五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ][演武场] → 军略篇:大器晚成论慎战,刀走偏锋说出奇

共有722人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冠冠
  1楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
军略篇:大器晚成论慎战,刀走偏锋说出奇  发帖心情 Post By:2022-6-16 22:48:35 [只看该作者]

很多年前,我问过D君一个问题,平安扣与彼岸花这两个道具哪个更能出奇。

他说,当然是彼岸花,因为平安扣,它只是一张闪,它的本质就摆在那里,你能决定的只有使用时间与对象。

而彼岸花,可以模仿各种精华。可能废掉,却有无数种可能性。是以,彼岸花更能打出出奇制胜的效果。

昔年与D君相识于三国版杀游戏之中,当时的玩家对游戏的玩法已经到了极致,每一个技能的使用,每一种节奏的把握。那群疯子将战术上的卷发挥到了极致。因而,我将目光转向了战略这一层,开始研究起了兵略,试图寻找可以破局的用奇之机。

为了增加多样性,他们开发了许多新背景mod,9大王朝,晚清军阀,新的技能诞生,并没有勾起我对打法的兴趣。当时我已认定,真正的奇,不在某一夜战术部署,不在某个技能的使用,而在玩法的革新。在至简的规则下,还能玩出新的打法。

我要挑战,整个规则的底层逻辑!就像我曾以灭国流挑战制衡流,从此养出了一堆二三四夜灭国的蛊王,经常自己被他们灭。

而后,我的风格变成了:出奇,出奇,再出奇。

独孤九剑,有进无退。步月出招,只奇不正。

我并非不知道,在不适当的时间用奇,打脸的必然是自己。但,只要不怕打脸后被嘲笑,我大可以主动去带节奏,用一种新的玩法去挑战现有的完备体系。

其实,很多人用多年都打不好正面碾压。我亦如此。我在游戏里不是胜率最高的玩家,甚至比平均线略低。我的价值是提供各种出奇的战术,然后被他们拿过去在合适的时候使用,碾压别人。所谓奇计百出,便是在心里想好了一百种出奇的打法,然后在实战里,找到用一条的战机,就能打一个时间差,确定优势。

而我如此迷恋出奇,是因为本性喜欢那一句难知如阴。毕竟,如果被确定的东西太多,没有选择空间,可玩性就少了太多。

那一年,在我想要寻找一种新玩法时,我淡出了原来的圈子。我开始去看史书,特别是名将篇。我想从古之名将身上学习他们的智术。《千古名将英雄梦》,这本书是我对于兵法的入门书籍。

其实,从小就买过《孙子兵法》、《三十六计》这样的书籍,但多半只是叶公好龙。

我找到答案了吗。也许吧,当我看见书中班超只带着三十六人,不依靠外援,也不依赖故国就解决西域的问题时,那一刻我真的相信,用兵,是有奇迹的。

无论手中拿的是怎样的牌,只要学会运作,是能在夹缝中寻找到可战之计的。也是从那本书中,我开始从治军的角度去思考自己手中的资源,要以正合,必然要知道何为强军之道。

一、知兵

兵者,兵器也。可以理解为,游戏里你能调控的每一张手牌。每个人身份的属性,每个道具的生克,每个宝物的用途。

这些是最基础的知识,当时我写过一个行动模板的,新手拿到这个行动模板就能知道每个人每夜要去干什么。做到把每个技能挂对。

二、知阵

阵者,斗争之法也。为技巧,为连招。如何将几个技能组合成一个combo, 如何破解对方手中的手牌。

三、知势

知道每个对的命脉在哪里,每夜去压谁,我今天打掉这个队的2条命,他们转世成幽灵会在下一轮给我什么样的打击。我放着这个队一轮不压,下一夜还有没有技能去压他们,会不会命数太厚最后来不及压分。

我每天能守住自己几条命,我一直不挂人会不会仇恨太高被围攻?我卖两个人头之后,第四第五两轮有没有翻盘的机会。自己口袋里要偷偷藏多少底牌,哪些牌要找时间放出来,让别人知道我没憋牌?

这时,回到我标题的第一句话来:大器晚成,论慎战

要以正合,必须知兵悉兵,了解战场上的每一处细节。除非天生兵仙,谁能做到第一战就把所有细节都掌控。

因而,历尽千帆之后,才知道每一处进退的优劣,可以去推出最好的那个打法。

回到顶部
冠冠
  2楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:功冠全军 点击进入抢亲页面刀走偏锋 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-4 届 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-6-16 22:49:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看小狼如果不要我写拍卖,我的论文题目应该是这个的

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-6-16 22:51:36 [只看该作者]

本文又名我在隔壁村当军师的那些年

回到顶部
苏策
  4楼 群杀军师  173帖  2022-5-31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-6-16 23:01:14 [只看该作者]

内容呢

回到顶部
冠冠
  5楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-6-16 23:02:06 [只看该作者]

以下是引用苏策在2022-6-16 23:01:14的发言:
内容呢

在编了,在编了

回到顶部
苏策
  6楼 群杀军师  173帖  2022-5-31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-6-16 23:02:53 [只看该作者]

好吧,刀走偏锋这题目应景。明天来看

回到顶部
冠冠
  7楼 海客  702帖  2022-4-12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2022-6-16 23:04:05 [只看该作者]

以下是引用苏策在2022-6-16 23:02:53的发言:

建议你等一个星期。

回到顶部
  8楼 二褂高级  364帖  2020-5-7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云302-2 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 七弦泠泠 一念如初
  发帖心情 Post By:2022-6-17 11:10:57 [只看该作者]

以下是引用苏策在2022-6-16 23:02:53的发言:

为了感谢小虎姐,我今天更新了

回到顶部
苏策
  9楼 群杀军师  173帖  2022-5-31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-6-17 11:30:15 [只看该作者]

以正合,以奇胜。不错的战略思维,不错的实践,像步老师学习

回到顶部
  10楼 二褂高级  364帖  2020-5-7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云302-2 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 七弦泠泠 一念如初
  发帖心情 Post By:2022-6-17 11:31:43 [只看该作者]

以下是引用苏策在2022-6-17 11:30:15的发言:
以正合,以奇胜。不错的战略思维,不错的实践,像步老师学习

要赢游戏-以正合,要搞新玩法-用奇。我是天性喜欢出奇,找bug

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页