五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 惊墨飞白

共有1263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  31楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-3 10:11:21 [只看该作者]

海】家有王叔  发帖心情 Post By:2022-6-30 18:33:27 [只看该作者]

邵姨和王叔是夫妻,一直在我们家。据说我们是远亲,具体远到什么程度,早已不可考。但是这些已然不重要,重要的是,他们是我们家族不可分割的成员,早已经是我们的亲人,家人。邵姨来我们家要更早些时候,具体时间我也不太清楚,但是肯定是上个世纪便到我们家了。

王叔时间要晚一些,在他下岗之后。应该是这个世纪的事情。起初他是去厂里帮母亲处理一些事情。后来,他对母亲说,他想回到家里帮着家里做事情,因为他觉得他可以为酒店采办食材以及一些必需用品。如果经他之手,会节约一大笔开销。母亲欣然同意,她当然明白王叔是什么意思,肯定是觉得那时员工上报的财务有水分,于是王叔为我们着想自动请缨。

果然,王叔接手之后,店里采购方面节省了不少。而且还把家里的一应事物打理得妥妥贴贴。王叔性子豪放耿直,而且非常的心灵手巧,他以前是在我们这里船厂工作的。那会儿是检修工,后来船厂不景气裁员,他自己主动要求下岗,把机会留给了需要这份工作的人。

我觉得王叔简直十八般武艺样样精通,他会木工,还会瓦工,还会电工,最最最厉害的还是会做猪蹄!家里有很多花架子都是王叔自己一点点用木材打制出来的。我们家最忙的人,当属王叔,没有之一。天没亮他就起来,开始一天的采购工作,风雨无阻。写到这里,就觉得嗓子都发紧,我真是写不出来王叔好的十万分之一,他那么朴实,尽职尽责,任劳任怨。而且从来都是特别阳光温暖的人。

他白天,永远闲不下来,在他眼里,到处都是活,眼里尽是活。而且我觉得他很神奇,无所不能。我一直觉得,我们家祖上肯定是烧了高香,家里才得了邵姨和王叔两个人的加入。他们都是这个世界上最好最好的人,他们的好,我真得写不出来,而我是多么想把他们的好写出来呢,可是话到了这里,却怎么也写不下来。就是觉得他们是真好啊。那种好,真得好到,让我想要哭泣。

所以,看到这个主题,海,我就想到了他们,想到了王叔,我觉得他们就像是有大海一般的胸怀,辽阔坦荡,他们拥有世界上最美好的品质,所有溢美之辞用在他们身上,都觉得苍白与无力。那些好,数不胜数。所以,我一定要加倍地对他们好。

我和王叔在饮食方面,很是能吃到一起,尤其是吃猪蹄方面,家里就我们两个人喜欢吃,所以,王叔经常给我们两个人做,各种做法。

有时候我们两个一起干活,聊天,我就说,王叔以后我就为你养老送终,他说好啊,我也享你福了。我说应该的应该的,我不知道,他自己知不知道,老李同志不在家的那些年,他带给我多少父亲般的博大的,海一般的父爱与温暖。

回到顶部
惊墨飞白
  32楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-3 10:11:50 [只看该作者]

【光】光的联想  发帖心情 Post By:2022-7-31 20:32:02 [只看该作者]

那是上个世纪九十年代,确切地说,是九九年秋天的时候,我大舅母特意急召我进京,言及家中要招待一位贵宾。那一年我十五岁,其间有很多文化名人,于是我有幸拜会了一位来岳麓书院演讲的WW省的老人家,清矍鹤发的学者。他带过来好多书作为礼物,有他自己的著作,亦有其他作家的代表作。其中我最喜欢的自然是他的书,正是因为我喜欢他,所以我才被特召进京拜会于他。还有一本书是千江有水千江月。

私以为,在文学传承的某些方面,WW要比我们大陆做得好很多。

最开始读到他的时候,是课本里,那首乡愁。之后,爱上了听听那冷雨里的长句子。我十分震憾于那样的长句,于是一次又一次憋着一口气把那些长句子一呼一吸之间读完。那时的感觉 ,直到现在还有体会。

