雨时节,毛病的人如此之多,真令人忧伤。

回到顶部
狭路相逢
  6楼 四褂高级  1638帖  2011-4-4 0:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

: 勇 者 胜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟掌柜 可恋不可说 狼埔群轰之王(猴轰) 厘 梅 寒光照铁衣 周 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 玉石满屋 红了樱桃 葱衡 不闹呢 得意了 蒹葭诗社纪念品 吃饭猫 读书猫 番茄猫 琅孉 叫你拽 耗子阿姨呢 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与
  发帖心情 Post By:2019-6-18 15:32:48 [只看该作者]

昨天看一文章,说人一生最多可能交到100个朋友

但再好的人缘,到最后真正能交心的不可能超过10个。

无论谁都一样。

回到顶部
  7楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-6-20 13:32:21 [只看该作者]

以下是引用狭路相逢在2019-6-18 15:32:48的发言:

昨天看一文章,说人一生最多可能交到100个朋友

但再好的人缘,到最后真正能交心的不可能超过10个。

无论谁都一样。

一个人的精力和时间是有限的,在有限的时间里,做自己喜欢做的事,值得做的事,和自己很好相处,交友,可遇不可求,随缘便好。不过,人总是会变的。

回到顶部
苏聍聍
  8楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-4 14:11:06 [只看该作者]

近几日,被好多人推了长安十二时辰。
马王爷的这本书,我略有翻过。

电视剧,看了开头几分钟。一直以来,我对于这种一镜到底的拍摄,都特别偏爱。
一个长镜头,贯穿到底,把长安的繁华,错综复杂,渲染的恢宏莫测。

之所以,没有一气看完,是因我不大喜追剧。
想来,还是等它全部播完,再找个时间安心追完。

其实,在看这本书前,我看得是万历十五年。
在我眼里,我觉得万历十五年的视角,更刁钻,透彻。

我是个不爱看历史的人,类似此类书籍,杂七杂八都翻过、却总是翻不完整,且还是在威逼利诱的情况下。
若你要问我,欧洲史,我还能给你说个三五七八来;真要问我些天朝偏深度的历史,那我只能两眼一抹黑,凹冷漠状了。

少时,我舅曾说我,怎么就培养不出我这点兴趣来?
我答,你们把我从番邦弄回来,天天关在书房,或许还能可以培养出来。姥爷,瞪我一眼,遂作罢。不再强求。

曾与某位古汉语专业的毕业的人,聊历史。
他见识过了我的底后,大笑说,以后还是我当故事,说给你听?我只能白眼,表示同意。(有本事,聊欧洲史啊!白眼儿)

反正,在熟人之间,我一向不怕丢人。
丢也丢不到哪里去,大家都知根知底,几把刷子,这还不是门清的事嘛。

想想我、各项技能尚算过得去,少一门历史知识,应也是无伤大雅的吧。
再说了~历史这档子事,对于不感兴趣的我来讲,读起来真的挺费神的!

这些年,我还是不受教的破德行啊。
经年,未变。

回到顶部
苏聍聍
  9楼 四褂高级  1462帖  2017-5-23 18:41:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:苏上心头 点击进入抢亲页面风亦寒 点击进入五月兵器弦上黄莺语 点击进入小小金库相思锦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 苏聍 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 美帽纪念品 风云小蜜蜂纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-4 14:13:21 [只看该作者]

如果我去高考,作文肯定零分吧。写着,写着,题便跑偏了

回到顶部
盘腿坐的小猫
  10楼 四褂高级  1393帖  2008-7-29 9:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:想你的夜 点击进入抢亲页面夜明雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云408-0 届 建坛十周年纪念章 白若兰之入画 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 可离 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 琴瑟静好 瑶草琪花 宛若初见 清扬婉兮 清画兰妆 瑾色年华 刹那芳华 浮生未歇 清歌流觞 颦锁深年 世外仙姝 吃饭猫 读书猫
  发帖心情 Post By:2019-7-4 14:29:31 [只看该作者]

想聊华夏历史可以找我嘛,有个历史专业的老爸,以至我对历史似乎如有神助

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页