五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【窗】生而为匠

共有668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  1楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
【窗】生而为匠  发帖心情 Post By:2022-11-4 10:44:11 [只看该作者]

来把这期的散文写上吧。我又来一鱼两吃了。

下场游戏,我们玩《舞千年》。其实我真的没有那么文艺范,主要是,嘿嘿,看她们之前蜀绢宋瓷的,我们来玩一下“汉舞”嘛,也算是给河南卫视打个广告了。

整理一下,好多历史人物马甲,仿佛又要让你们玩一场上下五千年。

四期里面,最喜欢的还是第一期啊。就是选送的舞蹈一看就是汉风的。我永远愿意把《相和》歌当成全场最佳,真的能代表汉舞的作品。虽然,踏歌跟它有点重复选曲了。

至于,唐朝,总是觉得,自然味重了一点。不是说舞蹈不好,但是选取的舞很难一下子把它跟大唐联系起来了啊。

不是说敦煌舞不好,但是,太西域化了吗?难道说,唐朝只有胡旋舞,飞天舞这些了吗。

就是整个唐这一期,没有一支舞一看就是,对,这就是我们唐朝的舞蹈该有的样子。唯二像在唐朝的舞蹈,都是敦煌舞。

这就让人很难过了啊。

不过《幻世金刚》的背景故事是真的好,废土文学爱好者狂喜。用来当背景写小说绝对一级棒。

哎,没有《霓裳羽衣舞》的唐朝期是不完整啊。不过,考虑到李隆基跟武则天的关系,出现《霓裳羽衣舞》确实有点穿越,但你起码给我整个《秦王破阵曲》啊,我承认我读书少,说到唐舞就只能想到这些,但是,面向大众的作品,不是要考虑大多数人心里预期的嘛?

如果说唐朝搞敦煌舞我还能理解,毕竟那个时候跟西域交流密切。但是你宋继续搞敦煌舞,真的,你们宋朝的舞姬没有自己的bgm吗?不过宋朝的舞是什么样子的我还真没有自己的刻板印象。

相对这期里面,最有宋朝特色的就是点绛唇了吧。虽然不适合我这种糙妹子看。最有唐朝特色酒仙,生在了宋朝这期。哎,其实,还不如把唐朝的荐舞人改成天宝群臣,毕竟天宝时期才是盛唐的鼎盛啊。这个时候,你再整个幻世金刚,暗示一下安史之乱不好吗?

然后就是宋这期,居然有讲颜料的,噫噫噫,这不是我写过的梗吗?蓝色之陶,我都学会押题了。就是看到这期的时候,觉得特别适合生而为匠这个BGM,千锤百炼什么的。哎,匠人的纯粹与投入。后面吴銘的故事也有这个感觉。

不过,从阶级叙事而言,凭啥有的人生而为匠,有的人,生而为王?这时,这句话就不那么美好了。告诉匠人,要不享受,全新投入艺术品的创造,然后,皇帝在他们创造出的世界里酒醉灯迷?

不好意思,我破防了。所以,生而为啥真的有点PUA的意思。

真正的选择,应该是不带任何强迫和欺骗的。但是欺骗这种东西,有时候往往带着美丽又高尚的外衣。

不说了,说多了,再说就要破防了。

现代期还没看,不过,现代舞的背景人设是真的非常好。

回到顶部
李白。
  2楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-4 14:22:35 [只看该作者]

一般汉唐舞放在一起讲

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
吕笑笑
  3楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-11-4 14:34:46 [只看该作者]

以下是引用李白。在2022-11-4 14:22:35的发言:
一般汉唐舞放在一起讲

汉舞跟唐舞区别很大吧。光服饰变化差异就很大

回到顶部
吕笑笑
  4楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-4 14:35:49 [只看该作者]

写到最后,想到的只有那句:遍身罗绮者,不是养蚕人

回到顶部
李白。
  5楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-11-4 16:37:17 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-11-4 14:34:46的发言:

汉舞跟唐舞区别很大吧。光服饰变化差异就很大

古典舞里是一伙的 可能节目为了区分,就选了敦煌的

回到顶部
李白。
  6楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-11-4 16:38:20 [只看该作者]

想起来了,那个一度很火的《丽人行》就是唐舞

回到顶部
吕笑笑
  7楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-11-4 16:41:03 [只看该作者]

以下是引用李白。在2022-11-4 16:37:17的发言:

古典舞里是一伙的 可能节目为了区分,就选了敦煌的

哈哈,感觉曲裾跟儒裙完全是两种不同的审美观啊

回到顶部
十画
  8楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-11-4 20:36:51 [只看该作者]

你号没了

回到顶部
苏策
  9楼 群杀军师  173帖  2022-5-31 22:46:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:军师证〇〇二号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-11-6 23:50:03 [只看该作者]

不明所以,流明

回到顶部
花小獾
  10楼 一褂高级  137帖  2022-5-3 9:46:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云398-4 届 花随风 得意了 不闹呢
  发帖心情 Post By:2022-11-6 23:56:41 [只看该作者]

以下是引用苏策在2022-11-6 23:50:03的发言:
不明所以,流明

下场风云的背景贴

回到顶部
总数 11 1 2 下一页