五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】一贴两吃

共有304人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
十画
  1楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
【醉】一贴两吃  发帖心情 Post By:2022-10-12 9:59:50 [只看该作者]

前不久看了部电影,叫《脸对脸,背靠背》,改编自原著《秋风醉了》。看,这题目既有“秋”,又有“醉”。
光看小说的标题,大概很难想象它是一个什么故事,而看电影标题,就更加让人疑惑了。等好不容易看完这两个小时的电影,我才理解这标题的意思——面前一套,背后一套。后来网上查了查,百度告诉我,它寓意着一二把手之间的微妙关系。看到这个解释,再回想电影剧情,我恍然大悟:故事的主角虽然是某市文化馆副馆长王双立,剧情也全部由他机关算尽地想当正馆长这事来推动,但在所有带来剧情的转折的关键时间节点上,都能隐约看见文化局副局长和正局长之在勾心斗角。至于具体的故事内容,我就不剧透了。电影虽然长,但其实毫无尿点,我是一口气看完的,并没有“好不容易”。
为了点题,我不得不想起刚参加工作那会儿,在公司聚餐的时候,见识到的酒桌文化。当时酒桌上大小领导们之间勾心斗角的表演,可比电影里还精彩。不过有两件事他们永远保持一致——给老板敬酒和逼下属喝酒。
我就是那个被逼喝酒的下属,我不会喝酒,也讨厌喝酒。我非常后悔在第一次聚餐的时候,为了给领导面子,喝了一杯啤酒。从此,所有同事就都默认我会喝酒,他们用不知如何得出的结论来绑架我说:“你一定会喝酒,酒量肯定也很好,不然一杯也不会喝,只是不愿意跟我们喝罢了。”于是,之后的每次聚餐,领导都像分配工作任务似的给我分配两瓶啤酒。我推辞不得,又喝不下,只能一杯接一杯,把酒偷偷倒掉。我想,我这个行为领导肯定也看到了,但又怎样呢,就算你再给我拿二十箱,我也不喝,但我能让椅子都飘起来。后来,就没人强制我喝酒了。
我倒没有喝醉过,但每次喝完酒都很难受,就算只喝了一杯,我回去也要吐。不管那顿饭吃了什么山珍海味,都给吐得干干净净。等于说,我浪费时间去吃了顿饭,结果什么好吃的也没吃进肚子里,还搞得自己头昏脑胀,四肢乏力。
喝酒不是坏事,说白了我只是讨厌从职场映射到酒桌上的那种氛围。领导总在炫耀自己的权力,而一个个由双手端着,压着杯沿,碰向他们的满满当当的酒杯就是他们炫耀的资本。没过几年,我跳槽到另一个公司,这里的氛围就很好,至少我说自己不会喝酒,就没人劝我喝了。
我的朋友们都爱喝酒,我也爱看他们喝酒。家里有时候会泡点果酒,或者托人酿酒,我也爱送他们酒喝。三五人聚在一起,当我端着饮料与他们推杯换盏的时候,颇能感受到“酒逢知己千杯少”的快意。酒精究竟带给他们何种快乐,我不知道,但挨个将他们送住处时那种不可名状的欣慰和满足感,只有我能体会到。
我也曾试过学喝酒,以为慢慢、慢慢的酒量酒练出来了。可能是我买的酒太差,没喝几口我就倒了。
[此贴子已经被歌灯于2022-10-31 21:56:20编辑过]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
灯灯
  2楼 海客  101帖  2022-4-9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭一段 风云回眸一笑一段 风云情侣一段 绣球二段 风云神通一段 风云出刀一段 风云小强一段 风云一段之革命军中马前卒 风云烟花一段 风云虾帅帅一段 风云一挂一段 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 月落参横
  发帖心情 Post By:2022-10-12 13:56:25 [只看该作者]

算十月活动叭

回到顶部