然后是他刚出版的新作高速的联想。我一直以为,高速是与光连在一起的,或者是因为光与速组合成的光速?所以,就是那样笃写地把光与高速有机结合在了一起。其实每个男人对于速度都有一种偏执地热爱吧,就仿佛代表的是力量。这种执念在我心中,一直挥之不去。光与速度就这样深入我心,根植了下来。

十五岁的少年,彼时亦是风发与意气并存,幻想着以手执笔,写出锦绣文章。奈何资质欠佳,又从极弱的文科转向超强的理科,但是心中对于文字的热爱,从来没有减少过。仿佛文字便是自己上辈子的乡愁,莫名地牵引着自己,从光,走向极光。

如是万丈光芒照耀着自己,那是怎样的一种情怀啊,像是历史有极强的回音,萦绕在自己周围,又像是极速的光,把自己笼罩,与世界推进。文字在跳跃,思维在跳跃,连带整个人,都在跳跃,像是血脉与水在一点一点融合。那是开启世界的窗,光在其中跳跃,整个心向着那束光极奔,有饥渴,亦有沸腾。像潮涨之时的气势磅礴,亦有潮落之时的迷茫与探索。

而我,只需循着那束光便好,无需承载太多,只慢慢接纳与吸收,这样的光合作用,慢慢滋养着我,越发觉得中国文化的博大与精深,有感于祖先的精彩与绝伦。而我,便一直在捕捉着那束光,哪怕那束光,我一直没有真正意义地握住过它,但是不妨碍我对于它的满心向往与激~情。怀揣信仰的人,大概率都是如此的吧。而我的光与信仰,直到现在,依然在燃烧着。

或者,它太过于热烈?或者,它太过于激烈?或者它太过炽烈?于是,我一直在蒸腾,就像是于徜徉于云端,又或者是光束划过的尾音,还在荡漾。中华民族几千年的文化,就这样吸引着我,就像上自己,爱上自己的影子,而影子的形成便离不开光的作用。影子就是光的现象啊,在这样的大现象之下,我在光速之中,极速联想。

回到顶部
惊墨飞白
  33楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:55:36 [只看该作者]

【梦】本草纲木

按此在新窗口浏览图片

海岸线,地平面,穿越风的想象,于三十七度燃烧,哪怕
讳莫如深,是三叠纪啊,我的迷途

——碧海潮生

◆◇风致◆◇

有月宿于故乡的枝头,万物静默
而我,栖于草木
是你可以控制的欣喜,与相爱
这是灵魂的颜色,是任何一种形体,在展示今夕何夕
像你微风中,细细地撒娇,如雨过之后的露珠
把时光冷却,人间瞬间白头

◆◇三一◆◇

来,荡漾啊,不再是一意孤行
草木间有了结果,万物不哀,大地与雨水
说着甜言蜜语,整个世界,向你倾斜
是不是另一个月亮?天空指挥着银河向我们推进
被拿走的羽翼,飞翔着,翻阅旧年因果
你看,你看,星星落在了你的眼睛!

◆◇无咎◆◇

我是你的山川和万古,在一朵花的
前世里,找寻到你。结草营生
时间在窗外,推来推进,像是到处都是宇宙
那么多星座,只在一条河流栖身
该如何坦白,这是七夕的光,在修补旧时的山水
琴音把山色推向更远

◆◇元亨◆◇

雨水那么,风姿卓然,夜晚来临之前
我的昨日又比今天日瘦了一圈,是不是
你蜿蜒而来的河流,把时光层层递进
如少年的黄昏,雨水洗刷的天空,一心一意描摩
水洼之中的光晕。平静,且安宁
我所有的海域,供你此刻扬帆

◆◇泽陂◆◇

音符四下逃逸,是蓝色的海洋,是被雨水
灌溉的草籽,于想象中进入另一个梦境
我的江山慵懒啊,仍滞留在少年
是初初长成的春草,以及星星,还有月亮
是思念中,酝酿的虫洞,是时光慢
从前慢。我的芍药,纳米,度,量,衡

