五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → ◆◇浮红掠影2022第七期活动【梦】◇◆ 参与作品简析之二

共有899人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
◆◇浮红掠影2022第七期活动【梦】◇◆ 参与作品简析之二  发帖心情 Post By:2022-9-8 15:05:55 [只看该作者]

【梦】:梦中梦     011

文/蒨

夜半醒来,我进入了一个梦

凌驾于废墟之中

俯视地球

许多宝可梦正在努力的衍生再衍生

梦中,我也成了宝可梦

一会儿栖息于草丛,

变声野生的灵狐,

一会儿又现身洞窟或是大海

梦外,我分不清真假

我想留在宝可梦的世界

于荒唐的人间

做一次了断

梦中我却清醒的知道,这只是梦

白开心简析:

作者似乎不愿面对什么或是逃避什么。

宝可梦这个意象的出现,指向便多了。作者不愿意直面成长的困惑还是沉溺于某种状态不愿意走出来。

就诗歌的二节来说,纯是切入游戏《宝可梦》的特征。

三节里出现了“于荒唐的人间,做一次了断”这样叙说,为什么要做了断呢?这是一种不满,这是一种挣扎,又或是一种寄冀吧。毕竟在游戏里,或许可以提供给人一个大展鸿图的空间,或是说一个随心所欲的空间。

结句,作者倒是清醒知道自己在干什么。这一点必须为作者点赞。无论如何逃避或是不想面对,但现实的终归是现实。

哆里哆嗦扯了那么多,并不是说这首写的如何的好。

这首诗歌其实语言直白直观,也无技巧可言。但是,作者将心中的那种犹豫和困惑却写的相当的清晰。

【梦】秋老虎    012

文/小柔

秋老虎,原来以为只是传说

却不承想在那个晚立秋之后

竟然活灵灵地出现了

是24个秋老虎吗?

河里的水一直传送到地里

那里卷里的忧郁与干渴

在某个下午火热后

突然地舒展了开

晨起,是零时几点

院子里人声如热浪

灯光通明下的队伍

还有那穿白大衣的天使

核酸,一个人人知道的打老虎

让病毒无处可藏

泪水,汗水,笑容

手机背后的小贴图——今日核酸已做

白开心简析:

读完后,我觉得是应该真诚的说还是适合论坛生存规律随波逐流的说呢?真的的,我是有些犹豫了。

若有得罪之处,还望作者和其他读者海涵!

这一首诗歌的语言是直白质朴的,但作者的立意颇高。作者的本意是想通过秋老虎来,来衬托出白衣天使们在病情防控方面的付出和辛苦吧?

这首小诗,意在。但诗歌的语言方面,需更凝练内敛,在平铺直叙之后,缺少文字之外的延伸,诗味刚略显平淡而失去诗歌语言的韵味。

【梦】无题        013

文/洛小魂

我在蒹葭苍苍的秋水之上

念着你的名字

这片水域逆流成河

你横唇吹笛

在远方的迷雾中若隐若现,似喜还嗔

把你的名字写在白雪之上用阳春有着新绿的青枝

把你留在未去的远方

捕捉住一束光

桃花的颜色和歌声里甜蜜的呼吸

在红尘的梦境中结蓬而居

你把春和秋反复地摆在我的面前

经年就这样放在

风雨洗礼过的小舟上

现在

让粉色的期盼随着莲花灯浮游在葭水上

我一袭青衫站在飞起水沫的岸边

面对星辰大海的时候

你是我灵魂震颤的

和鸣,柔和,菲其弥章

白开心简析:

唯美,雅致的语言,使这一首,读来有一种古典美。首节写的相当不错。不着一字思念,却能将思念写的如此淋漓尽致。“站在芦苇边上的水域上,呼唤你的名字”这是由此及彼的呈现,画面感十足且生动深情地呼唤流浪的人或一颗流浪的心;“逆流”这两字的运用更是情深。而你“横笛”的模样不敢用清晰去表述,只能若隐若现的来衬托思念之情。就这样,一张古意盎然的画面,悄然跃出文字之外。

在春的季节里,用新枝写“你”的名字,桃花的颜色隐喻爱情的那束光,以及爱的歌声在梦里结蓬而居,这是多美好的诉求和希冀啊!三节里,用“春”的美满与“秋”的离别这种矛盾来写一段暂无着落的情感历程,才有了下一句的“粉色”的期待,流露出淡淡的无奈和黯然。

