五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】微醺,枨枨作响

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秃头贫僧
  1楼 二褂中级  263帖  2021-7-30 8:10:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小僧不秃头 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-4 届 般若 右心 物情 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品
【醉】微醺,枨枨作响  发帖心情 Post By:2022-10-21 19:35:34 [只看该作者]

有人说,做人不能太清醒。若太清醒,累人累己。

在我的世界里,惯来信奉丁是丁、卯是卯,泾渭分明。惟有在微醺的情状下,方才会有模棱两可的姿态。

然则,要让我微醺,仅有的办法,大抵只有酒了。

“龙头泻酒邀酒星,金槽琵琶夜枨枨”,关于酒的诗词,最早的记忆,便是从这句话初始。

霸王龙不好杯。

惯来自持的他,在姥爷那里,才会放下长久以来上位者的姿态,而这句话,便是在姥爷那里听得的。

彼时,尚小,甚是听不懂太多的文法。交杯换盏间,听姥爷提及此句,便暗自揣度着字面上最直观的意思。

实则,很徒劳。

以当时我的那点中文水平,怎堪懂?只觉着这字面的意思似乎挺美。换至如今,再读此句,我只会用四个字来形容,便是“纸醉金迷”。

瞧瞧这“金槽琵琶夜枨枨”,弦架上镶金的琵琶,在夜里弹得枨枨作响,何等得恣意、奢靡。

酒,古往今来,但凡搭上了奢靡的作派,便是“纸醉金迷”。

我喝酒自然也沾点这般的意思。不好不喝,心情与环境缺一不可。

酒庄是好地方。

曾与一友人,在他国的一个酒庄里,喝到不省人事。极少在陌生的地方放肆到醉,唯几的次数,这便是其一。

友人是个秒人。

她去了很多地方,见了很多我连想都想不到的人,在我眼里,她一身是胆,嗯,酒胆。

之前,她在阿卡普尔科被人勒索,不慌不忙,非常识时务地把值钱的东西全给了出去,换得了安全离开。离开后,回到酒店,在房间里开了一瓶酒,喝到酩酊大醉,美其名曰,去去晦气。

又及某次,我正在群里闲聊。蓦地,毫无防备的,她发来了婚礼视频,说正在当地参加陌生人的婚礼,讨杯当地才能喝到的酿酒喝。我看得兴起正浓,遽然,几声枪声,视频骤然断开,留下担心我,不知所措。

半刻钟后,接她电话,方才心定。原来,有人在婚礼中莫名开枪乱射,她直接掐断视频,慌乱找地方躲了起来。听到此般的情景,一霎之间,我竟不知以何种言语来表态。

她贪杯。

为了好酒,类似的过往,在她那里,真是比比皆是,算不得大事。用她的话来讲,全是经历,仅仅如此。

便是这般洒脱、恣意之人。当我几年前,在意大利约她再见时,竟生出了颓败之气。人生不如意之十之八九,而今细细想来,她活得如脱缰的野马,不拿这条命当一回事,是有原因的。

我不贪杯。

却也曾为了个把破事,买醉过一段日子。

愁得家中众人,不知如何是好。惟有霸王龙,老神在在一句,随她去,便放任了我去。以我那不管不顾作妖的破性子,在外面喝酒,太容易出事,整日里便让人跟在我身旁,为我善后,临深履薄。一时之间,家中风声鹤唳,彭姨实在受不得如此,便把我强拘在家中,任由我在家里酒库掀天揭地。

好在,由得我放肆了一阵,自己便觉得没了劲头,不过如此。

方今,酒于我,是一桩心情得宜才会喝的事了。

微醺状况下,在我这里,素来便觉着尚可。不会太过清醒,亦不会全然无知,悉数方方好。

一杯之下,情绪释放,弹一曲,枨枨响。

回到顶部
冷离
  2楼 一褂初级  23帖  2009-1-11 18:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-10-21 22:15:59 [只看该作者]

今年是没戏了。希望明年可以见个面,一起吃吃喝喝。

回到顶部
冷冽
  3楼 一褂初级  3帖  2022-9-12 17:32:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-21 23:06:28 [只看该作者]

爱情最美是暧昧

微醺的感觉,从来没有过~主要感觉酒辣辣的……或苦苦的……?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷蕊
  4楼 一褂初级  58帖  2022-9-14 21:01:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2022-10-22 0:37:30 [只看该作者]

以下是引用冷离在2022-10-21 22:15:59的发言:
今年是没戏了。希望明年可以见个面,一起吃吃喝喝。

随时。可以喝一杯~

回到顶部
冷蕊
  5楼 一褂初级  58帖  2022-9-14 21:01:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月落参横
  发帖心情 Post By:2022-10-22 0:40:16 [只看该作者]

以下是引用冷冽在2022-10-21 23:06:28的发言:
爱情最美是暧昧

微醺的感觉,从来没有过~主要感觉酒辣辣的……或苦苦的……?

哈哈哈,没觉得爱情最美是暧昧~觉得酒苦啊,嗯、酒量不够!酒量这玩意、有时候可能是天生。有人,醉个两三次,便彻底会喝酒了,很神奇~

回到顶部
  6楼 三褂高级  674帖  2009-1-23 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:卉心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 白小休 冬小阳 嫣然一笑 醉忆红尘 蔚然 呆小鱼
  发帖心情 Post By:2022-10-22 14:36:47 [只看该作者]

以下是引用冷蕊在2022-10-22 0:37:30的发言:

随时。可以喝一杯~

某医生寄存的那种吗?

回到顶部
般般
  7楼 一褂初级  71帖  2022-9-14 20:49:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:神兽出没 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云395-4 届 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐
  发帖心情 Post By:2022-10-23 20:32:05 [只看该作者]

以下是引用在2022-10-22 14:36:47的发言:

某医生寄存的那种吗?

图片点击可在新窗口打开查看可以的

我估摸着,他在那里有不少

那地,是他放松的地方。经常与他同事去

回到顶部
叶千
  8楼 一褂初级  62帖  2022-9-28 19:31:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心有千千结 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云381-4 届 一念如初
  发帖心情 Post By:2022-10-24 23:43:25 [只看该作者]

你竟然还有这样的马甲,是为了挂和尚章吗

回到顶部
叶叶心心
  9楼 一褂初级  27帖  2022-9-29 10:20:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-26 14:40:47 [只看该作者]

弹一曲,叶叶心心。

窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭。

叶叶心心,舒卷有馀清

回到顶部