五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【秋】秋思

共有531人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
霭如
  1楼 一褂初级  94帖  2022-5-7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 直觉达人纪念品 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段 风云出刀五段 风云出刀六段 风云出刀七段 风云出刀八段 风云出刀九段之独孤求败 风云出刀天元之见血封喉 顾家
【秋】秋思  发帖心情 Post By:2022-9-11 17:43:42 [只看该作者]

每一年对于秋天的期待,都始于从暑热刚开始的时候。天刚一热,心里就想着凉风什么时候能来呢,数着日历看立秋是哪天,距离立秋还有多少天。然后开始漫长的暑假。

印象里,母亲在地上铺了凉席子,坐在老屋的大门口,手里拿了蒲扇,赶着蚊虫,就那样一天一天地,一个秋天又一个秋天的,照顾幼小的我们和我们的孩子们……

想到母亲的时候,我又不想期待秋天了,因为,时间总是,过得太快了。而且就那样地,一去不复返。

刷快手的时候,刷到一部韩剧,讲的是两个平行宇宙之间发生的故事,说两个宇宙里有相同的人,和各自不同的命运,我所希望有一个平行宇宙啊,说不定可以回到那时候。但是我知道没有一趟列车,能够载着我们,从这个宇宙,到另一个宇宙。没有。

所以秋天还没到的时候,我更加深刻地感受到,我要珍惜生命的每一天了。

楼下总有一群老人在夏日的阴凉处度光阴,她们拿着蒲扇,时常一边聊天,一边就那么笑着。她们中有两个老人,一个还能走着,但是腿脚已经不怎么利索,另一个不能走了,每日坐在轮椅里,看着来来往往的人。她也没有多少表情,只是笑,她的女儿坐在旁边守着她。有一次,她一直盯着我走过她身边,在我身后跟我打招呼,“你要去啊?”我那时候正要去做核酸,听到声音我赶紧回头,我点头说是。她女儿不好意思地对我笑笑,低头有些数落她,说“哎呀,你什么都管呀。”我说没事。

昨夜是中秋夜,我拍到了生平所拍的最好看的月亮,像油画一样。我自己也仿佛置身于那个赏月的油画里。我在河边站立了很长时间。我盯着月亮,月亮很远,我只看到一个小小的,圆圆的,皎洁的白。我看到月亮浸入到鳞片的云朵里,又跑出来。我又追着它沿着河边走了很久,月亮还在原来的位置,高高地挂着。后来我在群里看到了几乎一样的月亮,只不过,那个月亮的背后没有云层。后来我看到一个月亮,像是依照神话故事画出来的,月亮上有桂树的轮廓。我说你这是画的吧,他截图了发图片的窗口,好吧。原来,天上虽然共一轮圆月,但是并不是每个人看到的月亮都是一样的。

秋天,还是不紧不慢地来了,初时是早晚的一阵凉风,后来是南窗里透过来的夜风微凉,再后来,裙子要长过膝盖以下很深的位置。昨晚第一次在夜里走很长的路,外面的人很少了。北方这个时候,已经算明显的秋了。我看到荷花都谢掉了,蒲草还是那么高,一个孩子拿了两根长长的兔子棒走过来。小时候,父亲也给我摘过兔子棒,像一个棕色的小棒槌,那是童年的快乐。

童年一去不复返了,仿佛简单的快乐也跟随童年,被一起带走了。我沿着河边走,走啊走啊,走着走着就走到了现在。但是我分明还居住在河边,从前夏天的时候,我挽着裤管在河里捉小鱼小虾,现在只能站在河边,或者坐在离河边不远的家里,听隆隆的水声。

有时候我坐在屋子里,向窗户外面望去,外面有些灯火明灭着,有些人变幻着。从前向北的窗子里能看到别人家供奉的佛堂,看到一张巨大的佛像,看到整夜不灭的烛火,那时候我对身边那个人说,我有些害怕,他说怕什么,别怕,有我。现在那些烛火没有了,我依旧怕。我想想我怕什么呢?大概这世界上,还有着我牵挂着的人和事物,让我想着要陪伴她们,不舍得离去。

回家的时候,看到小区的路边已经有秋叶飘落,想起关于夕阳西下,又是一天的感慨,不觉说了句:秋叶飘落,又是一年。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
十月秋萤
  2楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-9-11 22:33:43 [只看该作者]

写得真好,这是谁啊?

回到顶部
净土
  3楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-9-12 0:05:01 [只看该作者]

百无聊奈之际,我会在思考一个问题:是月圆和月缺究竟哪一种美丽呢?

或者说,人生,是一路的一帆风顺好,还是坎坷不平的好呢?

大家如此拼命赚钱,肯定是为了改善生活质量。有可能谁愿意过坎坷不平的生活啊?