此时的人间,有万物更迭,今天便是少年,你看扇子
上的流苏,是星星碎在了我的眉尖

——占卜未来

2022  08  04  17:50

回到顶部
惊墨飞白
  34楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:57:51 [只看该作者]

回到顶部
惊墨飞白
  35楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-30 7:19:55 [只看该作者]

萧元漪XH——失语症      发帖心情 Post By:2022-8-29 7:11:31 [只看该作者]

昨夜雨

仿若天空的愁纹,瞬间坠落

落满的江河,都是关于你的清澈

即便是那么真实的眷顾与热切

它已与天空,正式诀别

是火把慢慢熄灭,是歌声,与阅者

是猝不及防的降落,浇毁澄明的夜色

是波澜在浓烈,它试图任性些

砸向每一个奔赴的漩涡

今时梦

花语犹在,是每一个超现实情节

场景切割,飞驰,是一切的远走,无人应和

且是无妄与虚妄,那般纵横交错

如是陷入各自的沉默,饮鸩止渴

一曲终,人影散落,树欲静

而风止,原不过是,一纸南柯

是莫名的不偏不倚,枝枝蔓蔓

片段剪辑与萧索

明月新

恰当时,短暂,空清

亦步亦趋的夜,加持着离别

设若是平稳,是抑制

此时之悬挂,是飞桥与银河

氛围感止于声色,与旋律共鸣

弦音之上,是被遮蔽的万物

于此静默,要不要荼蘼

却,无所遁形,鲜活

2022 08 29 07 09

回到顶部
惊墨飞白
  36楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-9-9 14:25:31 [只看该作者]

少年游

想来世上之情思种种,不过皆虚妄之辞。
彼一时如之行远,且山河远敬;彼一时必自迩,且和乐而耽。终是不外乎其是,然君子故是素其位而行,又何必反求诸身?诸事雅达者,或视如弗见;或置若罔闻。人世之珍且重之事,远比此爱恨情仇饱有份量,若只身只置贫薄之境,亦觉山河湖海失却辽阔阳气。

其之外使于四方,自是大千,天下,世界,尽是豁达明亮。
诗经始知何为兴,读易方知何为理,而史是天意如此不可违,仿若是一种运气,气运。史与自然,自然科学行之一途,饶这天下山河浩荡,亦逃不过万物究其理,可为规矩方圆。诗之国有维有度,我等尔尔存于三度空间,艺术与美感并存其间,苟美矣,如戏剧性之发生。

纵是这般袅袅于庭前,细雨缠绵。
如世上人家,清冷亦动人;慷慨亦有礼义。便仿若这世上之天下,这天下之世上,尽存于其中方寸。染得些许尘埃,却思及烟火气。如是种种,方晓得为仁与为人,心思简洁而得体周正。人世之事,保有人之元气,如思想文艺之复兴,无诗之兴,何以言?终是德之行思无邪。

原是这般知恩感激,却惹得这般心思下,悠悠闲淡,时光越发长远。
浓淡相宜间,如尘世三昧,大道至简无难,却唯是难拣难择。故则便愿现世安稳,以养盛世。心思恬静悠远,直下南山外,守候无际无尽。或者世上之生生是是,或者世上之生生非非。是非之境不可避不可远,那便入这是非之境,入这混沌始,入这逍遥地,便是这威仪棣棣,何以拣择?便直如风云定大是罢,焉知其亲疏远近,皆变化不可知也。

此是说之不尽,诉之不尽,如之天然成形。
妙意处在于,孩童过家家,诸般可颠来倒去;诸般可反复琢磨;诸般可流连其间恣意妄为。任性间长长久久,而长长久久,便是中国民间之乐事。想是美好总是天从人愿,而人愿便却呈现在此,变戏法人登场,江湖天下走一遭,然后皆大欢喜得以落幕收场。想是明知明辨亦无有不好,斯为客哉,未有去处时,便是这种当时已惘然之念头。

