五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 月色幽风十二律

共有608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  1楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
月色幽风十二律  发帖心情 Post By:2022-10-21 19:45:07 [只看该作者]

2021    0718    21:38

月色幽风十二律

云行雨施,品物流形,一管而窥之,如进无咎也。六爻十二律,取之无形
韵于无形,方自周正,皆所之欲,如是,天下之音,治也。

——曲有误,请君顾

孟春之月,律中太簇

我想从起始的位置,来丈量红尘的长度
如一纸之江山,音乐渺渺,有音阶在哪里驻足
那是无穷尽的风,支撑起来的情节
以及下落不明的水,染就的湛湛蓝色

或是尘世,蛰伏太深,那条河流一直在冬眠之中
依如,昨日深深的爱恋,层层叠叠的累加
于是,隐隐约约的雪,上岸
半空中搁浅

像是深陷其中的白,被突如其来的盘旋打破
那里有暗黑,以稀薄之势
饮鸩止渴,或者,曾被大地敬仰过

仲春之月,律中夹钟

要用怎样的疏离,去叙说,有什么,自枝头
轻轻溢出
于是,那些陈旧与过往,被兀自甩开
风碰触的瞬间,有多少离舍,隐没

音线终于开始茁壮起来,定然是趁机
向着天空,诉说,那些悲欢与离合
那么多的隐线啊,一根根起伏,一根根缠绕
划起时间的脉络,往返光之躯壳

是不是,有些清寒,需要细细琢磨
一个半圆音,亦开始丰润起来
层层的包裹,与诗经里的赋比兴,时光里拔河
切割与分割,终究是无线之波

季春之月,律中姑冼

曾经的隐忍呢,如今英姿勃发
那么多被掩埋的春风,吹绿大片的江南
一次比一次辽远,一次比一次开阔
就这样伺机而动吧,哪怕大动干戈

冷,再一次被拒之门外,你这个不速之客啊
如何交涉啊,你看,这个不定式
你需要用怎样的定语,才能把它缝合

你的目光里,有花,有火
有那么多的养分,聊以慰藉,聊以预谋
于是虚张声势,把红尘的颜色
再一次涂抹成盎然

孟夏之月,律中中吕

卜爻吧,少年之无由,奔跑吧
在你诱惑的江湖,目光,再一次隐隐作痛
阳光窒息着,被无端烧灼

如是焦尾之音,拉长目光的清澈与深刻
指尖上,有流淌的音节浮漾
像极多年以后的,惊鸿一瞥,没有猝不及防
只是任由它,一再虚度中无限虚拟

天空,就这样被划破
不定式,虚词,感叹句,簇拥着,助力着
这是向蓝天的又一次冲刺,于是
月色,安然,引吭高歌

仲夏之月,律中蕤宾

从四面八方赶来的尘埃,拥挤着
多热切呢!一波又一波的热浪反复吟哦
包容着,下坠,下坠,投诉着关于大地的诱惑

有最强音,袭来,表达着迫切与热烈
于是,陨落,陨落,自由落体,堂而皇之
定理成就了完满,那是它沿途,最好的归宿

叶子是否干渴,是否怀念着某种轻
褪去吧,退去吧,那些柔弱无骨,或者动荡的旁枝末节
我只见光,把茂盛还原,全副武装
一任晚来风急,耳鬓厮磨

季夏之月,律中林钟

听听,那蝉鸣,听听,那雷声
大自然,纵横交错的声响,如影随形,努力扮演着
最称职的司音者,或者自我救赎
或者,沉沦与放纵

就让水,回归水流吧,就让光,回归时光吧
就让这场行走,完成朴素的使命吧
假设这是最后的抵达,司鸣

来,临摹,这场景,临摹音色中的内核
是不是有种子,破音而出
那些干涸,已然无法面对,于是起飞
掠过,掠过,浮光,浮光

回到顶部
惊墨飞白
  2楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-10-21 19:45:58 [只看该作者]