到了四节,才明了作者前三节的铺垫,是一种对爱情梦一般的追求,追求如梦境一样美丽的爱情。四节才默默传递出一种寻找和等待,追寻那一个与其灵魂共鸣,散发出浓郁幽香的爱情之花的人。

作者喜欢用典,如首节的用上《诗经》里的“蒹葭苍苍”、二节时有《诗经》里的阳春白雪、四节结句也是《诗经》里的“菲其弥章”等等,这些意象的运用,无形使文字凭添了一份典雅之美。但若不加标注的话,也会使人在阅读时产生一种“隔”的感觉,在理解上怕有失偏颇。

整首而言,有一句表达,堪称为“诗眼”,即二节中:在红尘的梦境中结蓬而居。不仅紧扣“梦”这一主题,且流露出一份追寻对高雅、纯洁、不染红尘杂色的爱情的寄喻。

回到顶部
白开心
  2楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
  发帖心情 Post By:2022-9-8 15:07:22 [只看该作者]

【梦】 是梦啊       014

文/宿

当身体透支了以后

灵魂无处安放

它就格外猖狂

它会拉你进入无底深渊

陷落、陷落

灵魂最深底处深邃凝眸

旋转、旋转

那些目眩神迷过往时光

当它来临的时候

天仙为我起舞

星月为我照明

欲望在竭斯底里创造

疮痍、美景

潜意识里那些荒诞不经

相逢、离别

欢喜和苦楚弹指一挥间

是谁遗落了枕畔一滴泪

是谁曾让你紧张至痉挛

是谁让你在半夜笑或哭醒

是谁让这世界如幻似真

是梦啊

白开心简析:

这首,作者开篇就直接描叙处身于梦境中的感受。这个梦境它会把人拉到无尽的深渊去,让人一直以深渊里坠落。开篇的一句“当身体透支了以后/灵魂无处安放”是相当的沉重,随着梦境的到来,却似乎还清醒着迷恋着过去的时光。

作者在首节里,以梦为寄,身体自甘沦落,而灵魂却又在挣扎。

二节里,悄悄交代了为什么梦会让作者如此沦落和迷恋呢?它有上半分部关于美好的叙说,又有下半部分里关于一个梦吹弹即破的苦楚。

一场梦犹如一出戏,曲终人亦散,而梦醒了人还不愿走出来。才有了梦里“遗落枕畔一滴泪的诉说。

这首小诗,出彩的一句是:“是谁遗落了枕畔一滴泪”但画蛇添足的是最后一句“呵,是梦啊”,这句除了强调是梦和加重语气外,就没有其他的指向了。那么,可有可无的句子在诗歌里,没必要存在。

诗歌的语言,还需要多打磨。

如:“它会拉你进入无底深渊陷落、陷落/灵魂最深底处深邃凝眸/旋转、旋转”。把一些动词来进行重复,还不如把动词用在前面进行修饰,让句子更为灵动。

“天仙为我起舞/星月为我照明”这样停留在叙说的句子,于诗歌的语言也有伤,读来了无新意。

【梦】 不愿醒来的昨日     015

文/偶有花落

一颗离家出走的星子

抓着晚风的裙摆

落在打盹的银杏树上

玫瑰仰起头

一朵光跌进她的眼底

映出整片银河

夏日的味道

爬上眉梢

又散入盘起的发间

刚吹干的画起了波澜

云烟浩渺

他伫立在群山深处

目光温暖如初

折一段月光

送给素未谋面的知己

江水荡荡

潮汐作笺

写不尽几世缱绻

一树心事倒流回昨日

而昨日

藏在梦最深处

不愿醒来

白开心简析:

在说这首诗歌之前,先老生常谈地说一说修辞手法的拟人。拟人的最大特点就是使句子生动形象。这首诗歌最大的特点也就是将拟人的修辞手法运用的恰到好处。读一些句子读来,栩栩如生,通过文字绘画了一幅幅让人浮想连翩的画面。

一颗离家出走的星子

抓着晚风的裙摆

落在打盹的银杏树上

星子拟人化后,成为离家出去的孩子;缥缈虚无的晚风,能抓得到么?肯定是不能,但是诗歌的语言在特定的情况下,允许化不可能为可能的表达;银杏树在打盹,这也是同样的拟人手法。结合前后,很形象的告诉了读者,有一种遇见的缘份,写下了一个叫不经意间,一个却不由自主地陷入的故事。

再跳过中间三节来看尾节:

一树心事倒流回昨日

而昨日

藏在梦最深处

不愿醒来

心事倒流回昨日,昨日,藏在梦的最深处(点题地突出“梦”),不愿醒来。都是以拟人的手法来叙述。用了“藏”字和“不愿”这词,这是何等决绝的说辞啊!但隐藏在这种决绝言辞的背后,结合同间的三节的叙说,又何异是一道没有治愈的伤口?