妙乎处,如悟水因,树犹如此,更人何以堪?
如是洗濯,晓得人世自然简静,如是发乎情止于礼,便似这只为寻春为尔归,便似这人间草木皆韶华,委实这置于世之美是存乎万象,是迤逦于人间,步步分明且分明。如若是佛经之无明,那岂非不能格物哉?料得以此存知,却亦像是警世之恒言,无以有坦途,只是网罗其中,唯愿置一番静意而致知。

凡山川草木之因果节气,皆变化之生机而制宜。
禅于礼形同于枷锁,可创造之诸般体味,可谓超因果之见其机而动。除去因果如之斐然绝色,恰人心之在彼,又或是画中之纵千古风流而独绝。或朴实而淡远,或者明晰清亮,总是把因头作个比兴,方得见其中真义。或思维活泼处意在参禅,或老成持重中却以静制衡。如是宇宙之机,不识其机,又何来之先机?便是这万物之虚之无,始知其成,如是洒然。

回到顶部
惊墨飞白
  37楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-9-14 18:33:44 [只看该作者]

【秋】少年游  发帖心情 Post By:2022-9-14 15:23:33 [只看该作者]

掩起的锋芒,在深处,无人察觉。想要复原,大道无边。

——  交错,留白

伊甸园

我把秋日,放养成你喜欢的样子

试图抽丝剥茧,暗涌之下

谁人的肋骨,冲出河流

从此越来越静,越来越净

仿佛是穿透的目光,在寂灭

那些不着一词,却行将溃散

风从四面八方赶来,吹黑夜色

如是惊雷乍起,从头而越

单行道

不明所以啊,雨水纵容成黑渊

飞去了楚国,飞去了过往的长安

一路惊慌失措,多想此时

草色飞溅,藏向最深的灯盏

我们回避着,看不到彼此

拿什么来指认,最初的星辰

秋雨是省略号,生着闷气

两旁是红豆,还是红豆

进行时

梦中的城市,有贪玩的月亮

它跃进河水,跃进天井

忽隐忽现,把你的眉弯蹙起

天涯咫尺,故人不遇

思绪惺松啊,如少年,与整个世界

握手言欢。环进月亮的内心

词意流淌,摒弃噪音

前世有翅膀,燃烧着火焰

回归线

隔着海平面的黄昏,狭路相逢

某一个名字,席卷

分开人潮汹涌吧,带着信仰回家

喧哗与骚动,无所顾忌

不要再放任时间,缺席

一个轮回啊,成就彼此的原点

怀揣一颗月亮转身,它醒了

正好路过,人间

秋色在分解,有些果敢,大于静止,它在栖息

——细数,前源

2022 09 14  15:03

回到顶部
惊墨飞白
  38楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-9-16 13:30:07 [只看该作者]

