五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【来客】 两个葬礼

共有3683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
【来客】 两个葬礼  发帖心情 Post By:2018-8-27 19:47:12 [只看该作者]

两个葬礼

八月二十二日,一个极平常的早晨,几乎不接触外面世界的我,意外接到一个远方来电。虽然叫错了我名字,但从号码跟声音,能确定,是很多年未见面的舅奶奶。

这是一个报丧电话。大致意思是父亲的手机没人接,让我转告他,他的舅舅已于八月十五日晨,没有任何痛苦,睡梦中去世了。我骤然听到这消息,竟忘了悲伤,惊讶于离今天都已经七日过去,那舅爷爷的葬礼不是应该结束了,怎么才……
我忍不住在电话中问了句,舅奶奶没有回答,作为晚辈是不好再多说的,便马上应声,会即刻让父亲回电话过去。

等告知父亲,又来回几通电话,才知道
是舅爷爷在隐隐觉着自己快不行前,留下了嘱咐:一切从简。不管堂与表,两边都是丧事办了后通知……这可是真真儿简啊,要在农村,估摸是要被乡里说道的。

父亲在了解完舅爷爷去世前的情形,以及后事,有一些伤感,却也不是极度悲痛。毕竟老了,都有这一遭。能睡梦中这么离去,权当喜丧了。
在电话旁发了一会儿呆,也许念及自己舅舅一贯是如此行事,父亲也缓过来些,便慢慢与我回忆起身为老党员的舅爷爷。
舅爷爷是马列主义毛泽东思想的坚决拥护者,哪怕父亲这样的清贫儒官,他认为,做得还是不够。艰苦朴素,勤俭奉公……觉悟上要继续提高,一点腐化思想都不能有的。
大概一两年前,舅爷爷身体不大好,父亲转了几次车,去探了病。结果回来跟我和母亲说,又被舅舅上了党课。记得当时还惹来母亲好一顿数落,我也笑话父亲,你要觉悟再高下去,铁了心的两袖清风,就指着那点俸薪,家里要彻底没你地位了。如今想起来,父亲的品性约摸是随了自己的舅舅,这么亲的血脉,必然是躲不过的。

现在舅爷爷去了,父亲说,那边最亲的血缘断了,往后怕是要不怎么来往了,许过年也未必能聚上一聚。父亲感叹几番后,与母亲商量,做七定是要去的,磕头守夜不能免的,终归是亲舅舅。

他们俩翻出黄历看日子了,我也不懂这些,只安静地坐在那,愣神看着,不由就想起了外婆走时的景况。按父亲的说法,外婆的葬礼,应该是母亲这边整个家族的最后一次团聚。许是各家对此也心知肚明,多远的亲戚朋友,都报了。再加上舅舅生意场上的脸面,过来的客人,竟有几十桌。

客人们的吃住用度自不必说,老宅的里里外外,全都白缎加鲜花装砌起来。又请了和尚、尼姑、道人,三场法事同开,香火缭绕,做足了三天三夜。
这些个葬礼旧俗,往来的一应礼仪,是专门有个人负责的。那位请来的老先生,曾小声说与舅舅:经,念一道要几多钱,紧着念又是几多,若通宵更是要加倍的,东家你们做是不做。舅舅干净地回答:做足,钱,只管算。我那时拎着个大包,一直跟在舅舅身边管礼金,他们说话虽轻,我听得清清楚楚。打这后面,那位老先生就一丁点没给我们省,怎么隆重怎么来。

想想今日才报丧的舅爷爷,倒真个天上地下。不过任是流水着撒钱,还是简单到一抔黄土,人那,走了自个儿也瞧不见,只当是让各路亲眷宾客凑齐了,让血脉一支不缺,最后相连相惜一场。

父亲担心没了舅舅,大家维系便断了。母亲这边又何尝不是。今年春节,就没有一家提出兄弟姐妹要聚聚的意思。母亲说,也好,从此人情往来清净了。
清净也好,疏离也罢,外婆,舅爷爷都去了,往后轮到谁,谁又会来见这最后一面,哪里能料得。
只是,终会有个老先生在门口喊一嗓:“有客到——”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初六
  2楼 三褂中级  606帖  2016-6-9 8:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 歌灯 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 雨落江南 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 清画兰妆 宛若初见 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2018-8-27 23:26:50 [只看该作者]

刚看完我们市里今天出台的有关婚丧嫁娶的政策,意即一切从简,不能超过30桌,1桌包括烟酒不超过400元,礼金不能超过200元,提倡亲朋好友只送祝福或吊唁,时间不超过一天,我觉得挺好的。 再读楼主此文,深有感触,我有时候也会想,亲情用什么来拯救?

