五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 【浮红掠影七月同题】之三首

共有1512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
【浮红掠影七月同题】之三首  发帖心情 Post By:2019-6-30 2:06:14 [只看该作者]

夏至

偏南风一直赖着不走

春的妩媚久久不肯褪色

一声蝉鸣,正是夏日

冲锋陷阵的号角

连同与春缔约同盟的梅雨季节

都在夏日征伐下,溃不成军

为了迎接初挂的夏阳

应该把慵散和晚春

锁进昨日的抽屉

抑或以汗渍来装点**

把窗打开,相信

晨露将携着绿荷在

阳光抵达之前,悄然来访

把心打开,欣赏季节之美

从每一深呼吸开始

九十度阳光

参照物已经失去意义

曲折和隐喻也无立锥之地

所有的影子都在垂直的阳光下

销声匿迹

说起天平,似乎

也不合时宜

即使它平衡着九十度的阳光

不如说些与阴影有关的话题

或是寄生在阴影里的灵魂

这时候,堆积一切冷幽默

也无法佐证,九十度阳光下

阴影还在

北回归线

别去寻问,北回归线有多长

除了夏至天真的呓语

其他节气的嘲笑,已写满

日历的一页

曾经,在桃花溢出心扉的季节

去打听大雁的归期

才明白,被耽误的

何止是秋风

从北归线走至桃花泛滥的季节

读懂了还有秋隔在中间

读不懂的,却是

放飞的大雁

为什么,误了归期

回到顶部
白开心
  2楼 三褂初级  398帖  2013-7-12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 红狐狸 叶清浅 物情 右心 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-6-30 2:07:52 [只看该作者]

最近太忙了,本来想各个命题都写一首的,今夜临睡前抓紧依次序凑三首出来。有时间写完其他

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-30 9:21:47 [只看该作者]

■夏至

偏南风一直赖着不走

春的妩媚久久不肯褪色

一声蝉鸣,正是夏日

冲锋陷阵的号角

连同与春缔约同盟的梅雨季节

都在夏日征伐下,溃不成军

为了迎接初挂的夏阳

应该把慵散和晚春

锁进昨日的抽屉

抑或以汗渍来装点**

把窗打开,相信

晨露将携着绿荷在

阳光抵达之前,悄然来访

把心打开,欣赏季节之美

从每一深呼吸开始

诗歌里的意象很重要,好的意象既能表达主题,又能起到由点及面的发散作用。

提起夏天,最好的莫过于诗中提到的偏南风,蝉鸣,绿荷。这些事物就是夏天最好的代言。

而锁进抽屉,这种形象的动作,则把与春天的告别,写得生动又直观。

特别喜欢的句子在一二小节。亮晶晶的美。

第三小节则由景物抒怀,表达对夏天的喜爱之情。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  4楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-30 9:31:24 [只看该作者]

■北回归线

别去寻问,北回归线有多长

除了夏至天真的呓语

其他节气的嘲笑,已写满

日历的一页

曾经,在桃花溢出心扉的季节

去打听大雁的归期

才明白,被耽误的

何止是秋风

从北归线走至桃花泛滥的季节

读懂了还有秋隔在中间

读不懂的,却是

放飞的大雁

为什么,误了归期

这一首读着挺有意思。

除去北回归线之外,这里更多的是桃花,大雁的归期。

如果桃花是诗人(写诗的人)内心对诗意的一种向往,那么这样的细微,比如问大雁为什么误了归期,大概是务实的人不会去想的事情。

这又好比过程与结果。

写诗,也算是一种享受过程吧。而且很多的美,都是与过程同步。

这样的理解,或者是一种对诗歌本身的跑偏。

不过,从这个跑偏里,我恰好也获得了一种别人没有的美好。

回到顶部
乔宝
  5楼 三褂高级  797帖  2019-6-7 9:36:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云266-3 届 体操猫 跳舞猫 亲亲猫 鬼脸猫 瞌睡猫 饮茶猫 雪地猫 泡泡猫 机器猫 考试猫 比卡丘(红梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 长发及腰 春风十里 薰风入弦 典秋入词 莲叶何田田 阳光灿烂的日子 秋声轻赋 艳 灿 翠 玻璃猫 花千骨 叫你拽 你还拽
  发帖心情 Post By:2019-6-30 14:23:45 [只看该作者]

非常不错的三首,有人正经起来还是很不错的啊

回到顶部
对白
  6楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-24 15:45:13 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 白开心 金币 300 个!

回到顶部
小粉
  7楼 一褂初级  85帖  2019-7-24 21:47:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-7-24 22:26:07 [只看该作者]

回到顶部