五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 旧巢痕

共有3455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
挽我旧弓
  1楼 一褂初级  10帖  2019-7-29 15:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 25杀烬馀
旧巢痕  发帖心情 Post By:2019-9-9 15:32:14 [只看该作者]

挽我旧弓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
贾琏MN
  2楼 江湖  243帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-9-11 9:14:35 [只看该作者]

扇冢

话说那宝玉从北静王府出得门来,心情甚好。

虽则入秋,但秋老虎尚未退却,宝玉从怀中取出折扇,扇面上原画的是素色海裳,线条抑扬顿挫,疏密粗细、快慢虚实般般恰到好处,且气韵自在又脱却脂粉气,衬出那个淡墨海裳愈发明艳动人起来。这扇子原也是宝玉极爱的,他将那北静王亲送的鹡鸰念珠和扇子比了比,倒也般配,如此这般,和着小厮一道回了怡红院。

袭人不在屋里,倒是晴雯那丫头恹恹躺在贵妃榻上闭着眼,日光从檐角斜斜照射下来,风吹动粉紫的衣袂,睫毛微微颤抖着,宝玉便知她是假睡了。

宝玉上前,挠她的胳肢窝,晴雯忍了一会,终是忍不住了,身子缩成一团,便笑了起来,捏着小粉拳去捶那宝玉。

“二爷从哪儿回来,带着这一身热汗呢,没得又病了,白白害我们做丫鬟的挨了骂去。”

“你这丫头还说,明知我回来,也不端口茶来吃,便在这假睡。”宝玉一边起身,一边顺手将案上一杯水端起来便喝。

“兑点热水,热天里进来,喝不得凉水……”但也来不及,那宝玉已将一杯凉水喝得精光。喝完又扑到晴雯身上,便要晴雯擦汗。晴雯一让,宝玉扑了空,愣了愣,不解地看向晴雯。

晴雯低了头,羞赦道:“二爷,从今往后,我便不能再照顾爷了呢……”

宝玉一听,心里一惊:“妹妹为甚说出这般话来?”

那晴雯更不敢抬头,复又点了点头“我已经将自己交给他了……然后,也许就要走了呢。”

“他……他是哪个?”

晴雯看了他一眼,“他便是甄家哥哥名儿也是宝玉的”。

宝玉听罢,心下凉了半截。那浑身的热汗也收尽,不觉生出几分冷冽来。

“这天下的男人便都是泥做的,浊臭无比,你为何……”

话尚未说完,那晴雯也急了,跳将起来,便那般赤着脚下地,眼里蓄着泪,道“这天下的男人便都是泥做的,那二爷是甚么做的?玉做的?。”

“不,我也是泥做的。我便是那真真儿的淤泥做的。那女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了……”晴雯听到这,再也忍不住,不禁号啕起来,一边哭,一边撕掳着榻上的东西,眼见着别的也撕掳不了,倒是那折扇趁手,一拿起来,三两下嚓嚓撕得粉碎。

那宝玉见了,也是气极,便将房中所有的扇子都与了她,尽着撕个痛快。撕得累了,晴雯抽咽着,便躺在榻上转身不看宝玉。

宝玉见晴雯哭成泪人,又想着她即将嫁人的事,再不能天天见了,哪怕是吵架呢,也是不能了的。想到这一层,不觉悲从不来,也转过身去闷声不响。

房中突然静了下来,晴雯原是活泼的性子,惯不了这般的安静,忍不住转身看那宝玉,宝玉一扭身,不与她看。她倒是不管不顾扳过宝玉身子来,但见那翩翩浊公子亮晶晶的眼里,也有了泪。她吸了吸鼻子,闷声道:“爷这又是哭的劳什子?”

宝玉道:“妹妹这般喜爱撕扇子,我这里尚有一把极好的,你便拿去撕了罢。”

他从怀里拿出那海裳扇来,递与晴雯手中。

晴雯打开折扇,那海裳呼之欲出,便知道这不是一把普通的扇子,她忍了忍,终是没有下手撕掳,复又把扇子还了回去。

“爷,不好送人扇子的,扇,便为散。”

“散了好,便是统统散了去。”宝玉赌气。

不几日,那晴雯与甄宝玉大婚,宝玉远远看着花轿抬过院门,不见了踪影,唯有鼎沸的喜乐不绝于耳传来,他折身向园子深处走去,停在一面池子边。

贾琏倒是知道这宝兄弟的呆气,自那晴雯从家里出嫁,便留心悄悄跟着宝玉,见那呆子一面抽泣,一面荷了花锄,不知作甚。直等宝玉离去,才稍稍松了一口气,一面摇头,一面踱到池子边。

但见池边起了一个小土包,旁边立了木牌,曰“扇冢”。他用手一扒拉,挖出一把扇子来,扇面是一株淡墨海裳,煞是清灵。贾琏在那小坟边站了片刻,左右看看没人,忍不住一脚把那木牌踢进池子里,扬长而去。走了几步,又觉不好,重新回来,撩起长袍踩进水里,将那木牌重新捞了起来,*在那个小土坟边。拍拍满手的泥水,嘴里骂着“蠢东西,蠢东西。”

