五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】汤面条

共有2141人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
濯缨
  1楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
【食光】汤面条  发帖心情 Post By:2019-5-31 13:04:11 [只看该作者]

中原大地在地理位置上有些尴尬,许多南方人看长江以北的地区均为北方,而部分北方人又以黄河为分界线认为黄河以南均属南方。按照地理风貌和生活习俗,我们这里也应是属于北方。

北方多以面食为主。东北产大米,江南更是鱼米之乡,而我们这里的乡间一年四季多种植小麦和玉米,所以土生土长的中原人大多也以面食为主。

爸爸一直胃不好,他不喜欢吃米饭,他认为米饭难消化,小时候家里偶尔做米饭也会蒸的很软。我的体质随了爸爸,潜移默化受他的影响,如今也喜欢吃面。

单位食堂中午都会有米饭,但并不是每日中午都会有面,有时是米线,有时是饺子或是馄饨。食堂饭其实还是挺好吃的,可再好吃的东西,经常吃总有些厌倦,尤其是中午没有我喜欢吃的面条,我在食堂里拿餐票换了些小零食,食堂小吴师傅打趣,大多人都是吃面条会饿,你是吃米饭会饿。

说到面条,中国饮食文化博大精深,面条也多种多样。这些年去过很多地方,也吃过许多美食,面条也吃过许多种,西安的臊子面、山东的打卤面、重庆的担担面、北京的炸酱面、南阳的焖面、郑州的烩面……说起面条,很多北方人都会说:世界上最好吃的面条是妈妈做的。

是啊!最好吃的面条必须是妈妈做的面条。

去年,妈妈在带小外孙时犯病了,去年五月、十月住了两次院,头上的白发增添了很多,精神劲头也不比以往。不能帮我带孩子,她和爸就不怎么喜欢来我这里常往了。于是每逢节假日,我都会回家。我们回家她总会张罗好吃的,说实话,她做的菜很一般,或者说算不上好吃,而妈妈做面食就非常好吃,她也知道我喜欢,烙油饼、炸油条、做手擀面。

我们这里喜欢晚上吃手擀面,这种习惯在外面少有。十里不同俗,同城的亲朋好友们听到这样的习俗也觉得很奇怪。晚上出门后,邻里之间会相互问候:“喝汤了谬(miu)?”对,晚上我们吃的面条是汤面条。

和面、揉圆,在擀面杖的伸卷下,面团变成薄薄的饼,中间撒上玉米面防止粘连在一起,最后叠成一两三寸宽的条状,拿刀切成细细的面条。熟悉的片段我见过很多次,外婆做的、妈妈做的。我自己也模仿过,始终做不来,面和的硬了揉不到一起,面和的软了,面条下到锅里就糊了,擀面时也不好掌握,薄的地方破了,厚的地方还很厚,擀面也需要经验的积累。切好的手擀面下到煮开的水里,煮熟后,加入炒好的各种蔬菜,出锅时倒入腌制好的小葱和芫荽。

就是这样简简单单的素面,是我记忆中的美味。

山珍海味都比不过妈妈做的汤面条,而我能吃到的次数也不多。除了假日回家小住,周未回家总是匆匆去匆匆回,我似乎很忙碌,也总有各种各样的借口不想在家中过夜。也该抽出些时间多陪陪父母了,给他们做次饭,一起去品尝美好的食光。

回到顶部
可离
  2楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-31 16:14:54 [只看该作者]

发现我真是天生下厨房的料啊,以前连用电饭锅焖个米饭都不会,自己有了小家后,别说米饭,各种面食基本上一看就会,而且第一次做出来的都有模有样,连我姐她们都说我做的好。

面条容易做些,不好做的算是馒头吧,尤其是用老面发酵蒸出的馒头,我能做得比馒头店做的还好。饼类的重在和面,怎样把面和软和筋道,油饼馅饼单饼发面饼都不一样。

想起我哥最喜欢吃手擀面,嫂子总是说擀不动面,就哥哥一手包揽了,每次吃手擀面时,他自己也都能吃到撑。

说到手擀面想起来,我们这手擀面可以做很多种卤,酱是一种,可以做成鸡蛋酱、瘦肉酱、辣椒酱什么的,还可以做鸡蛋西红柿卤、豆角卤、土豆卤、黄瓜卤、酸菜卤,还有很多很多种,酸菜卤配荞面条最是好吃。

回到顶部
莫小妙
  3楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-6-1 8:46:22 [只看该作者]

以前我老妈也是自己做手擀面,后来买了个压面机,特别好用,就用它来做面条了。因为省事省力,所以就常常吃面。妈妈做的面条是世界上最好吃的!举双手赞成!

