五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → ◆◇浮红掠影2022第七期活动【梦】◇◆ 参与作品简析之一

共有1071人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
◆◇浮红掠影2022第七期活动【梦】◇◆ 参与作品简析之一  发帖心情 Post By:2022-9-1 20:41:53 [只看该作者]

【梦】三危山的金光   001 

/琴逸

借一袭月光

轻轻笼开窗前的轻纱

轻转八音盒发条

时光叮咚悦耳的曲子

一圈圈涟漪

将我摇进梦境的幽谷

那令人魂牵梦萦的塞北

『莫高窟』

一帧帧经变图

凿刻在壁立千仞之上

飞天壁画 空白垂眸间

无非一场涅槃劫灰

『月牙泉』

嫦娥将一怀缱绻的心事

倒映在沙漠之洲

一弯新月   丽日晴空俱在

走丢了哪家清隽的书生

『五彩滩』

落日熔金   断雁西风

浮生把流年换做斑斓的色彩

几千万徒众踏过戈壁滩

朝向枯坐高墙处俯首

风沙入眼 迷途间瞥见西沉的红日

极乐处     支离的圆满

白开心简析:

这是写敦煌景色的小诗。『月牙泉』这首小诗,写的不错,读来有点新鲜感。之所以说有新鲜感,是这首不着月牙泉一字,而用其他意象代入,如嫦娥心事新月书生。这样的写法,让人读来,多少还有些联想的空间,不至于读完就没了。

其他的,流于叙述、修辞,过份写实。让人读后一目了然,缺失了诗意的外延。

【梦】:醉梦         002

/瑾忆

每有入梦难醒之时,如醉酒。记之。

记梦

当沦陷成了主旋律

沉睡的魔咒吞噬了晨光

行走在时光的暗影里

风烟起处是捉摸不透的幻象

我试图用一盏茶的清澈破局

试图化为一只鸟冲破苍茫

我试图以笔为剑拨开迷雾

却被一滴泪折射出心底的欲望

我用目光丈量这梦境的宽窄

惊叹总也走不出的,梦魇的悠长

被奋力抖落的蠢蠢欲动无情地嘲笑

是不能,还是不想

白开心简析:

《醉梦》这首小诗,与其说在写醉于梦,不如说是在写一种情感的挣扎。

作者的语言已经有了自己的风格。前两节,以灰色的基调来传递情感上挣扎,用上了大量密集的意象来呈现取舍之间的那一种带着徬徨,带着煎熬的挣扎。

沉睡的魔咒吞噬了晨光我试图用一盏茶的清澈破局这些句子写的亮晶晶的,文字在阅读的过程中有了丝丝跳出屏幕或是纸张的意味,这样的语言往往也能构筑一些让受者领略出一幅用文字打造的画面。

前两节的铺垫已经很成功的去衬托了醉梦此一主题,到了三节,作者有些急于喧染自己的情感,就把前两节为什么会醉梦的原因也表达出来。这是个败笔,即使是想升华或是极度渲染患得患失的情感纠葛,也不用急于在诗歌的结尾外暴露。这样,诗歌的意图已经让你给写满了。完全丧失了让人联想和填补的空间。

【梦】:荷塘月色        003

/雨花石

借池中清丽的夏荷

种下柔情的夜晚

那个被风吹乱的梦境

虽然浸染着忧伤

却还可以闻见荷花的浅香

月色荡漾的水面

侊如那卷最初写下的序言

凝于眼角的那一滴泪

是多少日夜种下的思念

隐藏在无人知晓的时光背后

那些桃枝那些柳条

要怎么样的缠绕,才织就

一幅画,谱成一首曲呢

谁的笛音如歌,伴随着雨声嘀嗒

唤醒梦中涟漪朵朵

这如水的时光

沾满了荷塘月色

走过秋冬,走过春夏

暖一直在,念依旧真

你,依然是我心里不能言说的忧伤

白开心简析:

好多人写诗歌,总存在着这样的缺点或不足。喜欢在前面时进行铺垫,到了最后部分,又把自己本来隐藏于字里行间的心思,悄然流露出来。此首作者也未能免俗。 

作者前三节的语言略显轻灵柔软,只是句式有待商榷。 

借池中清丽的夏荷

种下柔情的夜晚 

用的较为形象生动。只是承载的句子,有些辜负了这两个词。如,把字和字去掉,换成字和这字,区别也不大。这承载的句子要是能写新意来,那么整句的意味和想像显然是天壤之别。 

