五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 近作几首,恭喜有新版主上任啦

共有3034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
近作几首,恭喜有新版主上任啦  发帖心情 Post By:2019-6-23 2:23:38 [只看该作者]

写在端午节前夕

/白开心

久违的凉意不期而来,夜风里

不甘寂寞的是湿漉漉的想像 

听,不知疲惫的划桨声

从遥远的百越响起 

被喊醒的,不仅仅是沉睡的城市

应该还有黑夜,还有在黑夜里徘徊的人群

凭吊一些曾在龙舟上放歌的魂灵

不如以翔实的史料装点

这一夜的尊严,甚至为历史长河的此刻正名

撕开屈子或是伍子胥或是曹娥涂上的标签

季节的黄页公平地记载了一切

每一页都没有显赫的身世,犹如

每一页都不应该有着与身俱来的自卑

今夜的平静或是不安,正是芸芸众生最为真实的素描

有的忙于打造神坛,有的在为三餐奔波

寄语端午节

/白开心

不必在意,传说是否会被雨点淋湿

嬉戏于河水的每一艘龙舟

才是今日勾勒生命的主题

汩罗江太远了。比汩罗江更远的

还有《离骚》和《楚辞》

溯源的姿势早为三斗米折腰

有多少粉饰而成的风雅

被装裱成一场场青天白日下的笑谈

不为此刻着色,河里纯净的口号

可以读出拼搏和团结竟然来的如此简单

放逐一些无谓的考量

腾出一丝悼念父亲的空间

有几许嘱托栩栩如生

有那些初衷在季节里走失

蝴蝶飞来

/白开心

结绳两字灼伤多少溯源的眼神

视线之外,注定

有些文字与史页藕断丝连

不去说,遥远的战国与庄子

却有一只没有忘记使命的蝴蝶

驮着触手可及的梦境而来

众生的宿命,在艳阳下彼此熠熠生辉

生活就是生活,有必要

重新审视逆水行舟的意蕴

戴着镣铐的苦行僧不可能永远的活着

卖猪肉的邻居,也不应死的无声无息

别苟求,一泓清泉

会倒映出一只蝴蝶与一个梦的纠葛

倘若没有风,只须

向一个真实平静的自己交代

蝴蝶飞去

/白开心

琴音苏醒的时候

夜,已慢慢地沉睡

泪水未干的传说

不甘寂寞地复活

此时,天地间的主角

是一对不知疲惫的蝴蝶

他们,从东晋飞来

沿途,不负责任地遗留

遍地的缠绵悱恻以及肝肠寸断

来不及伸出收留的双手

黎明的到来,似乎将终结

一束琴音及一对蝴蝶的延展

远方的那座孤坟,既是

无期的归缩。更埋藏着

残缺与圆满的对峙

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  2楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-23 10:07:37 [只看该作者]

欢迎白开心,白一家子。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-23 10:13:56 [只看该作者]

◎写在端午节前夕
文/白开心

久违的凉意不期而来,夜风里
不甘寂寞的是湿漉漉的想像 
听,不知疲惫的划桨声
从遥远的百越响起 
被喊醒的,不仅仅是沉睡的城市
应该还有黑夜,还有在黑夜里徘徊的人群

凭吊一些曾在龙舟上放歌的魂灵
不如以翔实的史料装点
这一夜的尊严,甚至为历史长河的此刻正名
撕开屈子或是伍子胥或是曹娥涂上的标签

季节的黄页公平地记载了一切
每一页都没有显赫的身世,犹如
每一页都不应该有着与身俱来的自卑

今夜的平静或是不安,正是芸芸众生最为真实的素描
有的忙于打造神坛,有的在为三餐奔波

---------------------------------
史料记载,端午起源于百越民族。
这首诗围绕端午的起源,旁征博引,很厚重的一篇。
尤喜最后一句,历史终归历史,平凡的生活里,打造神坛跟为三餐奔波,均是人间风景。
欣赏白一家子好字。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-23 10:16:46 [只看该作者]

放逐一些无谓的考量
腾出一丝悼念父亲的空间
有几许嘱托栩栩如生
有那些初衷在季节里走失

--------------------
走出端午节的欢乐主题。
对父亲的那份怀念,更显得真挚和深情。
那些栩栩如生的嘱托。
那些在季节里走失的初衷,依然会在某一日里,又上心头。

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-23 10:21:08 [只看该作者]

◎蝴蝶飞来
  文/白开心

结绳两字灼伤多少溯源的眼神
视线之外,注定
有些文字与史页藕断丝连

不去说,遥远的战国与庄子
却有一只没有忘记使命的蝴蝶
驮着触手可及的梦境而来
众生的宿命,在艳阳下彼此熠熠生辉

生活就是生活,有必要
重新审视逆水行舟的意蕴
戴着镣铐的苦行僧不可能永远的活着
卖猪肉的邻居,也不应死的无声无息

别苟求,一泓清泉
会倒映出一只蝴蝶与一个梦的纠葛
倘若没有风,只须
向一个真实平静的自己交代

-------------------------------

结绳记事,庄周晓梦迷蝴蝶。
由远及近,由物事及自我。
整首诗结构紧凑。
正是因为有了前面的铺垫,第四节的自我,安静又美好。

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-6-23 10:29:04 [只看该作者]

◎蝴蝶飞去
  文/白开心

琴音苏醒的时候
夜,已慢慢地沉睡
泪水未干的传说
不甘寂寞地复活

此时,天地间的主角
是一对不知疲惫的蝴蝶
他们,从东晋飞来
沿途,不负责任地遗留
遍地的缠绵悱恻以及肝肠寸断

来不及伸出收留的双手
黎明的到来,似乎将终结
一束琴音及一对蝴蝶的延展

远方的那座孤坟,既是
无期的归缩。更埋藏着
残缺与圆满的对峙

-------------------------------

自东晋而来,梁祝的故事被人们纷纷传唱。越来越被人们赋予神奇的色彩,也是表达了人们对美好爱情的那种向往。
或者人物有虚构的成分,如马文才,或者并没有那么坏,相对于爱情来说,他只是没有遇到合适的人。
但是也是要感谢他,若不是他的映衬,又何来梁祝化蝶的美好。

白朋友的这几首诗,特点在于厚重,不空泛,读着很受益。
欢迎常来。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-6-25 16:01:08 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 白开心 金币 66 个!

回到顶部
对小白
  8楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2019-6-25 16:14:44 [只看该作者]

哇,楼上帅哥哥真帅

回到顶部
对小白
  9楼 乐园  31392帖  2019-5-28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心向阳 点击进入小小金库小荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-1 届 好气哦 西风错 对白 风起 落樱 风云神通一段 风云神通二段 风云神通三段 风云神通四段 风云神通五段 风云神通天元之畅通无阻 风云神通九段之冤冤相报 风云神通六段
  发帖心情 Post By:2019-6-25 16:15:01 [只看该作者]

来看看白一家子。

回到顶部
可离
  10楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-25 19:41:58 [只看该作者]

每一首都有着时代的记号,每一首又都跳出了那个时代。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页