二节里的玫瑰可以理解为爱情的代名词或者一段情的代词,一束光更可以读成是一种遇见。整片银河的表述,更是在描绘星空灿烂,亦是代入爱情之花绽放的灿烂和浓郁之香;三节里用“夏天”、“眉梢”、“发间”应该泛指情感的炽热到散发;四节里,“吹干”一词,就是主观上的将某段情本已经锁起来了,又因为偶尔的触动,又让一颗心起了涟漪,那一道既模糊又清晰的身影在时光的缝隙里,眼神温暧如初。到了五节,与其说折一道月光,不如说是折一只写满心事的纸鹤,写下患得患失的情愫,寄给那位知己(花落,请原谅我不厚道地笑了,干嘛用知己一词哟)。

这首诗歌也不长,六节。作者在诗歌里,曲折的叙说一个爱情小故事。亦如诗歌标题所写,这样的“昨日”,要是经常醒来,怕是安眠药也难再以入眠。虽然作者用了知己一词,但我还是把这当成爱情诗歌来读。要是知己,作者你得重新选择一些适合象征友情或是知音的意象。

回到顶部
白开心
  3楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-8 15:07:56 [只看该作者]

【梦】          016
文/来呀造作呀

霓虹迷离斑驳
月色肆意涂鸦
血红的天空下
电线如蛛网覆在整座城市上

银灰色的雾气里
高楼扭动着庞大的身躯
河道从每户的妄语下流过
卷走无数听不清的呓语

城市的尽头虚幻在远山中
白色的圣所遥远
你在似有似无的夜风里伸出手掌
妄图触摸清醒的明天

白开心简析:
这首小诗,文字是简单易懂的,诗歌的主旨指向却是晦隐朦胧。
诗歌的首节,大量灰色基调的意象铺天盖地而来,“迷离”、“斑驳”、“涂鸦”、“蛛网”、“覆”等等......透过这些意象,作者以压抑的以文字渲泻情感。
作者发泄的是何种情感?二节里,“河道从每户的妄语下流过”,可以读到,作者的不满或者是委屈的情感跃然而出。
到了三节,“夜风里伸出手掌”,“妄图触摸清醒的明天”,这一句,就有了众人皆醉我独醒的味道了。圣所遥远,更可以读出作者暗喻处身于待求赎的黑暗中。
这首诗歌,作者大抵在写陷入某种困境,在挣扎中想努力走出来。又或者说,在俗世的随波逐流里,发出自己清醒的呐喊的声音。
诗歌的情感指向不清,这是写诗的人追求的一种境界。如诗人卞之琳的《断章》,当年,好多评论家评论时,甚至花了几千字来评析这首《断章》所要表达的或是呈现出的,但都不得要旨。最后,还是卞之琳自己说,其实这首《断章》他不过是想表达事物之间的相辅相成罢了。
作者你在这首的语言,甚至表达上,还要多推敲下。如首节的“迷离”,迷离是模糊不清的意思,而“斑驳”是各种色彩混在一起的意思。你这样一并列,是不是有了些矛盾甚至岐义了?用“银灰色”来修辞“雾气”是否妥当?
二节里的“妄语”,妄语是一个贬义词,为不实,谎言或者假话的意思;而呓语则为作一个中性词,这样的前后修饰是否合理中?

【梦】谁是偷窃者        017
文/初轩

是谁从你的眼里把睡眠偷了去
我一定要知道
姑娘哼着心酸的曲子,把狭长的水罐挟在腰间
走到村边去汲水
这是盛夏的午夜,蝉也躺在榕树枝桠里睡着了
鸭子们的戏水时间已过
池塘里寂静无声,一只白鹭安静地亍立在泥沼里
就在姑娘汲水的时候,盗梦贼偷跑来从你的双眼里捉住睡眠,扑棱一下飞走了
当姑娘回来时,她看见你四肢烦躁地挥舞着在床上刨梦

是谁从你的眼里把睡眠偷走了
提梦官大声说,我一定要找到她,把她关起来
到醉花林中藏着的黑洞里搜寻
洞里有一道清泉从圆石上滴下来,落在仙女的脚环上
星光点点,远处有鸽子在咕咕地叫,萤火虫也来凑热闹
只要遇见一个人或一种生物,我便要询问一句——可知盗梦贼住哪里
一旦得知她的去向,我一定要捉住她,把她的薄翼紧紧缚住,
然后折一根芦苇把她吊在睡莲间与鱼儿为戏

——当你慢慢闭上眼睛,沉入睡梦中,夜莺便会讥笑地对她说:
现在你的睡眠被谁偷走了呢?