孟秋之月,律中夷则

决定吧, 这一时刻,音色又开始嘈杂
这是惊慌中的行走,夹杂着尾音的婉转
还有旖旎,有涟漪,有旋涡,有秋水

有线条在涌动,有月色之白,像是被擦亮的镜子
悸动,它定是在酝酿一场重逢
预谋的音节,声声入耳,有些温度,开始冷却

且暗夜休眠吧,惊飞的一朵云藏于背后
且待着捕捉,关于往事的倒影
颠倒,众生

仲秋之月,律中南吕

有流水,像是素颜的韵脚,无法与
旧时的桃花相认
这是极简主义的占卜,平平仄仄间千年
隔着薄薄的,厚厚的,诗经,遥迢

余下的时空,劈波斩浪,逆流而上
焚香,沐浴,你看,你看
有多少生灵,觊觎你的天空,以及光明

守望,破了天荒,好吧,从此刻开始
请你铭记,关于那些简写的诗行
你能逗留你的记忆,多久?自思量

季秋之月,律中无射

有梦,途经,那是庄子的周公
有隐喻,而一览众山小,无处躲藏
沸沸扬扬,于是秋水长天揽就,旧背景的浮生

绕过空置,绕过曲径,绕过倒叙
绕过白月光的掌控,绕过,突然老去的秋风
是不是,已经把最冷彻的伏笔,遗失

天涯空下来的地方,有果实在填充
音节声满,反反复复,反复吹响
身体里,能够共鸣的,季风

孟冬之月,律中应钟

太阳矮下来,天空矮下来,音节矮下来
世界开始失去多彩的颜色,时间无关乎慈悲
请允许,大雪将来的方向,保持眉尖,旧时的烟火

像是不谙世事的记忆,回复到更轻
回复到拓片,回复到索引,回复到目录
轨迹无容置疑,根植于,尾音,清亮的弧度

是故梦,与枕上书,是前尘莫问之千古司音
是说与秋风时,那样的动听,是说与长天时
浮生,如斯

仲冬之月,律中黄钟

孑然独立,音节陡冲,如惊涛,拍岸
卷起千堆雪,那么白,那么白的月色,是否
能容纳那些光怪陆离的奇思妙想,于是双手空空

目送影子,目送星河,目送若隐若现的风声
或者,你还需要一把火,来点燃那盏明灯
然后,隐于半阙诗词里,轻声问询,知否,知否

一遍一遍清洗,那些音符漫延的记忆
风尘仆仆的诗句,从来都是,悬幅多年
如晤,如晤

季冬之月,律中大吕

回首处,我已归矣,故曲点缀的良辰
如一夕之处的水上书,如是撒向红尘的一场布施
如原点处出发的象形文字,没有挣扎的月色,撩人

打开吧,那座孤城,向着墨上的青尘
还有烟火色的黄昏,亮出的答案与谜底,如此动人
我将,望雪,而止渴

独自赶赴春天的人,于大吕之中,耐而寻音
耐人寻味,单音节的短笺,是时光的手札
是寻音者,而,不郁

此中如流水,浮灯,如清明之万物生,如风住之尘香满怀,循声而往

———月色之幽风

2021   0718   21:38

回到顶部
惊墨飞白
  3楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-21 19:47:35 [只看该作者]

前天,草儿管理问我,可知中吕之意?
哎,感觉自己不知道的话,都不配做她朋友。

发上来自己去年写的这首诗吧
我努力追赶,总是可以的。

回到顶部
惊墨飞白
  4楼 二褂初级  196帖  2021-12-1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-21 19:50:18 [只看该作者]

字数受限,只好分段发。
不能连体,是为憾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小蛮腰
  5楼 一褂初级  2帖  2010-12-21 10:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-11-11 12:33:44 [只看该作者]

好诗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忘带剑
  6楼 一褂初级  3帖  2013-10-18 19:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:封剑入库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023-2-28 14:55:43 [只看该作者]

试试能不能发贴

回到顶部