五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】醉得憋屈

共有384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 一褂中级  121帖  2012-12-16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:糟老头一枚 点击进入抢亲页面金不换 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【醉】醉得憋屈  发帖心情 Post By:2022-10-17 19:40:05 [只看该作者]

醉得憋屈

关于“醉”,我的第一联想就是酒了。作为半个酒鬼的我,对“酒醉”一事实在没有过什么美好的回忆。年轻时候因为依仗身体好,喝酒爱逞英豪,大杯狂灌,来者不拒,所以那时候几乎是逢酒必喝、逢喝必醉。醉后丑态百出的样子,也不在少数。有时是突然想哭,默默向隅悄悄流泪,当别人发现时还立即擦干眼泪装作若无其事。其实当时为什么而哭、为谁而哭,我自己也不知道。或者只是青春情结未褪,心中仍有梦想。在现实和梦想的交织冲突之下,忽然暴发了歇斯底里的情绪吧。

结婚以后,仍然醉过,但却没再哭过。这点跟我平时对自己洗*脑有关。在结婚的那天,洞房之夜,我独自默默地坐在黑暗里,抽掉了半包香烟。我在想,从此以后我就开始为人夫、不久的将来还要为人父。我忽然觉得我的社会身份的角色定位,一夜之间就会有一个很大的变化。我从此不能再任性胡为,从此不能再随心所欲。就拿酒醉出丑这件事来说,我从此丢的也不是我自己的人。身在异乡工作,不管老家的父母兄弟姐妹在我心中有多重,但在工作单位这边的人看来,结婚前我就是孤家寡人一个。荣光我自己享受,耻辱我自己承担。但从结婚那天起,从此就有一个女人、将来还会有孩子,将要跟我共同承担我的所行所为的后果和影响。以前我一个人,可以漫不在乎,可以粗野狂放,可以厚起脸皮,可以嚣张跋扈。就算有人在背后对我不满,对我忌恨,我可以假装视而不见。但从此后就不能了。我不能让一个将跟我一生同甘共苦的温婉的女人,却因了我的过错而承受被人在背后“捣脊梁筋”的非难。在我们那个时代,“被人在背后捣脊梁筋”这件事,大家还是很在乎的。大家很在乎别人对自己的风评。一个未成年重要的是尚未成家的男人,就算一时被大家不喜,也不算什么大事,但成家之后就大大不同了。

有人说,一个人最重要的是一生坚守,决不改变。子曰“吾道以一贯之”,俗语说“人若改常非病即忘”,尤其是“江山易改秉性难移”,我现在发现这话错了。就拿喝酒必醉这事来说,我现在的结论是:必须改。人这一生随着岁月的沧桑,人的角色定位也在不停的改变。我们可以不为权势折腰,可以不为金钱略改初衷,但我们必须为亲人为爱人为亲情为友情为大局,不停地调整自己,改变自己。这是爱的付出,也是一个人成长必须付出的代价。因此我愿意为自己的行为,划定一个必须坚守的底线。在不触及底线的时候,一切都可以商量,都可以更改,都可以妥协。

在喝酒这件事上,我的底线就是:豪情不能改。当然能不参加的酒局就尽量不参加,能躲避的就躲避。想喝酒的时候,我宁可自己去饭店弄两个小菜,喝上半斤四两微熏一下,也挺舒坦。但一旦遇到无法推辞、无法躲避的酒局,那就不要扭扭捏捏。杯到即干,豪气万千,不怕晕不怕醉,这是底线……但晕后醉后的表现,就需要自己竭力控制,利用酒前给自己设定的模板洗脑:一不能暴躁;二不能意气;三不能提心中的郁闷和烦乱;四不能提任何时势和社会现象;五不能想自己的青春和伤心事……那干什么呢?感觉自己已经醉态可掬的时候,就开始努力堆起笑脸,对在座的每个人都说好听话!称颂对方,赞扬对方,感谢对方,实在因为不太熟悉没法赞扬和感谢的时候,也不惜肉麻地吹捧,比如夸对方喝酒豪气酒量如海啥的……这样确实保证我在很长一段时间里,没因为喝酒过多而现场出丑。但后遗症也来了:每次醉后清醒之后,我都会有一段长时间的“沮丧期”:一方面是想不起来自己在酒场上都说了什么,另一方面是忏悔自己的卑鄙和虚伪。

时间久了,慢慢地喜欢找我喝一杯的人变少了;但也固定了几个铁友。人变少了的原因是,有一部分酒友觉得我这人太虚伪。虽然喝酒不耍滑头,但喝完酒说话却太不老实。固定下来的几个铁友,但是另一种看法:他们说我酒品好,醉得再很也不耍酒疯,不惹事……

我不知道该哭还是该笑。我觉得我这些年总在妥协和委屈中度过,也总在担忧和不安全的感觉中度过。我觉得我已委屈了很多了,你们还想要我怎么样呢?

所以我现在几乎很少扎堆酒局。真的想喝酒了,我会自己去小酌几盏。“举杯邀明月,对影成三人”,也是一种境界。

后记:关于“醉”这一话题,我已经三易其稿。第一稿是写关于酒与文字,主要是酒与诗词的。第二稿是写自己过去酒醉的种种糗事的。但那些文字都被我删掉了。最近身体不适,工作不顺,疫情莫名其妙地爆发,生活各种不便,我觉得有一种强烈的不安全感,有种宿醉醒来后的恍惚感。还是记一下自己的这种感觉吧,坚定一下自己委屈和妥协的信念,算是再一次给自己洗脑。

2022年10月17日

不出名,不签名。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灯小泡
  2楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022-10-17 20:20:04 [只看该作者]

酒局那段很真实了
你很喜欢自我反省啊,自省能力太强也挺痛苦的,因为一直在鞭策自己图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瓶瓶
  3楼 海客  60帖  2022-4-11 8:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:平安是福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云399-6 届 花随风 不闹呢 得意了 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2022-10-17 20:41:46 [只看该作者]

现在很少醉酒了吧?独酌的时候,二三两,微醺之后,会有点飘飘然,不真实的感觉?

回到顶部
尘世如烟
  4楼 三褂中级  484帖  2021-5-2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-3 届 一世安然 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 兔兔 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 一路有你 提诗侧畔 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云拈花纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 叶清浅 顾家
  发帖心情 Post By:2022-10-18 8:29:20 [只看该作者]

挺好,还没迷糊。

回到顶部