白开心简析:
这种白描加叙事的手法还真有些外国诗歌的味道。
这首小诗,通过描写和叙事交错,形象生动向人传递了一个寻找偷窃者的经过。趣味里透着诡异的是这个偷窃者是一个偷窃睡眠的人。这是【梦】主题中参与诗作当中一首别致的诗歌。
这种表现手法在当代诗坛中至少占有半壁江山之位。
离开校园以后,我自己走的不是这种写法的道路。但读过不少这样的写法的诗歌,只是停留在品读中,从没有过想剖析一番的意念。
今夜既然读到,那就冒昧一说了。
在遥远的记忆中,尤记得读书年代,老师叙及新诗创作时,讲到叙事诗这一章时,举过这样的一个例子:
大雪飞扬的日子,墙角下那个衣不蔽体的乞丐
瞪着对面旅馆走出来的富商,手上滴油的鸡腿
句子大体这样。老师说时,要我们记得叙事诗歌要记得“细节”,通过“细节”来呈现诗歌的内核。
如上述,能过“大雪”、“衣不蔽体的乞丐”、“瞪”、“旅馆”、“富商”、“鸡腿”这些来衬托出乞丐之穷困潦倒对食物的渴望,也从另一面衬托出富人之富。尤其是那个“瞪”字,已经快将饥饿的隐喻呈现出来了。通过这种落差极大的对比,画面感就出来了。叙事的文字所蕴涵的意蕴也能得到有效的延伸。
斗胆说声,作者的这首,描写的指向也不明,叙事的背后也较为凌乱了些。

回到顶部
白开心
  4楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-8 15:08:26 [只看该作者]

【梦】颠乱的梦境        018
文/精神分裂

(精神分裂的人,做的梦也颠颠乱乱…… )

血与火一起燃烧
情与欲共同喧嚣
生和死携手共舞
哭和笑并肩跳跃

告别会不会分离
相聚是不是福气
思念能不能幸福
哀伤需不需涕泣

呐喊谁能够听见
忧怨无人会留意
韭菜被自然收割
野草在天涯返绿

空中有风的味道
水里有云的踪迹
地球在小心旋转
泥土仍沉默无语

沧桑留给了历史
岁月留给了希冀
梦境留给了午夜
我投影在你心里

白开心简析:
驴哥,不用拘泥于格式。嗯,无论是描写也好,叙事也罢,达到你想传递的情感就得。
在这里的也说个笑话。以前读别人的诗歌时,若是投入写,情感很充沛的那种,但诗味又不浓时,我会假作高人样,回:情真意浅。这里,所谓的“意”,就是诗意;要是遇上满首都有了痕迹重重的技艺味的,就回复:意深情薄。大意就是在嘲笑这写诗的人,过份讲究技巧,诗味上去了,却少了份难得的烟火味。一首失去生活味道支撑的诗歌会是好诗歌吗?肯定是不会的。

【梦】关于远方       019
文/茕

初秋的暮色里,粉色的小花
躺在微湿的草地,时光一挥
顽世风烟就近了,余晖里
寂蓝色的踌躇挂满天空,空空如也
没有人知道,那里是否有过烟花绽放
月华皎洁着说,要欲盖弥彰
要与孤执的南风撞怀
要在晨曦破晓前,拾尽不夜星光

