五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【流年】先老为敬

共有1749人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
【流年】先老为敬  发帖心情 Post By:2019-4-11 0:08:16 [只看该作者]

<先老为敬>

今年开春后,因为老宅要重建的事,舅舅来找他大姐商量,也就是我的妈妈。等敲定了紧要的几桩,喝了口茶,又照例放下几张购物中心的储值卡,舅舅便赶回去了。
他前脚刚出门,老妈就拿了我的包,翻出钱夹子,把卡塞了进去。
“给你包里放了几张储值卡,回头记得少买垃圾食品,尤其薯片!”
我从书房探出头来,看了看包,看了看妈,“嗯……”一声,又坐回电脑前,略带愧疚又心安理得地做了苏明成。

其实我跟苏明成算不得一路货,但有一点倒是一样的,就是妈妈特别宠溺我,我也非常疼妈妈。
去年中秋那会儿,妈妈超市买东西回家,直到过了有大半天时间,我问她要自助餐抵扣券她才发现,手包落在超市的推车上。老妈急的立刻汗都滋出来了,多少卡和***。还有今天放进去的一个红封袋,里面整好五千新钞,是打算派用场的。

我一秒没犹豫,拉上老妈飞快赶到超市。所幸结果有惊无险,管理推车的安保捡到手包后放在了服务台,我们核对完身份,签好字便拿了回来。然后我跑去找捡到我妈手包的好人保安,我一定要谢谢人家的,不止是钱和***失而复得,最重要的是我妈的心情。如果包没找回来,她说不定会难过自责好一阵,肯定晚上都睡不好了。与我而言妈妈的开不开心,身体好不好,绝不是多少钱可以衡量作价的。那个好人把我妈妈从万分焦虑的边缘拉回来,更给予了那份世上还是好人多的温暖感,才是我最最看重的。
可惜我们来的晚了,已经换岗下班了。我先让妈妈回家给书呆子老爸做晚饭,自个去找超市的领导,要到了那个好人的地址。在超市里买了两盒月饼,我立马就上门去郑重地感谢了那位安保大爷。

打那以后,我跟妈妈说,我们要买东西只在这里了,员工和领导都那么好,也是全市最大的,旁的不去了。
今次舅舅给的卡又是这家的,我第二天就愉快地去给他们添砖加瓦了……逛了一两个小时,堆成小山的一推车,当然大半都是上网游戏时吃的零食。
“唰唰唰”,刷完卡,大包小包满载而归。出来走在霓虹耀眼的**广场,面对来来回回翻涌的人潮,我这个死宅,似乎略微有些不适。在我想迅速逃离时,看见音乐喷泉边,矮矮的石墩上坐着一个女人。她大概并不担心被飞溅的水珠淋湿,一动不动地坐着,保持着微仰的姿势。她像个雕塑一样安静的存在于这迷幻的人海中,除了脚下的铁盒子,证明她应该是个乞丐。

个铁盒与她仰着的头,如同卑微与骄傲的奇异结合体。她眼里没有哀怨或是控诉,有些迷茫地望着远处,远处唯有闪烁的灯光,和高楼大厦之间隐约的一小块模糊的夜色。也不知道她在想些什么,她有没有家或者孩子。稀疏的未曾全白的头发,看起来稍稍有些凌乱,但暗红色的衣服却显得干净笔挺。而满是褶皱的手放在膝盖上,夹着一根烟,烟头被风吹着,忽明忽暗。那画面竟让我想起了老年的杜拉斯,嗯,是有那么一点儿像。也许这个奇怪的乞丐也有一个不能忘怀的情人,谁知道呢。
我最后回头望了一眼“杜拉斯”,便快速离开喧闹的广场,我要回到我的书房,专属于我的世外桃源。

