五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 所谓诗歌,我云里雾里的一点理解

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村口一蹲
  1楼 一褂初级  51帖  2007-10-2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸
所谓诗歌,我云里雾里的一点理解  发帖心情 Post By:2022-9-20 18:40:20 [只看该作者]

一、诗歌适合文案法则

字比词好,词比句好,单句比复句好,简单字词组合最好

所以,单纯至臻是绝响

二 、大而全很可恶

主谓宾、介副叹、的地得,拒绝一个被窝里鬼混

否则,小学生造句

诗歌是表达载体,别当爹供着,情绪价值高于一切,精彩大于语法规则。

三、似懂非懂最好,但别全懂

这,只是我的观点

似懂非懂需要技巧,文字与情绪巧妙搭建,起码看着挺美,挺意境

全懂了,就是说明书了

看看徐志摩、海子、舒婷的那些诗,哪个是一眼看穿的?

云里雾里的意yin,是我心中的诗歌美德

四、啊哟哦是个什么鬼

诗歌不是掐架,不是比谁声音大,谁字体雄浑

气韵、风格和旋律,文字流淌所致,而非语气词

五、写诗不是写句子,是写“字”

没错,一个一个,一行一行,只是字

每个字,必须有存在价值,别啰嗦,一句一主语是犯罪

六、逻辑可以不通,感染力必须第一

“远方除了遥远一无所有”,病句了,但很美

“我放下过天地,却从未放下过你”,逻辑混搭,但很美

“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”,将“慢”和“只够爱一个人”拉郎配,无理,但很美

太讲逻辑,句子也就不金了

逻辑通顺,小学生作文的要求。天马行空,俺心里喜欢

给大家贴一段经典的文案教材,愿意看的就看看,算是写字参考了。 

一句文案“向那些亵渎了年轻人生活的流行主义说不!”

原本逻辑,反逻辑,词语和段落之间断裂、错位、省略,探求更强感染力。那么,我们来加工一下:

(1)先反一下逻辑——把上面这个句子改成被字句“被那些流行主义亵渎了的年轻人的生活”

(2)该省略的省略,先省略掉“那些”这个副词。再用借代修辞手法来省略他词——用主义来借代“流行主义”,用青春来借代“年轻人的生活”。

再来看看这句话一一“被主义亵渎的青春”

(3)断裂一下——把“向”字这个重要的连接词也拿掉。

那个基本逻辑句就断成两个小短句:“被主义亵渎的青春”和“说不”。

(4)错一下——调整语位,把原本句子最后的“说不”错到前面。

说不:被主义亵渎的青春!

(6)最后润色一下——“说不”词感稍硬,“说 NO "好些。

于是,一个最终的句子形成了

说 NO:被主义亵渎的青春!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
湛露
  2楼 一褂初级  74帖  2021-9-30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若 蒹葭诗社纪念品 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-9-20 19:20:38 [只看该作者]

言辞上的简约+意蕴上的留白 

回到顶部
湛露
  3楼 一褂初级  74帖  2021-9-30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若 蒹葭诗社纪念品 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-9-20 19:23:03 [只看该作者]

脑子:我懂了

手:写不来
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
裁缝
  4楼 拈花  784帖  2020-8-13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 游泳猫 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 喵破破 版杀纪念品 呆 浅聍 叶染 琳琅
  发帖心情 Post By:2022-9-20 20:21:16 [只看该作者]

村口老师要开课吗?前排留座。

回到顶部
苏遇
  5楼 五褂中级  2517帖  2014-12-10 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:悠然自得 点击进入抢亲页面苏漪 点击进入小小金库一寸相思1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云207-3 届 濯缨 佟萌萌 花开浅夏 一遇倾心 蓝 七弦泠泠 可恋不可说 妖颜惑众 不闹呢 一念如初 酥盐酱 庭前月色 长相思 叫你拽 右心 物情 得意了 狐之澈 戏曲系列04生 年年有鱼 太平有象 七彩豆之魔法蓝豆 戏曲系列05旦 傻得可爱 戏曲系列06旦
  发帖心情 Post By:2022-9-21 7:27:29 [只看该作者]

村口叔要开课了吗?

回到顶部
三瘦
  6楼 三褂初级  373帖  2021-10-11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云343-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 浮生未歇
  发帖心情 Post By:2022-9-21 8:22:24 [只看该作者]

结句很闪,点赞送花

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
无心SQ
  7楼 江湖  346帖  2022-9-16 9:31:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云488-6 届
  发帖心情 Post By:2022-9-23 7:19:39 [只看该作者]

回到顶部
迢迢
  8楼 海客  206帖  2022-4-10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-23 11:34:29 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
久久
  9楼 海客  647帖  2022-6-12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云393-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣天元之三生三世 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 风云出刀天元之见血封喉 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之魔法蓝豆 风云出刀九段之独孤求败 风云神通九段之冤冤相报 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-23 16:21:29 [只看该作者]

学习

回到顶部
对兮
  10楼 五褂初级  2186帖  2019-9-21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面平安 点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云266-3 届 太极两仪八卦章 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 风云拈花纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云主哨纪念品 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-23 17:13:32 [只看该作者]

你的字干净利落,意蕴无穷,很独特图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 15 1 2 下一页