拾荒的流浪者在赤色的穹庐下止步
昨夜的风是清醒下的人间狂浪
如果再远一点,青山可以
和云一起,辽阔着和你说再见

白开心简析:
先说主题吧,“关于远方”,这首小诗对于“远方”这个主题着墨甚少,二节略有提及。但结篇所隐喻的再见,却是借距离来呈现心境的诉说。再来叙及结构,这两节的小诗,只要不完全脱离主题,各自为写或是两节交错呼应都不是问题。诗歌不像是其他文章,过份的讲究上下之间的衔接。
“初秋的暮色里,粉色的小花/躺在微湿的草地,时光一挥/顽世风烟就近了,余晖里/寂蓝色的踌躇挂满天空,空空如也”
这两句里,都是在描写。一般而言,描写也好,叙述也好,都是为了抒情作铺垫。这里的语言当中,“空空如也”这种语言适合于散文中,诗歌尽量回避这样的表述,“顽世风烟”和“踌躇挂满天空”这两句可取。为什么消极了,为什么犹豫不决了。要看这一节的下半部分。
“没有人知道,那里是否有过烟花绽放/月华皎洁着说,要欲盖弥彰/要与孤执的南风撞怀/要在晨曦破晓前,拾尽不夜星光”
烟花绽放可以理解为一段情感历程的回首,“皎洁”和“欲盖弥彰”可以代入真挚地付出和难以人言的苦楚。与其说要与孤执的南风撞怀,不如说是一种不离不弃地守望吧,在“晨曦破晓前”在“拾尽不夜星光”是一种态度,或许以全新的面貌来告别昨日种种也未尝不可。
总的来说,一节还可以,上半部分写景,后半部分抒情。开篇的描与没必要篇幅过多,略一点缀就可以了。
“拾荒的流浪者在赤色的穹庐下止步/昨夜的风是清醒下的人间狂浪/如果再远一点,青山可以/和云一起,辽阔着和你说再见”
有道是“遇乡情怯”,这一节的开头可是有些“遇情情怯”且怕被灼伤的味道,才有了拉开距离,如青山和白云那样淡然去说出:再见。

【梦】四季      020
文/无边

有了梦
在春天万木复苏的森林里
我可以安然地
闲坐在山顶上
阳光很美,你是否愿意
再一起看看

有了梦
在夏天狂热席卷整个城市时
我可以在鸟鸣虫叫,山花漫开的森林里
坐在山顶上
斜阳坠入西山,远山近树炊烟袅袅
定格成有些画面感的真实

有了梦
秋天的美丽渐渐变得成熟
我和你
依山傍水,缓步轻笑
森林里满山的金黄如同燃烧的火焰
此时此刻,只愿你我的燃烧永远

有了梦
在冬天来临万木枯萎的森林里
我可以坐在山顶上
回忆起
你在夕阳将要落下时
挥手告别的背影逐渐远去

白开心简析:
作者是费了心思来写的,这一年四季的都写了。
作者通过描写后抒情时,情真意切的提出了诉求让人大是感动。因为语言质朴直观,就不用过多的加以赘述。
在这里为作者祝福一声:有了梦,要付之于行动,那么,梦想也有成真的一天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  5楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2022-9-8 15:17:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看辛苦,棒棒哒

回到顶部
偶有花落
  6楼 三褂中级  507帖  2009-5-1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-8 19:44:20 [只看该作者]

写了这么多,辛苦啊。

知己嘛,要看怎么认为,红颜知己和蓝颜知己,进一步,则是恋人,退一步,则是朋友。

回到顶部
抱抱
  7楼 海客  313帖  2022-6-5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-2 届 莫失莫忘 提诗侧畔 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 狼埔黑炭纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-9-8 20:07:28 [只看该作者]

专业点评,值得收藏,辛苦了

回到顶部
初轩
  8楼 三褂初级  429帖  2016-4-5 22:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云326-3 届 猪啃啃
  发帖心情 Post By:2022-9-9 10:01:32 [只看该作者]

辛苦,感谢老师的点评与指正,学生学习了

回到顶部
初轩
  9楼 三褂初级  429帖  2016-4-5 22:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云326-3 届 猪啃啃
  发帖心情 Post By:2022-9-9 10:31:09 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 白开心 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!
  感谢认真的点评

回到顶部
斋藤飞鸟
  10楼 五褂初级  2134帖  2018-8-2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云388-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 风云五段之人人娶亲 风云八段之轰轰烈烈 风云小强一段 风云烟花一段 风云烟花二段 风云烟花三段 风云烟花四段 风云烟花五段 风云烟花六段 风云烟花七段 风云烟花八段 风云烟花九段之璀璨人生 风云烟花天元之烟花易冷 风云情侣一段 风云出刀一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔直觉达人一段 蒹葭诗社一段 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段
  发帖心情 Post By:2022-9-12 18:06:09 [只看该作者]

感谢。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页