整首诗,写的过于饱满,则容易淡了诗意,也影响到审视之美。 

如最后两句基本没那个必要存在。暧一直在,念依旧真,你,依然是我心里不能言说的忧伤。前三节写景时,倒有可取的地方,到了这里,未免显的俗套了。作者可以把温暖的情感,真挚的想念,和难与人言的忧伤,用其他形式来表达。这样很直白的叙说出来,有损那一份含蓄之美。本身的语言也不是诗歌的语言。不分行,就是散文的语言了。 

诗歌贵于创新,诗歌的语言贵于要精练内敛,字有余音,句有余意。

【梦】:江南        004

/于半山

饮下一杯老酒,在醉意中沉沉的睡去

梦中,我游走在千年的光阴里,

踏访那片诗意的土地,

寻找着我的江南,我的愁绪。

白沙堤岸,可还会有折柳送别的痕迹?

明月夜中,可还会响起幽幽箫声倾诉的心语

小楼上,是谁听了一夜轻弹芭蕉的春雨,

深巷外,那叫卖杏花的人又去了哪里?

乌篷的船儿在青石桥下划过,

看不到桥上那打着油纸伞的少女。

啊,我要去哪里找到你!

我的江南,我的愁绪。

白开心简析:

这首小诗,作者主要想写属于自己梦魂深处里难以割舍的江南。这梦里的江南,承载有作者一段刻骨铭心的别离。这或许在若干年后还是作者无法走出的梦靥。 

比如说折柳送别的痕迹打着油纸伞的少女其中的小楼芭蕉春雨乌篷船青石桥油纸伞等意象,都是江南的特征,这是可取的地方。

小楼上,是谁听了一夜轻弹芭蕉的春雨,

深巷外,那叫卖杏花的人又去了哪里?

这两句,写的尤为传神。

春雨轻弹芭蕉,写的形象生动。让人浮想连翩。

叫卖杏花的人又去哪里?这一句更精彩!让人一读会产生由此及人面不知何处去,桃花依旧笑春风的想像,进而构建了一个让人悱恻神伤的画面。

相比起这两句极妙的语言,其他的铺垫便弱了好多。

-------------------------------------------------------------------

【梦】:紫        005

/湛露

旧事的土壤

长满紫色鸢尾随风摇曳

晃动梦乡

迷离的长夜

缀满灿烂星辰

不停闪烁

倾诉过往

弯曲的藤蔓

写满赠你的诗

几番折叠

从未寄出

是鸢尾花丛中的梦

还是葡萄架上的紫

萦绕无尽心事

抑或是有始无终的相思

画地为牢的回忆

纠缠你的名字

白开心简析:

这是一首写爱情的小诗。开篇的首节意象的运用极为精准,旧事土壤鸢尾花。尤其是鸢尾花,鸢尾花的花语中有着最初的爱的寓意和象征。

三节的叙述也是写的极有意味。不写相思,用写满赠你的诗来替代。那相思就像是弯弯曲曲的藤蔓,肆意地滋生。

这共五节的小诗,一节和三节的语言写的不错的。其他的弱了。语言只是停留在叙述上,四五节更是不应该,把前面所铺垫的那种隐隐约约的忧伤,一下子向受者表露出来。犹如前面在说你猜你猜,人家还没开始猜,自己却随口将谜底揭开了。

[此贴子已经被对白于2022-9-1 21:24:33编辑过]

回到顶部
白开心
  2楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-9-1 20:42:09 [只看该作者]

【梦】:我醒来的时候      006

/小丑的畏惧

我醒来的时候,时钟停止摆动

没有云覆盖这座城市

便等着江水,慢慢蒸发

河床空空荡荡,我的床——

却满满的都是残破的

梦的陶片

想,从开启的窑里

取一轮圆月装饰在无水的江岸

还有柳枝愿意

承载一些诗词的悲怆

关于青春的陨落

在不经意里的,消逝

我醒来的时候,城市化为旷野

有野草触及我的身体并覆盖我的目光

我安静的,把所有的欲言又止

交托夜里未眠的鸟儿

无须尘世里有我的呢喃

我要清醒的沉默

我要沉默的寻觅那轮圆月

寻觅那些悲怆却真实的字迹

寻觅我的名和我的名字里

那些爱情的美好

等我

醒来的时候

我手心里的手

依然温暖

---------------------------------------------------------------

白开心简析:

