五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【秋】秋诗秋词的闲话

共有421人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 一褂中级  121帖  2012-12-16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:糟老头一枚 点击进入抢亲页面金不换 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【秋】秋诗秋词的闲话  发帖心情 Post By:2022-9-24 7:20:58 [只看该作者]

秋诗秋词的闲话

今日秋分。为附庸风雅计,少不得搜肠刮肚,绞尽脑汁,吟两句经典的唐诗宋词。结果我想起的第一句,却是元曲:“碧云天,黄叶地。西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”这些年生活四平八稳,日日单调重复,无论友情爱情,都已久不见“离人”了。为什么这曲“端正好”仍然如此萦绕我心?或者是因为那天、那地、那云、那风、那雁、那叶吧。

那云那天、那叶那地,少不得回头去吟诵范仲淹的《苏幕遮》。但却又是寒烟斜阳,芳草无情了。久处异乡、已作家乡,故我无旅思之苦。但午夜梦回,柔肠千转之时,怎可能不生出一点“黯乡魂”之慨叹。

小学时候写作文,一写到秋,就是“丰收的季节”、“收获的季节”,就是“秋天是金色的”,就是“天高云淡、秋高气爽”,就是“红彤彤的苹果黄澄澄的梨,灯笼似的柿子,脸盆般的倭瓜”,就是“稻子笑弯了腰、豆子笑裂了嘴”,就是“棉花白,菊花黄,金风十里飘桂香”。事实上,在我的整个小学和初中时代,我的家乡还处于“吃不饱肚子”的时代。而且,我们那边根本就不种稻子。为什么我对小学时候的作文内容,到现在还能有这么多的印象?——或者,我那时候作文里所写的内容,其实是我的期盼或者梦想吧?

高中时候就有很大的不同了。因为住校,渐渐地从心里也远离了田埂、山坡、牧笛、晚霞这些意象。这时节关于“秋”的诗词曲,读的多是“无言独上西楼,月如钩”——嗯,这是我想恋爱了但却找不到对象的时候吟诵的;再背“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,——高中时代其实是我这一生中,分别和离别最多的时代。好友辍学,或家穷供不起继续读书,只好回乡务农或外出打工,当然也有是有机会招工或参军去了。“别后不知君远近,触目凄凉多少闷”,“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问”是最应景的。但心中暗恋许久的女生,忽然某天走进教室,再也看不到了;是转学?还是被家人强迫退学嫁人去了?连问都没处问啊。这时候,只有柳永的《雨霖铃》最能表达心情。可惜却没有后续“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的情节。

秋还是那个秋,人还是那个人,但随着岁月的流逝,年龄的增长,那人看那秋的心境,是会有很大不同的。年少求学,虽然没有古人“头悬梁锥刺骨”的狠劲,但总体还算勤勉。当时的兢兢业业,其主要成分并不是为崛起而努力的,而确实是为了摆脱当一辈子“泥腿子”这个命运。高中老师最常说的一句名言:你是否努力,决定了你将来是吃商品粮,还是在土坷垃里扒食吃。能不能考上大学,是穿皮鞋和穿草鞋的分水岭。——看,我们当初的读书目的、读书动力、读书追求和目标,就是这么朴素而真实,朴实而无华。没有豪言壮语,没有华丽辞藻,也没有满口侃侃的吹……

所以到了大学里,关于秋,就几乎无感触可发、无诗文可读、无故事可回忆了。天天上课,写作业,参加考试……忙完这些之后,终于有空“春花秋月何时了”了,我却急于去做家教,给饭店洗盘子,挣钱养活自己。不过在大一和大二这两年的秋天,我却还有一个十分浪漫又美好的记忆:学校收发室门前那一段200来米的水泥路,每周都有两次我在那里扫落叶的身影。扫满一个月,我会有学校食堂里100块钱的饭票到账。这是校内勤工俭学项目,是一个学生会的老乡帮我争取的。说真的,我很感谢我那位老乡。我觉得在那段时间里,就这100块钱挣得是最容易的。如果这时候非要找一句唐诗宋词来点缀这个季节,我觉得诗圣的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”挺合适。

郁达夫说:“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的”(《故都的秋》)。于是我觉倏然一惊:我已经多久没关注过季节变化,多久没注意过春夏秋冬了?日日朝8晚6,天天封闭斗室,时时重复单调。虽不如何劳身,却疲了精神、倦了灵魂。早已不记得绿叶黄叶和红叶,每日安慰自己的只是白酒红酒和啤酒。早已忘了几时月圆月缺、几点日升日落,只记得下班开会、上班干活。蓝天白云永在,我却只在电脑屏幕上看它!如果不是来参加天涯隔壁的活动,我纵然看着日历,念叨着“今日秋分”,却也根本想不来,这秋分春分、冬至夏至,与我何干焉?

我想我活着的意义,或者……还有?至少,我还能记起辛稼轩的《丑奴儿·书博山道中壁》:

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!

东岭云烟客,2022、9、23        今日秋分(壬寅年八月廿八)

不出名,不签名。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
瓶瓶
  2楼 海客  60帖  2022-4-11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安是福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云399-6 届 花随风 不闹呢 得意了 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022-9-24 8:14:52 [只看该作者]

为那碎银几两整日奔忙,无暇顾及这秋的美景,那四季的更迭,也是很多人的感慨吧。。
秋诗秋词,那些故事就在诗行里将离别心绪,萧萧冷清一一展现,心中常有诗意,现实中经磨砺。
我们经过了一程又一程,秋天,她似乎还在等我们来,那些留下来的故事,是我们生命体验无法替代的痕迹。
新的一季,秋风又起,我想找时间,好好看看秋天的景色。这时候,配什么样的一首诗词呢?

回到顶部
灵玹
  3楼 一褂初级  5帖  2011-4-14 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宁静致远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-9-25 14:45:00 [只看该作者]

拜读图片点击可在新窗口打开查看

非淡泊无以明志,非宁静无以致远
回到顶部
东岭云烟客
  4楼 一褂中级  121帖  2012-12-16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:糟老头一枚 点击进入抢亲页面金不换 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-17 19:54:34 [只看该作者]

以下是引用瓶瓶在2022-9-24 8:14:52的发言:
为那碎银几两整日奔忙,无暇顾及这秋的美景,那四季的更迭,也是很多人的感慨吧。。
秋诗秋词,那些故事就在诗行里将离别心绪,萧萧冷清一一展现,心中常有诗意,现实中经磨砺。
我们经过了一程又一程,秋天,她似乎还在等我们来,那些留下来的故事,是我们生命体验无法替代的痕迹。
新的一季,秋风又起,我想找时间,好好看看秋天的景色。这时候,配什么样的一首诗词呢?

嗯,准备最近抽空再看看《摩登时代》。我不知道我日前存在的状态,到底是不是真实的。

不出名,不签名。

回到顶部
东岭云烟客
  5楼 一褂中级  121帖  2012-12-16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-17 19:55:10 [只看该作者]

以下是引用灵玹在2022-9-25 14:45:00的发言:
拜读图片点击可在新窗口打开查看

感谢阅读。感谢不嫌弃我的随言碎语。图片点击可在新窗口打开查看

不出名,不签名。

回到顶部