月色幽风十二律

云行雨施,品物流形,一管而窥之,如进无咎也。六爻十二律,取之无形
韵于无形,方自周正,皆所之欲,如是,天下之音,治也。

——曲有误,请君顾

孟春之月,律中太簇

我想从起始的位置,来丈量红尘的长度
如一纸之江山,音乐渺渺,有音阶在哪里驻足
那是无穷尽的风,支撑起来的情节
以及下落不明的水,染就的湛湛蓝色

或是尘世,蛰伏太深,那条河流一直在冬眠之中
依如,昨日深深的爱恋,层层叠叠的累加
于是,隐隐约约的雪,上岸
半空中搁浅

像是深陷其中的白,被突如其来的盘旋打破
那里有暗黑,以稀薄之势
饮鸩止渴,或者,曾被大地敬仰过

仲春之月,律中夹钟

要用怎样的疏离,去叙说,有什么,自枝头
轻轻溢出
于是,那些陈旧与过往,被兀自甩开
风碰触的瞬间,有多少离舍,隐没

音线终于开始茁壮起来,定然是趁机
向着天空,诉说,那些悲欢与离合
那么多的隐线啊,一根根起伏,一根根缠绕
划起时间的脉络,往返光之躯壳

是不是,有些清寒,需要细细琢磨
一个半圆音,亦开始丰润起来
层层的包裹,与诗经里的赋比兴,时光里拔河
切割与分割,终究是无线之波

季春之月,律中姑冼

曾经的隐忍呢,如今英姿勃发
那么多被掩埋的春风,吹绿大片的江南
一次比一次辽远,一次比一次开阔
就这样伺机而动吧,哪怕大动干戈

冷,再一次被拒之门外,你这个不速之客啊
如何交涉啊,你看,这个不定式
你需要用怎样的定语,才能把它缝合

你的目光里,有花,有火
有那么多的养分,聊以慰藉,聊以预谋
于是虚张声势,把红尘的颜色
再一次涂抹成盎然

孟夏之月,律中中吕

卜爻吧,少年之无由,奔跑吧
在你诱惑的江湖,目光,再一次隐隐作痛
阳光窒息着,被无端烧灼

如是焦尾之音,拉长目光的清澈与深刻
指尖上,有流淌的音节浮漾
像极多年以后的,惊鸿一瞥,没有猝不及防
只是任由它,一再虚度中无限虚拟

天空,就这样被划破
不定式,虚词,感叹句,簇拥着,助力着
这是向蓝天的又一次冲刺,于是
月色,安然,引吭高歌

仲夏之月,律中蕤宾

从四面八方赶来的尘埃,拥挤着
多热切呢!一波又一波的热浪反复吟哦
包容着,下坠,下坠,投诉着关于大地的诱惑

有最强音,袭来,表达着迫切与热烈
于是,陨落,陨落,自由落体,堂而皇之
定理成就了完满,那是它沿途,最好的归宿

叶子是否干渴,是否怀念着某种轻
褪去吧,退去吧,那些柔弱无骨,或者动荡的旁枝末节
我只见光,把茂盛还原,全副武装
一任晚来风急,耳鬓厮磨

季夏之月,律中林钟

听听,那蝉鸣,听听,那雷声
大自然,纵横交错的声响,如影随形,努力扮演着
最称职的司音者,或者自我救赎
或者,沉沦与放纵

就让水,回归水流吧,就让光,回归时光吧
就让这场行走,完成朴素的使命吧
假设这是最后的抵达,司鸣

来,临摹,这场景,临摹音色中的内核
是不是有种子,破音而出
那些干涸,已然无法面对,于是起飞
掠过,掠过,浮光,浮光

孟秋之月,律中夷则

决定吧, 这一时刻,音色又开始嘈杂
这是惊慌中的行走,夹杂着尾音的婉转
还有旖旎,有涟漪,有旋涡,有秋水

有线条在涌动,有月色之白,像是被擦亮的镜子
悸动,它定是在酝酿一场重逢
预谋的音节,声声入耳,有些温度,开始冷却

且暗夜休眠吧,惊飞的一朵云藏于背后
且待着捕捉,关于往事的倒影
颠倒,众生

仲秋之月,律中南吕

有流水,像是素颜的韵脚,无法与
旧时的桃花相认
这是极简主义的占卜,平平仄仄间千年
隔着薄薄的,厚厚的,诗经,遥迢

余下的时空,劈波斩浪,逆流而上
焚香,沐浴,你看,你看
有多少生灵,觊觎你的天空,以及光明

守望,破了天荒,好吧,从此刻开始
请你铭记,关于那些简写的诗行
你能逗留你的记忆,多久?自思量

季秋之月,律中无射

有梦,途经,那是庄子的周公
有隐喻,而一览众山小,无处躲藏