这首诗歌的首节便以大量密集的意象闯进读者的眼中,作者很成功地创造了诗歌语言视觉上冲击力。使文字背后所蕴藏的情感充满压制、隐晦到寻找突破的一种呐喊跃然而屏。

这不禁让我想起了关于文章作法虎头豹尾猪肚子之说辞。此首的开篇,确实给予了我有些虎头的感觉,语言夺目且有气势,引人入胜。

如果说诗歌的首节是围堵着一江洪水,那么二节就是作者打开缺口进行泄洪的表现。

三节与二节是并列而写的,与二节大抵相同,有一道锁进岁月深处的伤口,一直都不敢去碰及,怕一碰及又会流下鲜红的血。

四节和五节就破题了,即作者想要深化主题来突出灵魂里的疼痛和不安甚至是一份纠结。

作者或许觉得到了诗歌的最后,要升华下情感,或是呼应下主题且对那些流失而不再回的美好寄以希冀。在诗言诗,恰恰是这样的表达,有了画蛇添足之嫌了。我向来推崇《文心雕龙》里的诗论。新诗与格律诗词在审美上我觉得都一样或者可以触类旁通。画画与诗歌一样,在审美上都讲究布白留空。把一条龙全画出了挂在天空上,与画一条腾云驾雾只见一鳞半爪的龙的观感与想像是截然不同的。

所以,内敛蓄而不现的诗歌远比情感上不加节制呈现的淋漓尽致的要好。

-----------------------------------------------------------------

【梦】:让我荒芜一生,也被那个春天宠幸    007

/快乐的小猪

你要写梦,便不能只写梦

写脚步轻,写酒微.冲。

写你一缕清欢相赠,便让我天平失重。

写沿着春,写顺着冬。

你若一阵风,忽向西忽向东,

把我包围进爱的死胡同。

写月如霜 写秋梧桐。

写情无涯 思无凭,

写人间没个安置处,

郁结成少年少女的心头病。

写天苍苍,写地茫茫

再写白云下的牛羊

谢谢你,以尘世的一缕烟火

让我荒芜一生,也被那个春天宠幸。

白开心简析:

这是一首写的相当别致的情诗。

说这首情诗写的别致,是因为同样的情诗,而这首它并没有隐晦或是含蓄的书写作者对于爱情进行铺垫叙述。相反,作者的语言是质朴且又直观的。但正是这些貌似质朴直观的文字,轻松甚至调皮地映入你的眼中,那字里行间所携带的渴望和希冀默默敲打着他人的心扉。有一些从模糊到清晰的画面,悄然在脑海交错......

首节,用叙述的笔调扣梦的题而写。那些轻灵清新的语句默默的呈现了爱的温馨和沦陷。着墨无须过多,用了清欢失重两词加上开篇轻盈地铺垫,诗歌文本就得以延伸。

二节手法与首节相同,最后死胡同的表达,更是将首节失重的情感默默递进。三节倒是与首节、二节来了个小落差,以梧桐安置郁结等词来表达怀春少女的情感历程的幽怨和徘徊。四节与前三节比,语言上就显的厚重多了。开阔的意境和情感的升华来呼应标题。

-----------------------------------------------------------------

【梦】:蝴蝶与落叶    008

/白鸽

我行走在这寻常无奇的小路

只因你的陨落让这一刻成为永恒

将你的残躯置于行垅,落叶堆积成冢

心念某一刻落入了废墟

念头通达,意味着消亡了昨日

我行走在这幼时常耍的小路

看见一条蛇在起跳,恍如一条鱼

你害怕的尖叫声响起,我沉默如夜

梦在此走进脑海,我又在梦中想起了你

可我记不清你的模样

我行走在这热浪铺面的小路

我想念着蝴蝶、落叶和梦你

梦里有你,这件事我苦苦思索许久

直到刚才看到那个抄经把心抄成死灰的法师

她到达了经书中临在的世界,是谓人间极乐

而我的极乐,便是看见这一切

心依然,未成死灰

白开心简析:

在解读这首小诗之前,先来说说标题的蝴蝶和落叶的象征意义。蝴蝶象征着转变也象征着生死恋情,而落叶象征着死亡也代表着新生。

略说了标题蝴蝶与落叶的象征意义后,相信来读这首小诗就会更加流畅明朗了。

首节里,作者虽然借助了陨落永恒行垅废墟等意象隐晦来掩饰一段情的变迁,但昨日这个意象却有意装饰那一份情在流失的时光里不愿就此而去的挣扎。

二节里作者又将时间拉回到过去的某个特定的时光,这两个意象的运用极为有意味。蛇的神秘诡异和鱼对自由的渴望这形成了一种对峙和矛盾。诗歌的语言也正因为这种矛盾,有了一定的嚼劲,和张力。

三节四节,若以之前的蝴蝶和落叶的象征意义理解去读这首诗的话,那么,作者表面上的一些措辞似乎决绝地告别一段情感甚至以死亡之姿去埋葬。但是,字里行间,还是有一缕无法割舍的执着和挣扎之痛隐喻在文字的背后。

甚至那种刻骨铭心的感情,抵达穿越生死。

要么,我的解读有误,要么,作者在情感的渲染上,还真的隐藏的好深!

