五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 伏天叙事之饺子

共有2187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小神仙
  1楼 二褂初级  219帖  2019-7-12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:生人勿近 点击进入五月兵器余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
伏天叙事之饺子  发帖心情 Post By:2020-8-6 17:53:19 [只看该作者]

俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。伏天里,暑湿困脾,此时正需要一道开胃的食物,来调一下胃气,正一下被暑气侵袭的脾胃。饺子作为传统习俗里开胃的食物,放在头伏的日子正胃口,那是再恰当不过了。

一盘好吃的饺子,从来都是要讲究机缘的。从皮、到馅料、再到包饺子的手法,缺一都是不可。皮要筋道,馅料要咸香适宜,包它的褶皱部分要分部均匀,这样包出来的饺子才不会“露馅”。饺子皮要手擀,外面买的机器皮,普遍不是偏硬就是偏软,只有手擀的皮,才会软硬适中,大小适宜。“工欲善其事,必先利其器”,想擀出好的水饺皮,自然是要有一杆得心应手的擀面杖。好的擀面杖,当属枣木最佳。枣木木质坚硬,经过岁月的浸润都不会开裂,家中常用的一杆擀面杖,据说便是从老一辈那里就留了下来,家中长辈用了它几十年,都未见它开裂。

有了好的“利器”,饺子算是成功了一半。接下来的馅料调制,那便是随着个人的口味调拌了。家中长辈有人喜欢鲅鱼饺子,伏天里的头一盘饺子,当然非它莫属。而我原本是不喜欢鲅鱼饺子的,嫌它腥气,馅料一旦调不好,这股海腥气就会裹在饺子里,让人食入难咽。后来有次,机缘巧合,认识一位大厨。他告诉我,想要鲅鱼馅料没有海腥气,关键在大料与花椒。大料不是直接翻炒后待用,而是把它洗干净,浸泡在温水里数个小时,花椒则是用开水浸泡。待数小时后,花椒水与大料水一起倒入馅料,用这种方法,不但能去除鲅鱼的海腥气,还能令鱼肉更滑嫩。

皮赞,馅香,手工好,一盘好吃的鲅鱼饺子,能鲜得让在伏天里,有厌食、没胃口的人,味蕾大开,食指大动。

好吃的饺子许多。在南方,各式馅料的饺子更是层出不穷,猪肉馅、鸭肉馅、海鲜馅、荤的、素的,只有你想不到,没有你吃不到。吃多了干捞的饺子,便时不时想起,曾在陕西吃过的酸汤水饺。

酸汤水饺,顾名思义是汤饺。酸汤饺好不好吃,肯定在于那一碗汤。陕西的酸汤,若你在陕西去了一家地道的馆子,那他们那里的汤,必然是吊了几小时的。装出来的时候,再加香菜、葱花,紫菜、虾皮。饺子定然是要羊肉 馅的,只有羊肉馅的饺子,搭上这一碗酸汤,才算是最完美的酸汤水饺。其它馅料的饺子或许会比羊肉馅来得更鲜美,可若真要搭进这碗酸汤里,便会觉得原本该鲜美的饺子,却少了那么一点子的味。可羊肉馅的饺子搭进这酸汤里,这酸汤断然是不会分薄了羊肉原本的鲜美,反而羊肉馅会把这碗汤衬得更是汤美味浓。食材与食材之间的作用,不是谁的鲜美越过了谁去,而是需要相互间,恰到好处的水到渠成,方才成就了一道美味。

清代何耳,在《水饺》里写过,“最是上春三五日,盘餐到处定居先。”可见水饺这吃食,不管是在三伏天中,还是在立春节气里,皆是民间的一道重要的吃食。它的好,好在普罗大众,好在只要人们用心去做,断不会少了那用心后的美味。

食材有高低之分,美食却从来没有门户之见。食材的好坏,在于做它的人,能不能把它物尽其用。普通有普通的好,珍稀有珍稀的美,像风景,

你看惯了高山万川,再看那低桥流水,便会觉得错落有致,别样生趣。味道自然也这般,待你尝遍了山珍海味后,惟有家中每年的节气常食,才会让你一再想念。

回到顶部
伏天小神仙
  2楼 二褂初级  219帖  2019-7-12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:生人勿近 点击进入五月兵器余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2020-8-6 17:55:10 [只看该作者]

未修改版的

这版若要发出去,大抵我会被锤四罢。

园长说了,单单第一段,便能四扣我了。

可即便是这一版,也是我压着写了啊。

回到顶部
伏天小神仙
  3楼 二褂初级  219帖  2019-7-12 11:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-8-6 17:57:09 [只看该作者]

交出的那一版,修改了数次,比写个文还难!

狼埔要藏个散文,于我而言,真的是太难了。

再不想经历,折腾着修改好几次啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清话@湛凉
  4楼 狼埔  20帖  2020-7-20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云55-1 届
  发帖心情 Post By:2020-8-6 19:37:49 [只看该作者]

你这帖子,如果不改就发出去,绝对焦炭了

回到顶部
清话@朝槿
  5楼 狼埔  28帖  2020-7-20 20:39:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云55-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020-8-6 19:50:00 [只看该作者]

过了这么久,这衣服还是好看啊

回到顶部
长夏清话
  6楼 队  21帖  2020-7-17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长夏少人事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云55-0 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2020-8-6 20:59:05 [只看该作者]

以下是引用清话@湛凉在2020-8-6 19:37:49的发言:
你这帖子,如果不改就发出去,绝对焦炭了

太伤人了。下一场,别写吃的了!

换个东西写,我不能焦~~

回到顶部
长夏清话
  7楼 队  21帖  2020-7-17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长夏少人事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云55-0 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2020-8-6 20:59:24 [只看该作者]

以下是引用清话@朝槿在2020-8-6 19:50:00的发言:
过了这么久,这衣服还是好看啊

我也觉得好看

就合适伏天用~~

回到顶部
长夏清话
  8楼 队  21帖  2020-7-17 19:58:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-6 21:00:16 [只看该作者]

我发现领队马甲,异常美~~

回到顶部
懒小猫
  9楼 乐园  610帖  2016-3-12 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小鳞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 奇幻乐园门票 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 菊 毓 兰 竹 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-8-14 21:40:08 [只看该作者]

你这篇哪能想到是你写的,肯定往北方上去靠啦啊图片点击可在新窗口打开查看

预告,我又准备来让你焦炭了

回到顶部
懒小猫
  10楼 乐园  610帖  2016-3-12 23:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面魅小鳞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蔚然 奇幻乐园门票 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 菊 毓 兰 竹 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-8-14 21:41:19 [只看该作者]

咳,我这真是大张旗鼓,招摇过市来了,,溜了

回到顶部
总数 13 1 2 下一页