五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】岂曰无酒,与子同醒

共有292人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林婉词
  1楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-4 届 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 喵不可言 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
【醉】岂曰无酒,与子同醒  发帖心情 Post By:2022-10-30 0:27:56 [只看该作者]

关于醉,我脑海里会冒出很多的诗句来。

醉不成欢惨将别。

众人皆醉我独醒。

我醉君复乐,陶然共忘机。

醒时同交欢,醉后各分散。

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

醉里挑灯看剑。

拼一醉,而今乐事他年泪。

彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。

襄阳好风日,留醉与山翁。

醉别西楼醒不记。

古人把喝酒写得如此哀婉缠绵,清新隽永,潇洒超脱,曾经让我极度的羡慕。.羡慕古人可以把喝酒这件事做得如此诗情画意。然而我却是一个滴酒不沾的人。

记忆里唯一一次喝醉,是在大学毕业的散伙饭上。他们说这种饭局必须喝醉,否则不足以慰问这几年的大学生涯。便也学那些业务性饭局,你敬我,我敬你,觥筹交错间,倒也有几分似是而非的豪情。到底是敬过去还是敬未来?其实当时并不清楚。

也就一瓶半的啤酒吧,然后我就醉了。其实我也不知道算不算醉,在酒精的麻痹作用下,我的脑袋很晕,晕得有些看不清眼前物,不需要搀扶,不搀扶似乎又不行。但我的思路感觉依然清晰,我清晰的知道,我是谁,我在做什么。

这个时候最想做的事,就是学李白的样子,醉里豪吟一首诗出来。然而脑子虽然清晰,却空无一物,找不到一个词汇。我便想,李白酒后诗兴大发,醉后最宜作诗,应该是忽悠人的吧。

没有体验到醉的妙处,从此便再也没有醉过,也只在过节的时候,陪父母小酌一杯,红酒,或者葡萄酒,或者黄酒,或者果酒。白酒,永远无法接受。

一醉解千愁,醉酒,哪有那么大的好处,不过是一时麻痹自己,不去想那些愁苦的事罢了。

有的人,因为愁苦而喝醉,有的人,没有愁苦,也喝醉。

李清照也是一个离不开酒人。

李清照的少女时代是一段无忧无虑的时光,并不需要借酒浇愁。沉醉不知归路。浓睡不消残酒。酒阑歌罢玉樽空。无忧无虑的李清照,以饮酒为乐,说李清照是个酒鬼也不为过,也似乎可以相信,李清照的醉后,也是有好诗好词的。

中年失意落魄的李清照更是离不开酒,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。这个时候,或许才是真正的借酒浇愁了。

然而,酒,真的能浇愁吗?我大概是没办法知道答案了,我不喝酒。李清照喝了酒,梦醒后,那点点滴滴的愁闷,想必应该是抹不去,浇不掉的。

但我依然羡慕诗人词人们能把酒喝得这么诗情画意,甚至,酒还成了一种文化。

我欣赏酒文化,但我不欣赏酒桌文化。我是永远搞不懂,为什么在酒桌上,你将一杯酒一饮而尽,就能转运。或者说,将一杯酒一饮而尽,就能解决一些事。又或者说,将一杯酒一饮而尽,才能体现一种交情。

这样无聊的事不提也罢,我嫌弃这种事,但对于酒,我却抱有一种敬畏的心。

或许是因为诗人们的缘故吧,我羡慕诗人们可以把酒喝成一首诗,但我却一点也不羡慕喝醉,我却更喜欢清醒。

醒着才能思考,醒着才能看清世界,醒着才能更明白我是谁?我要做什么?常常嫌自己不够清醒,没有清醒的认识到事情的本质,虽然人们美其名曰后知后觉,但我却更希望自己能先知先觉。

醉有什么好的呢?借酒浇愁,醉后,醒后,问题还是在那里,得不到解决。不如先知先觉,头脑清醒,不让坏的事情发生,就不会愁苦了。

回到顶部
林婉词
  2楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:婉青丝 点击进入小小金库焚稿炉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云73-4 届 三十杀玲珑志 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 喵不可言 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-10-30 0:28:48 [只看该作者]

为什么这个版不能自动分段

回到顶部
林婉词
  3楼 哨  1353帖  2013-3-30 23:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-10-30 0:29:10 [只看该作者]

回到顶部