--------------------------------------------------------------------

【梦】明月。梦    009

/~

在有明月的夜

把梦做成铃铛

挂在西楼

每当有风吹过

一个梦敲击着另一个梦

声音清脆无比

月色圆满

清辉深入梦境

拢起轻纱

往事不愿随风

就悄悄藏在

满满的月色里

白开心简析:

这首小诗,叙说的是作者的某一段割舍不去的情感历程。有些句写的挺轻灵形象的。如首节里,把梦做成铃铛/挂在西楼这样的表达,就很形象生动,让人顿时想像到虚拟的梦如立体感般被挂在阁楼上的模样。又如一个梦敲打着另一个梦这样的表述,更是形象鲜活,虚无缥缈的梦敲打着另一个虚无缥缈的梦,语言的立体感出来了,文字也有了质感。

三节写的相对就挺弱了。那样的叙述,只是使诗歌的语言的诗意被削弱,诗歌的文本更是停留在作者叙述上,无法得到延伸。

四节中,一个字用的好。把往事隐藏在月色里,这也赋于人遐想不断的句子。只是,整个四节而言,就很弱,并有些俗了。像往事不愿随风这样的句子或者近似的句子,已经让别人写的太多了,了无新意。要是能换种表达,那么字的意义就更大了。

------------------------------------------------------------------

【梦】梦想    010

/花訞

托一叶静美的时光

沐浴在暖暖的霞裳

把梦想遥寄

在那遥远的地方

芦苇花又开在那片荷塘

洁白的絮语随风荡漾

风的轻歌,水的映影

娇颜如花般的绽放

藤蔓延展的手臂

在唇上开出红硕的花朵

轻如花影的笑魇

迎着初升的朝阳

在梦幻的天空中翱翔

仰望蓝天那片云朵

是否承载着天使的梦想

白开心简析:

这首小诗写的挺轻盈又充满着美好生活的希冀。

托一叶静美的时光/沐浴在暖暖的霞裳/把梦想遥寄,首节一些动词的运用,使句子鲜活生动。时光用托,再放在霞裳下沐浴。开篇很是精彩。

遗憾的是,后面的铺述与这首节比就略平淡了。

[此贴子已经被对白于2022-9-1 21:27:12编辑过]

回到顶部
白开心
  3楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-1 20:48:08 [只看该作者]

先发出来,后面的近二十首,在9月3号前分批发出。

不会排版,凑合着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-9-1 20:55:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦了。写这个很费神的。

诗歌我经常觉得好或者怎么,很难去评说。

回到顶部
海边的云公子
  5楼 三褂高级  780帖  2022-6-4 14:16:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库云庄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云381-2 届 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 提诗侧畔 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 叶清浅 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 21:03:34 [只看该作者]

这可是大工程啊

回到顶部
吕笑笑
  6楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-9-1 21:09:24 [只看该作者]

我的就别析了,凑字换章的

回到顶部
  7楼 狼埔  717帖  2019-10-21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云328-3 届
  发帖心情 Post By:2022-9-1 21:12:41 [只看该作者]

我的认真析,仔细析,楼主,我进步需要你。

回到顶部
吕笑笑
  8楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-9-1 21:14:05 [只看该作者]

以下是引用在2022-9-1 21:12:41的发言:
我的认真析,仔细析,楼主,我进步需要你。

把析我的字数转移给你吧!

回到顶部
  9楼 狼埔  717帖  2019-10-21 12:51:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云328-3 届
  发帖心情 Post By:2022-9-1 21:16:06 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-9-1 21:14:05的发言:

把析我的字数转移给你吧!

好的,就这么定了。

回到顶部
风太大
  10楼 三褂初级  463帖  2020-10-12 9:03:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:吃好喝好,长生不老 点击进入抢亲页面鬼鬼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云366-2 届 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年纪念章 红狐狸 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-1 23:14:10 [只看该作者]

我与我周旋久,所有诗歌都是用文字的自我表达,有清醒,有沉沦,有欣喜,有悲欢。。。某一刻情感的触摸都成就了我们的世界

这么认真的解析,对作者能有提高帮助还有面对面的对话,很欣喜能看到一种专注与热情,这是我们的幸运,有人懂也是幸福

回到顶部
总数 20 1 2 下一页