沸沸扬扬,于是秋水长天揽就,旧背景的浮生

绕过空置,绕过曲径,绕过倒叙
绕过白月光的掌控,绕过,突然老去的秋风
是不是,已经把最冷彻的伏笔,遗失

天涯空下来的地方,有果实在填充
音节声满,反反复复,反复吹响
身体里,能够共鸣的,季风

孟冬之月,律中应钟

太阳矮下来,天空矮下来,音节矮下来
世界开始失去多彩的颜色,时间无关乎慈悲
请允许,大雪将来的方向,保持眉尖,旧时的烟火

像是不谙世事的记忆,回复到更轻
回复到拓片,回复到索引,回复到目录
轨迹无容置疑,根植于,尾音,清亮的弧度

是故梦,与枕上书,是前尘莫问之千古司音
是说与秋风时,那样的动听,是说与长天时
浮生,如斯

仲冬之月,律中黄钟

孑然独立,音节陡冲,如惊涛,拍岸
卷起千堆雪,那么白,那么白的月色,是否
能容纳那些光怪陆离的奇思妙想,于是双手空空

目送影子,目送星河,目送若隐若现的风声
或者,你还需要一把火,来点燃那盏明灯
然后,隐于半阙诗词里,轻声问询,知否,知否

一遍一遍清洗,那些音符漫延的记忆
风尘仆仆的诗句,从来都是,悬幅多年
如晤,如晤

季冬之月,律中大吕

回首处,我已归矣,故曲点缀的良辰
如一夕之处的水上书,如是撒向红尘的一场布施
如原点处出发的象形文字,没有挣扎的月色,撩人

打开吧,那座孤城,向着墨上的青尘
还有烟火色的黄昏,亮出的答案与谜底,如此动人
我将,望雪,而止渴

独自赶赴春天的人,于大吕之中,耐而寻音
耐人寻味,单音节的短笺,是时光的手札
是寻音者,而,不郁

此中如流水,浮灯,如清明之万物生,如风住之尘香满怀,循声而往

———月色之幽风

2021 0718 21:38

回到顶部
惊墨飞白
  39楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-2 19:24:05 [只看该作者]

五月吧海客瀛洲第11届【爱】12号帖  发帖心情 Post By:2022-9-30 20:30:03 [只看该作者]

十四年太长。长到,那些年轮忽远忽近,长到,那些骨骼都在莫名哭泣。

就像是浮光,掠影,就像是火苗与闪电,就像是生命中的亘古,皆醉于花阴。

那时的何人,在何方?

那时的暗香,比若最后一味之,桃花劫。

失却重量。是怎样的慢,承载如此的轻,是如何的长,丈量此时伴有少年时的余温。

分明,风雨之后的云,分明是春暖花开的爱。它在延续,在蒸腾,在雀跃,明月在明啊。

此时的眼角与眉峰,聚拢,聚拢。

时光,像要被稀释,这一个轮回,又是谁,为了谁,果敢,不惧于流年。

世界的未来啊,那些关于爱的方程式,只与你有关。

慢慢地,慢慢地,开始深邃,于是古井有波,起了微澜,瞬间便已倾城。

这是不可救药地沉沦,这是心甘情愿地不可或缺。

请委以风,请委以云,请委以时光,来共同指认,一树一花一菩提,一草一木一心人。

像极一纸顿悟,像极,我把旧旧的眼神,再次回归于,宿命,日月与星辰。

别来无恙啊,我的夭夭与灼灼,别来无恙啊,曾经,置换过的语气。

月色,又一次重逢它的圆满。

于是隐于断章,音符中,字节间,我们,不谋而合,我们,如此,不谋,而同。

越端午,越七夕,越中秋,越重阳,曾经,有发烧的病句子,在夜色中走失。

你看,你看,众生的影子,多么像,像我们的翦影,像泥土中,打坐的光阴。

诸神已然落座啊。

且看,远方之苍茫。

且看,林下之风致。

且看,轻云之蔽月。

且看,惊墨之飞白。

如此,秋风策,如此,草木人间,如此,当归与合欢,白芷与芍药,君之长卿。

一目千万里啊,极目,极天,极野,极巅,极端!

尽在,心尖尖。

如,弦音之初歇,如天空有云软软,如风过,无痕。那么清澈,湛蓝!

此刻,已归来,是不是,少年,是不是那时的,鲜妍,芳草碧连天!