回到顶部
贾琏MN
  3楼 江湖  243帖  2019-9-1 0:31:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019-9-11 9:15:47 [只看该作者]

跪了一夜榴莲,虽则是绑了金钢护膝的,那贾琏也是浑身酸痛,落地不稳。

天光已亮,那平儿丫头端了水来与贾琏漱了口,悄悄告诉他,二奶奶尚未起身呢。

贾琏嗯了一声,梳洗一番,也不吃早餐,着了车夫驾着马车,便出得门去。

秋高气爽,林间树叶黄落,这般的天气,最是适宜这样驾着车吹吹风的,也好将隔夜的郁气吹落。

想到这层,贾琏也便对自己笑笑。那凤儿惯会说自己夜不归宿拈花惹草,其实那便真是冤枉了他了。

他做的这些个眠花宿柳事故,原不过是想惹凤儿注意罢了,多关注一点自家夫君。

凤儿性子强,管着这大园子,事事亲恭,原本身子骨弱,常听她夜夜咳得他心头痛。

他做的这些个,原就是心疼她的。即便她不知,说拈花也好,说宿柳也罢,由得她去。

“她开心便好。”贾琏对着高空的飞过的一只雁,大声道。徒惹得那雁儿长鸣一声,急急逃去。

不曾想这一声未落,迎头一颗石子飞来,堪堪落在贾琏头上,贾琏吃痛,车夫拉紧缰绳儿停稳车来。

拦车的不是别人,却是宝玉宝二兄弟。

那宝二兄弟远远站着,也不靠近也不离开,便那般远远看着。

贾琏一手摸着额头,那边已然起了一个大包,想到跪了一夜的腿伤未愈,这又添新伤,这宝二兄弟发的是劳什子呆气?

宝玉倒好,见贾琏下车,竟自扭头踱去湖边看大雁去了。

“那呆头雁已然南去,宝兄弟这是为哪个姐姐妹妹置气?”

“二嫂嫂她……”

“为着你二嫂嫂啊,我今儿没惹她,她好着呢。”贾琏不由得笑了起来。“大清早儿的,你特特等在这儿为她扔我石子?看这大包,看看。”贾琏将头顶着要给宝玉看。

“不是,二哥哥,我二嫂嫂她娶了妙玉了"。

那贾琏听罢,呆了一呆,心头百般滋味,却是忽然间空荡荡的,像是要对什么东西做永远的告别似的,但这是在外头,大雁儿也南去了,柳叶儿也落了,那池塘里的水清便清矣,里头的影儿孤单单儿的,倒真真儿是“雁去寒潭孤鸿影了。”

几分凄色落在贾琏眼里,瞬间也便没有踪迹。

他收敛尽情绪,笑了笑,伸手将落在宝玉身上的一片叶子摘下来,眉头弯了弯,带着几分促狭道:“也罢,凤儿有了新归宿,便不用成天惦记我归不归宿了,跪的那些个榴莲,你便拿去熬汤喝了罢。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

回到顶部
姜少公子XN
  4楼 江湖  25帖  2019-12-26 14:08:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云407-3 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 风云虾帅帅纪念品 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020-1-8 8:30:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沈璧君15
  5楼 江湖  108帖  2019-5-11 9:37:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面段誉15 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 建坛十五周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020-1-10 8:42:03 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
班荆道故@句芒
  6楼 狼埔  28帖  2019-12-16 15:25:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:芒童 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云53-1 届
  发帖心情 Post By:2020-1-14 12:05:59 [只看该作者]

愿得句芒索青女,不教容易损年华

回到顶部
  7楼 四褂中级  1255帖  2014-1-28 15:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挽流年 点击进入五月兵器流光扇 点击进入小小金库菀香樽 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云244-4 届 孤标傲世 瑾色年华 世外仙姝 白若兰之抱琴
  发帖心情 Post By:2020-1-28 13:37:17 [只看该作者]

楼上都是草儿吗

回到顶部
甄宝玉16
  8楼 江湖  720帖  2020-5-11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面琥珀16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云418-4 届
  发帖心情 Post By:2020-5-21 15:57:02 [只看该作者]

回到顶部
  9楼 二褂中级  241帖  2019-11-28 16:22:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云398-4 届 西窗夜雨 风烟俱净 弦遇知音 七弦泠泠 归去来兮
  发帖心情 Post By:2022-1-11 23:03:24 [只看该作者]

??

回到顶部
炸街少女
  10楼 一褂初级  42帖  2022-1-14 16:26:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 番茄猫 吃饭猫 卿卿可小离 游泳猫 读书猫 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 叶染 喵破破 呆 浅聍 琳琅
  发帖心情 Post By:2022-1-14 16:57:16 [只看该作者]

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页

公安部备案号☆44010502000222号☆
工信部备案号☆粤ICP备11081789号☆