五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 立夏

共有1576人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
云朵不说话
  1楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
立夏  发帖心情 Post By:2020-5-5 10:44:17 [只看该作者]

家里阿姨们说,立夏要挂蛋,方才不会疰夏。
疰夏这档子事,于我是无能为力的。年年夏天,我过得似乎都会大好。

我是极不喜这个季节的。一入夏,便觉得哪哪都不大对劲,左右都不舒服。
大抵是,我的五行与夏日犯冲罢。

友人昨日儿来八卦了一件事,甚是有趣。
我自个儿琢磨了一番,觉着好多事,众人的感官颇为一致的。

今个儿,再瞧,便生生看出些意味来,叫自己一通好笑。
我自问不是个笑点低的人,可这事怎能如此滑稽嘛。装,真的是一种天赋啊~

或许,笑得太开心。结果,一下子让自己岔了气,痛得我在床上打滚许久,不得好。
看来,我得把乐极生悲,这四个大字刻在心头,时刻提醒我,不能笑无节制啊!

似乎,立夏挂蛋的风俗,在各地都是一样的罢。
一个五颜六色的网兜兜,里面塞了一个蛋,被挂在了我的房间与书房。

早晨醒来,一睁眼,看见床架上的一颗蛋,便又莫名戳中我的笑点。
年年如此,哪怕我人没在国内,都不曾变过。

彭姨是个偏爱古法的人,这网兜兜是她早些天自己编织的呢。
想来,在她心里,仍旧是把我当成那个会挂蛋的孩童。

纵使而今,我已成年。这年年挂蛋,我仍旧会时不时疰夏。
这档子事,在她那里,便成桩心思,快要成为她心结了都。

我自己个儿倒是觉着还好,既已无法改变的事,我便坦然安之。
在生理这方面的事上,我一向特别好说话!

节气这档子事罢,在我眼里一向也只算得上,是个有名声的日子。
与别它个普通的日子,无甚大差。

好在,家里有个爱研究古法,讲究节气养生的彭姨。
别说正巧撞在节气上,叫她专门捣鼓些应气的吃食,倒也有了些节气的仪式感在里面。

便是不在这些个特定日子里,她也总能把吃食倒腾出个花样来。
我家一年四季,日日不间断的汤水、糖水,便都是经她之手。在吃的方面,她是从未怠慢过。

(我家霸王龙与我自个儿,是个嘴挑的主啊)

疰夏,虽难熬,可想想有她在,我便又觉着没那么难熬了~~

回到顶部
云朵不说话
  2楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2020-5-5 11:20:22 [只看该作者]

今日,入夏,小雨

回到顶部
云朵不说话
  3楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-5-5 11:23:56 [只看该作者]

不闷热,小风吹吹,甚是舒爽~

想到前几日,那36度的天气,那太阳大的!纵使我24小时,待在空调里,也是觉着生无可恋!

我真的是讨厌夏天,年年如此。这伏天的小神仙,怕是又要上线了呀~

回到顶部
云朵不说话
  4楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020-5-5 11:30:33 [只看该作者]

今日,我知道一件事,便是补什么命门火!

命门火这词,挺新鲜的,阿姨告诉我的。

她煮的立夏蛋里,放了一味核桃分心木,好像便是补这玩意的。

我先前好奇,去看了一眼,煮好的立夏蛋。方才知晓,那锅蛋里,竟还有这些个讲究~

便有此这一说~算得上个小知识啦~

回到顶部
人间清欢@瓜
  5楼 狼埔  45帖  2020-4-18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云54-1 届
  发帖心情 Post By:2020-5-5 14:26:55 [只看该作者]

暴晒爆热中,这就还要出趟门

先来学个知识点,立夏安康

回到顶部
人间清欢@瓜
  6楼 狼埔  45帖  2020-4-18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-5-5 14:27:09 [只看该作者]

暴晒爆热中,这就还要出趟门

先来学个知识点,立夏安康

回到顶部
人间清欢@月
  7楼 狼埔  21帖  2020-4-18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-5-5 14:55:13 [只看该作者]

今天吃了个茶叶蛋,每次剥茶叶蛋,都觉得蛋白上留下的印记很有意境。

回到顶部
人间清欢@月
  8楼 狼埔  21帖  2020-4-18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-5-5 14:56:18 [只看该作者]

今天阴天,气温很舒服啊。你别贪凉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
人间清欢
  9楼 一挂初级  81帖  2020-4-17 14:50:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:星河滚烫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云488-0 届 奇幻乐园门票 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020-5-8 11:23:40 [只看该作者]

以下是引用人间清欢@月在2020-5-5 14:56:18的发言:
今天阴天,气温很舒服啊。你别贪凉

嗯,我们这,这几天都不热~

回到顶部