五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【秋】秋日私语

共有484人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【秋】秋日私语  发帖心情 Post By:2022-9-29 16:31:42 [只看该作者]

关于秋天,总是会想起《秋日私语》。

最早听到它的时候,是在图书馆里,那时候我还是一个小学生,每天中午在小饭桌吃饭,但是我不喜欢在哪里睡觉,常常和好朋友一起去附近的21世纪图书馆。那个图书馆非常大,在那里我接触到了儿童文学、科普作品、言情小说、探案故事集等等,每当我聚精会神地读书时,耳畔总是响起《秋日私语》,只是那时候我还不知道这首曲子的名字,只记得这段旋律。

初中时候家里有了电脑,那时候用的听歌软件还不是网易云音乐,而是千千静听。也就是在那个时候,我下载了这首名为《秋日私语》的曲子。

上了大学,《秋日私语》成为了琴房里卷王的必弹曲目。那时候我们坐在小小的房间里,总带有一种这样的想法——不论我多么菜,只要能比隔壁的人弹得好,那我就是坠棒的!在这个时期,自学了几首喜欢的歌曲。现在还能继续弹出来的,恐怕只有理查德克莱德曼的《思乡曲》,这个曲子又名《乡愁》,听上去也是秋天的标配呢!毕竟秋天最易生出愁绪。

直到毕业,我都没有学会《秋日私语》,也没有变成什么卷王。不过奇怪的是,近几年,梦中总是上演着相似的情节:我找到了教学楼角落里的钢琴,可是掀起琴盖时,却发现琴键的排列方式变得很陌生,以至于我找不到能落手的地方。梦里,终究没有响起钢琴的旋律,那梦境总是昏暗而无声的,找不到一盏灯。

这个梦曾不止一次地出现过。一些记忆,哪怕在一个个白昼时无暇想起,也会在深夜悄然降临。

春秋来来回回,心里确实一直牵挂着那段时光。那段充满了自由和热爱,让人肆意沉醉的时光。感谢那时候的自己,没有去一味地沉迷什么社团和组织,而是把时间都给了发自内心的喜欢,比如弹琴,比如舞蹈,比如播音,再比如阅读。说出来不怕笑话,那时候的我,还从图书馆借来有关诗词格律书籍,研究诗词呢。

可是今天,一切都不一样了。实用主义充斥着社会。不想利己,可不利己的话,真的要被吞得渣都不剩。我只能庆幸自己有那么一段非常幸福、圆满的“往日时光”。

大学时候本应该是恋爱的季节,但是我没有谈男朋友。不知道我这样说会不会被觉得是渣女——情感丰富和谈恋爱是两码事。大学时候的我因为身处师范院校,身边男性在我眼里都跟猴子差不多(对不起,我是故意的)。而且那时候我是班里女孩子的“大灯哥哥”,男生还没我潇洒,更何况班里只有一个男生,绝了。所以我们算是过着不吃斋不念佛的出家日子。又因为是新校区,周边还没开发起来,所以我们把这个校区称为“单身狗自然保护区”。

当我毕业的时候,一切都好起来了。食堂里穿着迷彩服的小鲜肉们,竟然让我这个学姐有一瞬间的动摇,开始后悔大学没有谈恋爱啦。

毕业后的那个秋天,我仍然是在校园中度过。那段延长的校园生活,在现在回想起来,还是那么温馨。清真食堂的孜然味总是那么重,琴房附近还是充斥着钢琴声,上一个弹《秋日私语》的人毕业了,或许又会有新的人弹起那首曲子吧。九月的阳光,十月的国庆,十一月的落叶,十二月凛冽的风……最后说了告别,就真的再没有回去过。

转眼又是一年秋风起,杭城的桂花又开了。上次离开这座城市的时候,以为自己不会再回来。可是有些缘分,如果命中注定确有羁绊,是无论如何也解不开的罢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灵玹
  2楼 一褂初级  5帖  2011-4-14 11:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宁静致远 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-10-2 10:38:54 [只看该作者]

听过秋日私语,蛮好听图片点击可在新窗口打开查看

非淡泊无以明志,非宁静无以致远
回到顶部
  3楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022-10-2 20:55:06 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
  4楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2022-10-2 22:10:12 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 迟 小章子 蒹葭诗社纪念品 1 个!

回到顶部
千江清流
  5楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-10-4 17:29:43 [只看该作者]

记得写博客的年代,我喜欢用秋日私语作背景音乐

回到顶部