回到家,不出意外收到老妈的一顿教育,劈头盖脸的“不能吃”,“不健康”,“太不让我省心了”等等等等的老和尚念经。老妈的经还没来得及连绵不绝,就已经被我关在了书房门外。
核桃仁、牛肉棒、酸奶、薯片……我像摆放祭祀物品一样,认真地为它们在书桌上找到了最好,最趁手的位置。然后打开电脑,我这个对夜晚重度依赖的人,开始两眼放绿光。
启动,自动登录,一排闪跳的提示消息,再一个个点掉。那个十年的人生导师,头像依旧暗着,如今我们很久才会联系一次。得了无爱症的他,是否也在某个广场或公路边叼着烟,凝望远方,思考人生。周围的兵荒马乱似乎从来不会对他有所影响,可惜,这么久了,还是没学到他的这点本事。唉,进段不易,排位路漫漫其修远兮,我大概只会是个佛系法师。

不管何种修炼,总是要先储备能量的。我撕开盖子,深呼吸一下薯片的经典原味,死宅的美好夜生活开始了……
等我几局游戏打下来,微博、知乎豆瓣加论坛全遛一遍,又已半夜。但无论多晚,临睡前习惯点开自己的群看一眼。

今天除了一个晒自拍桃花照片的,没什么有趣内容,这帮伪文青跟他们沉迷于游戏的群主一样,日渐堕落。想想以前,一个个都是伏案疾书,按期写作业,互怼互助的大好文艺青年。现在全玩跨界了,有投身八卦界的,美食界的,摄影界的,股票界期货界的,咳咳,全门类。前儿个跟歌灯说起,自己有一帮伪文青死党时,心下还有点点小欣喜。可再看看这群逗比青年,也是无语凝噎。

就像今天发片这位,作为群主的我批评她色调角度存在各种问题,好好的桃花拍成了棉花田。她居然都不搭理我,自顾自刷屏。呜呼,贵群主悲哀,熟归熟,总要给我点面子的啊。

说起来,与她相识十年都不止了,大概是08年的时候,某天半夜,某个群里。根本不认识的她突然喊我唱和,那时的我初生牛犊,who怕who。结果一来二去玩到了两三点,居然还玩得有点猩猩相惜了。这十余年,她这个正规军和我这支野路子,断断续续的竟然没有分道扬镳。到现在群里时不时发些繁体作品的也就她了,虽然会立即出现一排队形整齐的白眼。她照旧时不时做做搬运工,转一些联想,可贵群主只擅长变态题,她一道道的典故不能秒下时,总恨不得踢她出去面壁,面子这东西,我也不要了。

她还是群里最著名的淡定君,不管我们怎么怼怎么白眼,从来不妨碍她独自蒂花之秀,永远是一副你们看不惯我又干不掉我的样子。这时候,和我同仇敌忾的是认识比较晚的老穆。他算是名校毕业,又进了国内排得上的大企业,游走在才子与痞子之间的毒舌君。再说他肚子里墨水确实也有点,有个做大学问的老师,国学典故什么的,他跟淡定君倒是能比划比划。不过一般情况没几个回合,他就会开启蜜汁毒舌,纯掰扯学问那功夫,他宁可去看美女。好像也出现过二般情况,老穆极其严肃地跟我们说,他要写小说了,而且已经写了好几章。只是过了好几个月他都没有再显摆,我们也就知道结果了。“太监”了并不影响他的高大上形象,他经常会发一些自己在球场的飒爽英姿。有时脖子上还挂着奖牌,一脸的得意,看得我们都不好意思告诉他,你的发际线又高了。

就算老穆的颜值已经不抗打了,在群里他还是有个铁粉,一个我们这帮人里,硕果仅存的目前还在文学的芳草地辛勤耕耘的妹子。她多年前曾跟我一起在别人的山头默默干活,那时还没看出她是一枚极仗义的女汉子。直到我一个暴脾气,拉起大队人马自立门户,她是最先几个二话不说跟我走,撸袖子一起干的。那时的我们多么热血,多么天真,费尽所有的心血,只为撑起自认为的完美的文学世界。所谓的梦想,所谓的同道,最后被我尽数辜负。当营运商问我时,我连一份数据都不想保存,那些心血连同光阴一并,没能留下一点痕迹。她和当时的那么多伙伴,从未有过埋怨,反而到今日还会偶尔怀念当年的美好。后来我一场大病,归来再无征衣飘飘,她们却依然待我如初,一个再无斗志的我,真的不配和她们携手同行。