这话现实,现实的一时之间好难反驳。

但我总觉得,生命的意义,习惯了一帆风顺的,必也失去悲欢离合的感受难以理解贫困潦倒的体会。,大多持极为主观的眼光看一切不以为然的态度,甚至是少了份怜悯和恻隐之心;相反,习惯了坎坷或是经历了过多悲欢离合的, 虽然懂得了珍惜和善意, 却容易产生消极和厌世的情怀,更不甚者,带着自卑和灰色的眼光看事物。

所以,人嘛,大都会有着初衷的,那是一张未经涂染和修辞的白纸。

无论是春风得意,还是流年不利,都应该不忘初衷!

自私些说吧,为人在世,偶尔为自己活活,也不为过!

回到顶部
霭如
  4楼 一褂初级  94帖  2022-5-7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深即归处 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 直觉达人纪念品 风云出刀一段 风云出刀二段 风云出刀三段 风云出刀四段 风云出刀五段 风云出刀六段 风云出刀七段 风云出刀八段 风云出刀九段之独孤求败 风云出刀天元之见血封喉 顾家
  发帖心情 Post By:2022-9-12 21:29:23 [只看该作者]

以下是引用十月秋萤在2022-9-11 22:33:43的发言:
写得真好,这是谁啊?

图片点击可在新窗口打开查看凑的,不知所言,我是对白。

回到顶部
霭如
  5楼 一褂初级  94帖  2022-5-7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-12 21:30:10 [只看该作者]

以下是引用净土在2022-9-12 0:05:01的发言:

百无聊奈之际,我会在思考一个问题:是月圆和月缺究竟哪一种美丽呢?

或者说,人生,是一路的一帆风顺好,还是坎坷不平的好呢?

大家如此拼命赚钱,肯定是为了改善生活质量。有可能谁愿意过坎坷不平的生活啊?

这话现实,现实的一时之间好难反驳。

但我总觉得,生命的意义,习惯了一帆风顺的,必也失去悲欢离合的感受难以理解贫困潦倒的体会。,大多持极为主观的眼光看一切不以为然的态度,甚至是少了份怜悯和恻隐之心;相反,习惯了坎坷或是经历了过多悲欢离合的, 虽然懂得了珍惜和善意, 却容易产生消极和厌世的情怀,更不甚者,带着自卑和灰色的眼光看事物。

所以,人嘛,大都会有着初衷的,那是一张未经涂染和修辞的白纸。

无论是春风得意,还是流年不利,都应该不忘初衷!

自私些说吧,为人在世,偶尔为自己活活,也不为过!

我很喜欢余华的《活着》。

回到顶部
十月秋萤
  6楼 一褂初级  59帖  2022-2-24 17:06:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章
  发帖心情 Post By:2022-9-13 10:19:27 [只看该作者]

以下是引用霭如在2022-9-12 21:29:23的发言:

图片点击可在新窗口打开查看凑的,不知所言,我是对白。

怪不得,有点熟悉的感觉。明朗安静的叙事。

回到顶部
湛露
  7楼 一褂初级  74帖  2021-9-30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若 蒹葭诗社纪念品 音画活动纪念品 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2022-9-13 15:30:48 [只看该作者]

童年一去不复返了,仿佛简单的快乐也跟随童年,被一起带走了。我沿着河边走,走啊走啊,走着走着就走到了现在。

为什么这么简单的句子,却那样触动人心呀。
归根结底,我们都在时光里怀念时光,在故事里讲述故事。

回到顶部
霭如
  8楼 一褂初级  94帖  2022-5-7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-17 9:24:38 [只看该作者]

以下是引用十月秋萤在2022-9-13 10:19:27的发言:

怪不得,有点熟悉的感觉。明朗安静的叙事。

图片点击可在新窗口打开查看周末愉快

回到顶部
霭如
  9楼 一褂初级  94帖  2022-5-7 15:42:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-9-17 9:25:49 [只看该作者]

以下是引用湛露在2022-9-13 15:30:48的发言:
童年一去不复返了,仿佛简单的快乐也跟随童年,被一起带走了。我沿着河边走,走啊走啊,走着走着就走到了现在。

为什么这么简单的句子,却那样触动人心呀。
归根结底,我们都在时光里怀念时光,在故事里讲述故事。

每个人都是如此吧,怀念时光,怀念那些已经走过的时光里的故事。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  10楼 四褂高级  1655帖  2016-7-9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云364-2 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹
  发帖心情 Post By:2022-9-23 9:52:08 [只看该作者]

父亲也给我摘过兔子棒,像一个棕色的小棒槌,那是童年的快乐。

看见如是童年的记忆,便觉生命,只要是流动的,都是美好的。

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
总数 11 1 2 下一页