五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】遥山隐隐,远水粼粼

共有529人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  1楼 一褂高级  147帖  2022-9-27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【醉】遥山隐隐,远水粼粼  发帖心情 Post By:2022-10-14 21:32:58 [只看该作者]

父亲年轻时好饮酒,常与友人喝至微醺。母亲不悦,遣派幼年的我去叫回。父亲往往把我抱至酒桌前,坐到他腿上,用筷子沾了酒喂我尝。那刺激的味道我居然不反感,咯咯直笑,赖在他腿上成了他的同盟,竟而忘了自己来的使命。

到了五六岁,再带着使命去酒桌叫人回,父亲这时已不用筷子沾酒了,而是直接端过他杯子,让我呡那么小小小小的一口。然后父亲仰头喝光他酒杯,抱起我来,和酒友们道别,父女俩一路欢笑着回家。

回家的路上,父亲有时会追着我比赛赛跑,假装跑不过我的样子,让我赢了他之后可以得意洋洋嘲笑他跑得慢。有时候,他会用肩膀托起我,让我坐得高高的,边跑边嚷嚷着,飞啊飞哦我们开飞机咯。

所以,每每母亲叫我去酒桌找父亲回家,就感觉领到了好差事,特别乐意前往。

从筷子尝酒,到呡一小口,到喝几口,这日积月累的酒量添加,到小学我都能喝下一小杯白酒了。

父亲的酒量大,难以喝至大醉。微醺的他回家来,深得我们喜爱。他和孩子们玩耍,又爱讲笑话,一屋子造满了欢声笑语。或者从口袋里摸出小零食贿赂我们,让几个孩子欢呼雀跃。那个年代零食得来可不是现在这么容易。

没喝醉的父亲总能带给我们很多的快乐,家里人也就并没有极力反对他喝酒。

我只见过一次父亲喝醉酒的样子。那次母亲是真的生气了,关上门让我们都不许搭理他。他斜靠在床头,用五音不全的嗓音大声唱歌,大声笑,一会还哼起了川剧。起初我被他醉酒的样子吓着了不敢靠近,后来听他又唱歌又唱戏的十分好笑,好奇地把房门推开一条缝,偷偷伸头去看,他看到我有些惊吓的样子柔声唤我:幺儿,幺乖乖,快过来。见我还是不敢靠近,又大声叫我,幺儿,快过来,爸爸不打你。

我的父亲从未打过我,历来对我宠爱有加。但是,想到父亲,想到酒,一直记得那句:快过来爸爸不打你。

父亲还有个忠实的酒友,就是我的姨父。一到周末,他们两个总要聚在一起,不是在我家就是在姨父家,打个火锅,或者买几碟卤菜就可以下酒。

小孩子在他们身边转来转去,不过是想偷食掉他们的下酒菜,比如油酥花生米,或者香肠。弄得他们很快就没了下酒菜。

姨父想出个办法,告诉我们,香肠要嚼到一百下才是最香最好吃的时候。我和表妹果真老老实实地嚼啊嚼,直嚼到表妹哭了起来:呜呜,嚼都嚼不到一百下就没了,呜呜呜……你们骗人。

父亲和姨父就哈哈大笑,小阴谋得逞了的快乐。

喝着喝着酒,饭桌很快就成了姨父和父亲的论辩场。教语文的父亲和做美术又博览群书的姨父,二人有太多的共同语言,谈古论今滔滔不绝,但是总会在某个点上起了分歧,两人声音不觉增大,大有不是东风压了西风就是西风压了东风之势。

到争论不休时,母亲和姨妈不得不出面制止,你们小点声不行?他们二个就端起酒杯乐呵呵,喝酒喝酒。不到下一个周末,二人又开始为约酒做准备了。

今晚略微饮了点酒夜归。看到征文,关于醉,想念起久别的父亲和姨父,真想和他们围炉而坐,三杯两盏淡酒,就着这夜色慢慢饮啊。

2022.10.14.夜

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋天的童话
  2楼 一褂高级  136帖  2010-12-11 16:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云389-5 届 版杀纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐
  发帖心情 Post By:2022-10-14 22:29:13 [只看该作者]

感动!

全是欢乐的相聚,只字不提离别!
泪和酒一起饮了吗

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  3楼 一褂高级  147帖  2022-9-27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-23 10:46:52 [只看该作者]

以下是引用秋天的童话在2022-10-14 22:29:13的发言:
感动!

全是欢乐的相聚,只字不提离别!
泪和酒一起饮了吗

写这个醉的本意,都不是按这个线索

写着不知道怎么就全成了回忆了

全是欢乐的回忆!

回到顶部
初融
  4楼 二褂初级  209帖  2022-9-13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云384-5 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-23 18:21:07 [只看该作者]

我读第一遍的时候,更关注的是字,总是觉得字不够简洁明快。
但是考虑到是写父亲的文字,我不应该挑剔。所以没有说出来。
第二遍,被这些快乐的片断感动,都说父亲的爱如山,如海。
你写的这些片断是轻松欢乐的,没有江河大海般凝重,到处是满满的宠爱。
读第三遍,我想。我可能错了。
那些口语化的叙述,不正更显原生态吗,父亲之爱,为什么要强求精简削减

摒弃了这些,再读。
家庭是孩子体验情感,是发展情商的场所,喜欢饮酒的父亲并没有给孩子留下醉的不堪印记,反而是温馨和快乐,那是酒的分寸,醉的微醺。

当他远去,回忆父亲仍然是追寻本真的源动力。

回到顶部
初融
  5楼 二褂初级  209帖  2022-9-13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云384-5 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-23 18:22:21 [只看该作者]

读着这么欢快的回忆

我听着《父亲的草原母亲的河》这或者就是静水流深

回到顶部
林寻
  6楼 一褂初级  85帖  2022-8-12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云340-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-10-27 11:43:07 [只看该作者]

能喝酒,大多有启蒙人
我不会喝酒,大概是因为我们家女多男少,我爸不怎么喝酒的缘故图片点击可在新窗口打开查看

主要是我姑父姨夫逢酒必醉,从小看在眼里,自然是不喜欢这样的行为

回到顶部