回到顶部
水若兰
  4楼 五褂高级  3779帖  2005-6-8 23:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:我是一条鱼 点击进入抢亲页面寒江独箫 点击进入小小金库情人结5号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 傻得可爱 建坛十三周年纪念章 阳光灿烂的日子 独幽 厘 梅 叶小小 周 君故 建坛十四周年纪念章 称五两酥糖 小蠢驴 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 好气哦 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 风云马甲版之金马奖 水家族章 王者香 雨 水小七 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 夏日甜心 醉忆红尘 云朵小公主 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 狐之澈 建坛十八周年纪念章 顾家
  发帖心情 Post By:2019-6-1 8:52:12 [只看该作者]

我家随妈,经常米饭,很少面条的,不过我还是最爱吃打卤面~水亲会做不,哪天去你家蹭个吃,我想你们家的面条应该特别香~

回到顶部
如果
  5楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 白若兰 阿舍 年糕 风云一段之革命军中马前卒 月亮漫天跑 呆小鱼 白小呆 浅聍 西窗夜雨 流年 王者香 可离 海豚 建坛八周年纪念章 典藏 猪哈哈 蓝 紫 醋坛子 妖女 爱 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章1 风云二段之武功再高也怕菜刀 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章3 14杀雪落天涯 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章6 最高风云玩家数人字章4 周 雨落江南 莲叶何田田 修竹引薰风 蒹葭诗社纪念品 歌灯
  发帖心情 Post By:2019-6-1 22:19:24 [只看该作者]

最好吃的还是妈妈的手擀面。

回到顶部
如果
  6楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 白若兰 阿舍 年糕 风云一段之革命军中马前卒 月亮漫天跑 呆小鱼 白小呆 浅聍 西窗夜雨 流年 王者香 可离 海豚 建坛八周年纪念章 典藏 猪哈哈 蓝 紫 醋坛子 妖女 爱 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章1 风云二段之武功再高也怕菜刀 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章3 14杀雪落天涯 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章6 最高风云玩家数人字章4 周 雨落江南 莲叶何田田 修竹引薰风 蒹葭诗社纪念品 歌灯
  发帖心情 Post By:2019-6-1 22:21:39 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-5-31 16:14:54的发言:

发现我真是天生下厨房的料啊,以前连用电饭锅焖个米饭都不会,自己有了小家后,别说米饭,各种面食基本上一看就会,而且第一次做出来的都有模有样,连我姐她们都说我做的好。

面条容易做些,不好做的算是馒头吧,尤其是用老面发酵蒸出的馒头,我能做得比馒头店做的还好。饼类的重在和面,怎样把面和软和筋道,油饼馅饼单饼发面饼都不一样。

想起我哥最喜欢吃手擀面,嫂子总是说擀不动面,就哥哥一手包揽了,每次吃手擀面时,他自己也都能吃到撑。

说到手擀面想起来,我们这手擀面可以做很多种卤,酱是一种,可以做成鸡蛋酱、瘦肉酱、辣椒酱什么的,还可以做鸡蛋西红柿卤、豆角卤、土豆卤、黄瓜卤、酸菜卤,还有很多很多种,酸菜卤配荞面条最是好吃。

我是各种面食都会做,唯独不喜欢吃卤味食品。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
米虫
  7楼 三褂高级  717帖  2008-6-17 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛八周年纪念章 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019-6-1 22:27:35 [只看该作者]

面坑,又是面坑。和面很见功力,特讨厌,以前做面包也是和个半死,后来干脆不做了。

好吃好睡,不事生产。

回到顶部
云朵不说话
  8楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-6-1 23:13:11 [只看该作者]

什么都不会,光会吃了。特别服气那种会擀饺子皮的人!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  9楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2019-6-2 23:16:02 [只看该作者]

“山珍海味都比不过妈妈做的汤面条”,真的是同感啊!我妈妈做的肉圆也是我的最爱,还有红烧鲫鱼。

读水水的字,好像写的是我。我也是匆匆去匆匆回,似乎很忙碌。

回到顶部
瑟瑟。
  10楼 二褂中级  256帖  2019-4-13 11:08:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面发抖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云水王纪念品 苒苒初夏 破阵子 风云小强纪念品 风云哨米纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品 繁花朵朵
  发帖心情 Post By:2019-6-3 0:21:21 [只看该作者]

可能米饭真没面容易消化,所以我吃面过不了多久又觉得饿……

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页