还有我那个就像上辈子欠了我万贯家财的师傅,他是个稽查队长,天知道有多忙。但只要我如悟空般喊一声:师傅!他就会神兵天降。接到的不管是绝句小令,或是又长又臭的碎碎念,他都会认真看完,指出错误给出建议。有次我脑壳进水,说师傅,我要好好写作了。他花了几个小时听我立提纲,还说了很多鼓励我的话,然后,我就没然后了……

师傅在我们这帮人里属于神秘人物,平常根本看不到他,除了过年和我生日,会突然出来给我发个大红包。同样玩快闪的,还有我徒弟,会用两个马甲在群里抢红包。却往往拼起来只几毛钱,这波青铜操作明显不像我教的,不过真的也没教过他什么。哈工大的他,我这个工科学渣其实也不敢称师,再说现在的他已经脱离文青界,还正式脱单了。今年突然发了一组超美婚纱照,他的新娘,竟然看起来落落大方,极贤惠的模样。老怀甚慰,老怀甚慰。

说到贤惠,群里有个经常晒营养早餐的,更恐怖的是她365天,天天早上坚持发新闻和养生食物推荐。对于恒心严重缺失,又拒吃早餐的群主,怀疑这人不是同住地球村。也不知道她几时混进来的,又几时蜕变成了群里的神级补刀手。在敌对双方即将尘埃落定时,她总会适时地出来,以表情、动图或是极精炼语句,神评论其中一方。然后战局就锁定胜负了,她就事了拂衣去了……

但不管这些人怎么牛,都牛不过群里的红领军万能男,他是移动的百科全书。我们对他的评价是:除了不能亲自怀孕生娃,就没有不会的。他会打毛线,对,真的会。一般谁有什么疑难困惑,都是直接@他,而且保证他会给出科普式的,你满意的答案。但他做过一件很出乎我意料的事,那是好多年前,他去一个极冷清的论坛,给我注册了一个极其妩媚的ID,让我陪他玩。他起的那个名字到现在我还无法接受,如同一个字正腔圆的四辩玩起了抖音伪娘,万能君果然无所不能。

而我,什么也不能了。除了看看他们,翻翻旧时光,什么也不想做。自从他们会面红耳赤的互怼互踢后,我去掉了管理,只留自己一个群主。就像一个孤独而自由的守夜人,每晚零点钟声以后,打开那个叫回忆的世界。
他们说一个人习惯回忆就象征着老了,若可以选择,倒是愿意直接就老去。一切的一切都是时间问题,若能跳过寒暑回轮的煎熬,亦是人间快事。如此,除了寿数可以证明医学的昌明,又抹去了中间的幸与不幸。或许还可以学着三毛所说的:我们来不及认真地年轻,只能选择认真地老去。可惜,三毛渡人却未能渡己,终究是连回忆连躯壳都通通舍去,才算是真正的解脱。

不记得谁说的,生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。我现在大概是在彻底诠释生命的无意义,以放过自己的名义,真实完成,青春是拿来挥霍的,不用还。

想起好久之前,我在网上发起过对一位残疾诗友的资助,身边的死党都三五百的捐上了自己的心意。我一个朋友帮他在自己的刊物发表诗词,多少发点稿费,还有淡定君把诗词大赛得的奖金也给了他。可后来朋友说,你授人以鱼,不如授人以渔。我就帮他找了可以发帖给钱的论坛,虽然钱很少,又找了朋友的论坛挂版给报一年宽带费。但最后他都不做了,慢慢地,我发现他活的其实还不如我糟糕。自己在几次倾囊之后,根本生活费都不够。那时又遇到诸多变故,比起他唱唱歌写写诗的小日子还远不如。后来便没再寄了,甚至觉得自己有点可笑。