格物,致知,如一滴水,下落不明,一地枫红。

共振共鸣共情共天地悠悠,是沧海桑田,是东风它,一任留白。

我之将往,欲穷之尽。

我的江山啊,小小,任半阙诗词回旋,缭绕,心心念念,别无它处。

只此,清风,明月,走笔,起式,我的山水,如故。

琴心迭起。心音压境。浮客问道,私语者,不止。

回到顶部
惊墨飞白
  40楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-13 10:10:18 [只看该作者]

兰亭有序,时晴帖,清白之年,交错,子不语。

伏笔,千怪,陆离,一人之境,之镜

——循迹至

◆◇流风◆◇

我于高处隐匿,拦住了星河,时光之中

结草营生。这是最专心的跋涉,如飞驰的山川与大海

只把月亮留给了古人,任其缱绻,荡气回肠

那么辽阔,风的间隙,有光束遣返,又回到少年

有五弦相互应和,层林浸染,天地慵懒

拿走心跳吧,在想象中栖身

◆◇回雪◆◇

你可曾,越过那道边界?暮色下的山峦

推着一道又一道影子,飞速旋转

空气划了一个圆,像是无垠的大海

与地球平行,旁逸而斜出,云端垂钓

唤醒一片荒蛮,一人独坐

妄入参禅地,种起的因果,变幻出一个宇宙

◆◇忘川◆◇

旁若无人,比若此刻,内心蓄势待发的河流

如此专注,快,快,把大海赶出去,赶出去!

离开太阳系,离开银河!光波迅猛

它在传递,关于灵魂消息,之后,颤栗

好大的空,好大的空!天空已然,有了裂痕

以打开便签的方式,打开了自己

◆◇寻时◆◇

这是怎样的火种啊,争先追赶,以及燃烧

世界徒有其表,有火光闯进月光的内心,升腾

升腾。这是前世储藏的记忆,以便狭路相逢

以便各自天涯,内心的雪,被席卷

隐于最深。春色终至,不再搁浅

灯盏是被洗刷的颜色,投,时,问,路

◆◇索解◆◇

白云深处,挂着秋千,像是省略号,欲作着表白

灯火越发清浅,寻隐者不遇啊,我们看不见

看不见,彼此的眼神,在黑夜里,萌芽

这是最贪吃的黑洞,诺亚方舟,忽隐忽现

隔绝千年,词语瞬间失去了主张

植入,更深的,红尘

◆◇子曰◆◇

只是一隅啊,偏爱着沦陷的弧度,日出之前

这是关于睡眠的战役,那么多活跃的因子

盲目行走,万物飞过千山,万水

飞过黑黑的,夜夜的,城郭

被月光捕捉,宇宙,参商,渺万里层云

这草木的人间啊,雨水就像那昏君,深切觊觎,于你!

◆◇水因◆◇

流水,浮灯,横生,千渡

静默,生长,桃花是一腔孤勇,一折英雄气短

我有十二时辰,二十四枚月亮,供你挥霍

何其突然,这是粉红色的梦境,穿云破海,擦亮

一朵,又一朵星光,如天空盛放剪纸

一忽儿是,春天又放回了原处,飞,翔

◆◇得偿◆◇

几乎,要碰触,拿什么暗香,去呵护黄昏

我的夜空,星情激动,极炫,极眩

一任天席,地幕,镌刻久远的图腾,隔空长揖吧

你的少年,再不是虚构,清风,明月,入怀

如方块字里藏着的精灵,长短,与造化

争相,弄人

◆◇谓之◆◇

琴音涌动,山川湖海,又回到地球表层

是苍苔啊,于月边的树梢摇曳,有少女躲于其后

蝴蝶骨幽幽一闪,邮递给未来以青春

满世界都是海水,与火焰

与时光对峙,我私藏的江山,怀璧其罪

岂不尔思,岂不尔思!

◆◇肝胆◆◇

你是那,孤身入史的,诗者

月迷津渡啊,倘使,来到了人间

定要把扇上的流苏予我,我,可以幻化为

你形形色色的,草民,再不要讳莫如深

慢慢地,慢慢地,光合作用

占卜,关于你的河流,与地貌。红尘,开始倾倒

惟是亘古,句式起起落落,开始覆合,于丛中,破解。

再非是离人,自在者如是说,琴心里溢出的

——终结者  

2022  10 04  16:52                   

回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4

公安部备案号☆44010502000222号☆
工信部备案号☆粤ICP备11081789号☆