回到顶部
红红仍是你
  3楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
  发帖心情 Post By:2018-8-28 9:52:19 [只看该作者]

我们这代人 至少像我这样的宅人 除了最爱我的父母 别的好像真的也没所谓

回到顶部
红红仍是你
  4楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-8-28 10:14:13 [只看该作者]

带我长大的外公外婆都走了 那边的屋子现在都拆了 原来门前的那条河已浑浊不堪。。。

回到顶部
红红仍是你
  5楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-8-28 10:19:57 [只看该作者]

前几日和师傅说起 网易博客发布关停公告 感叹世界变化太快。。。师傅回复:走得太快了,忘了从哪里来。。究竟要到哪里去

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2018-8-30 0:07:32 [只看该作者]

以下是引用红红仍是你在2018-8-28 10:19:57的发言:
前几日和师傅说起 网易博客发布关停公告 感叹世界变化太快。。。师傅回复:走得太快了,忘了从哪里来。。究竟要到哪里去

是啊,走得太快了,但是不快就不知道要流落到何处……只能按部就班地行走甚至是奔跑

回到顶部
红红仍是你
  7楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-9-3 14:10:55 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2018-8-30 0:07:32的发言:

是啊,走得太快了,但是不快就不知道要流落到何处……只能按部就班地行走甚至是奔跑

前几天看见个文章:日本正沦为低欲望社会。。。。大概意思就是 他们现在许多的年轻人对于他们的父辈的价值观并不认同,他们不在乎获取社会认可,也不再愿牺牲自己的个性去为了所谓的成功,工具化的塑造自己,对努力奋斗寻求富裕中产阶级生活的价值观不屑一顾。

没研究这篇评论的客观性是多少 但感觉 那样的变化应该挺不错 就像N年前 由日本传过来的断舍离 这个词

世界上 其实有很多低欲望社会 我们并不知晓罢了 而这个邻国 似乎更适合我们参考

回到顶部
梯云
  8楼 五褂中级  2527帖  2017-3-28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面飘渺孤鸿 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云297-2 届 凡 章鱼 苏聍 小蠢驴 太阳升起 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 妖颜惑众 龙虾 甜蜜小公主 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 七弦泠泠 歌灯 是谁的心啊 小宝来了 浮生千变 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 一世安然 称五两酥糖 子 琅孉 叶小小 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2018-9-3 20:24:17 [只看该作者]

以下是引用红红仍是你在2018-9-3 14:10:55的发言:

前几天看见个文章:日本正沦为低欲望社会。。。。大概意思就是 他们现在许多的年轻人对于他们的父辈的价值观并不认同,他们不在乎获取社会认可,也不再愿牺牲自己的个性去为了所谓的成功,工具化的塑造自己,对努力奋斗寻求富裕中产阶级生活的价值观不屑一顾。

没研究这篇评论的客观性是多少 但感觉 那样的变化应该挺不错 就像N年前 由日本传过来的断舍离 这个词

世界上 其实有很多低欲望社会 我们并不知晓罢了 而这个邻国 似乎更适合我们参考

得益于生活压力小。

回到顶部
红红仍是你
  9楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018-9-3 21:09:54 [只看该作者]

以下是引用梯云在2018-9-3 20:24:17的发言:

得益于生活压力小。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雲天驚懷
  10楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2018-9-17 21:03:52 [只看该作者]

这篇文章也是写舅舅的,满满的生活气息,有很多地方都是家中舅舅为大,红白喜事,舅舅都必须到场。

我的舅舅也仙逝了,想起幼年时最疼我的亲人,那些已经很少很少很少去看看的老屋,一代一代渐渐少了往来的远亲近邻,心里也是怅然哀伤。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页