再看如今的我,和一个残疾人又有何区别。花着妈妈塞给我的钱,刷着舅舅留下的卡,只在夜半时分,游走在自责与假装自责之间。唯有点开那个回忆的世界,翻检着往日的点点滴滴,嘴角或许还会微微上扬。那些一直在的,和已经远离的,有的结了婚,生了孩子,有的还在人海某一角飘着。看着他们最后的发言,日期或许停留在一年前了。还有的,永远不会再说话了。如此年轻的敖敖走了,加上自己大病,曾经感觉这世界很绝望。那些人,那些时光,悄无声息地走了,都不跟我打声招呼。

于是,我开始常常默念里美的话:有时间绝望,还不如去吃美食然后睡个觉。所以,我要将桌子上的核桃仁、牛肉棒、酸奶、薯片,一样不留的全部装进肚子里,不管有没有营养。

然后一个字一个字地打出来,以无益之事,遣此无意之生。努力吃完写完,明天就有动力多跑三公里了。跑完就又可以继续美食,可以继续刷卡了。
也许在熙熙攘攘的**广场,在那个迷幻的人海中,音乐喷泉边,可以再看一看老去的杜拉斯。也可能,她不在了,换成了泉边的卡夫卡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-4-11 10:47:53 [只看该作者]

泉边的卡夫卡,或许是三十年后的十画。不,他没有卡夫卡那么帅

回到顶部
红红仍是你
  3楼 二褂高级  294帖  2016-4-18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔群轰之王(羊轰) 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 阳光灿烂的日子 最高风云玩家数人字章6 我是爷的妞 我是妞的爷 遇语还羞 七弦泠泠 若只如初遇 与子成说 称五两酥糖 酥盐酱 称五两酥盐 歌灯 蒹葭诗社纪念品 是谁的心啊
  发帖心情 Post By:2019-4-11 13:12:00 [只看该作者]

哎 写着写着太长了。。。自己检查一遍都要好久,你居然看完了。

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-4-11 13:46:41 [只看该作者]

以下是引用红红仍是你在2019-4-11 13:12:00的发言:
哎 写着写着太长了。。。自己检查一遍都要好久,你居然看完了。

必须的~我喜欢看故事啊!

回到顶部
狭路相逢
  5楼 四褂高级  1638帖  2011-4-4 0:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

: 勇 者 胜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 佟掌柜 可恋不可说 狼埔群轰之王(猴轰) 厘 梅 寒光照铁衣 周 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 玉石满屋 红了樱桃 葱衡 不闹呢 得意了 蒹葭诗社纪念品 吃饭猫 读书猫 番茄猫 琅孉 叫你拽 耗子阿姨呢 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与
  发帖心情 Post By:2019-4-12 22:37:31 [只看该作者]

突然想起自己曾经也有一个这样的群,也有一群这样的人。

也有很多怀念的时光,只我写不出来这样的文字,表达有限也是憾事。

回到顶部
  6楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-4-14 13:21:40 [只看该作者]

一个人内心的强大,就是经历各种苦痛后修炼出来的。

回到顶部
濯缨
  7楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
  发帖心情 Post By:2019-4-14 18:24:30 [只看该作者]

愿时光能缓愿故人不散。

回到顶部
濯缨
  8楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
  发帖心情 Post By:2019-4-14 18:25:27 [只看该作者]

以下是引用狭路相逢在2019-4-12 22:37:31的发言:

突然想起自己曾经也有一个这样的群,也有一群这样的人。

也有很多怀念的时光,只我写不出来这样的文字,表达有限也是憾事。

我也有,我们以后都会是一个群的

回到顶部
季安
  9楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2019-4-24 10:45:05 [只看该作者]

今天开车上班放李健的歌听,车站什么的,他的声线真不错。

回到顶部
棂棂珞
  10楼 二褂中级  244帖  2019-4-30 22:28:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幽州珞珞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 提诗侧畔 西风错 七彩豆之清凉绿豆 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019-4-30 22:38:34 [只看该作者]

好文字,拜读!

山川缭绕苍寞外,

殿宇参差碧落中。

残月淡烟窥色相,

疏风幽籁动禅空。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页