五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】偏爱

共有1781人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
云朵不说话
  1楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
【食光】偏爱  发帖心情 Post By:2019-6-1 21:26:41 [只看该作者]

古有云:我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。
由此可见,自古以来,若想要长生,其一法便是那一碗粥。

近日,因体热,导致病邪肆虐,便被中医勒令忌荤食数日。
平日里,我并非全然是吃口清淡之人。天生嗜甜,唯甜如命。虽不好油,却少不得糖。可嗜甜,易生痰湿。故而,家里人在我的日常菜单里,把甜这一项,剔除干净了。

抗议了两日,除却老太爷,投来幸灾乐祸的一眼,便再任何没声响。
用家里另一位大佬的话说,吃得清淡些,有助于养生。可,即便是养生,便直接把我的食谱,划为清汤寡水一列,一时之间,我亦是难以接受的。

任由我百般胡闹,千般折腾。隔日,我的饮食菜单里,粥仍是被提上了议程。
当日清早,落定后,看着餐桌上放着的一碗白粥,搭配几样颇为精致的小菜,样式倒也不算差,并非不能接受。但逆反心理使然,纵使白粥模样甚是喜人,仍想当然地以为味蕾丧尽,寡然无味。

认命似地送了一勺进口,谁曾想竟觉口齿生香,软糯异常。
低头舀了一勺细看,原来白粥里还放有薏苡仁。恍惚间,便想起大佬曾与我提及过的一句诗词,“舂为芡珠圆,炊作菰米香。”

少时,我便喜甜腻,对薏苡仁这样食之无味的寡淡食物,是没什么大爱的。
可架不过,家里有一位爱喝薏苡仁汤的大佬。家里的餐桌上,便时常有各式各样,用薏苡仁作为辅料的汤。

彼时,养生于我,尚在我认知之外,我且还是个只求口腹之欲的小儿。在那时,我的味蕾里,只有好吃与不好两个极端。便觉着再鲜美的汤,一旦放入了薏苡仁,味道定是会被分薄了二三,委实也见不出它的好来。
长大后,随着饮食习惯,被不断地纠正、改变,倒是对薏苡仁这样东西,略微小有偏爱起来。

薏苡仁,味甘、性凉、健脾,确是伏天的好东西。一旦入伏,家里便少不得它了。
我家吃食多汤水,伏天更甚,从日到夜,汤水便未曾间断过。往年里,阿姨们常常会用薏苡仁熬各种糖水,来安抚我在伏天里叫嚣的脾胃。

桃胶薏苡仁炖鲜奶,便是我喜欢的一款。阿姨会先泡发桃胶,再注入净水,养着桃胶与薏苡仁。个把小时后,捞出,随后倒入鲜奶进盅罐,炖上即可。
因我偏爱凉食,鲜奶炖出来后,定是要冷藏一段时间才吃的。这时候的鲜奶爽滑,加上薏苡仁独有的香糯,一勺下肚,便暑气全消。

我家那位大佬,对这样吃食,有着异乎常情的喜爱。时至至今,我尚未搞明白,以他那克制自持的性子,怎会对这一样吃食近乎崎岖地偏爱。
好比,当日我早餐桌上的那一碗佐以薏苡仁的白粥,便他日日都吃不腻的食物。

想来,如此偏爱一样东西,大抵是与人有关的。
他不提及,我自然不会去问。

世间之人,大抵只知旁人何等风光霁月,谁知这等霁月如光的岁月里,往往有些事是旁人无法言喻,惟有葬于心底。

女肖父,我怕是能懂,大佬心底那唯一的一块残缺。那是他终其一生,无人能填补的之地,便是我亦是无法的。

尚好,他还有那一碗加了薏苡仁的白粥,慰藉他的脾胃。

人世间,有吃食,便会有了延续。那便让这一碗粥,在经年的往来间,抵达隽永,不枉偏爱一场。

回到顶部
云朵不说话
  2楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-6-1 21:27:14 [只看该作者]

拖了数日,终于填完

回到顶部
如果
  3楼 四褂高级  1577帖  2011-11-1 15:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章1 白若兰 阿舍 年糕 风云一段之革命军中马前卒 月亮漫天跑 呆小鱼 白小呆 浅聍 西窗夜雨 流年 王者香 可离 海豚 建坛八周年纪念章 典藏 猪哈哈 蓝 紫 醋坛子 妖女 爱 最高日发帖功勋创字章2 最高风云玩家数人字章1 风云二段之武功再高也怕菜刀 建坛九周年纪念章 最高日发帖功勋创字章3 14杀雪落天涯 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云投票机诞生纪念章2 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章6 最高风云玩家数人字章4 周 雨落江南 莲叶何田田 修竹引薰风 蒹葭诗社纪念品 歌灯
  发帖心情 Post By:2019-6-1 22:05:28 [只看该作者]

偏爱一样东西,与人有关,即与情有关。

回到顶部
云朵不说话
  4楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-6-1 23:15:10 [只看该作者]

以下是引用如果在2019-6-1 22:05:28的发言:

向来如此

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
米虫
  5楼 三褂高级  717帖  2008-6-17 20:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛八周年纪念章 建坛九周年纪念章 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2019-6-1 23:18:56 [只看该作者]

最是寻常了东西反而越是难。

好吃好睡,不事生产。

回到顶部
瑟瑟。
  6楼 二褂中级  256帖  2019-4-13 11:08:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面发抖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云水王纪念品 苒苒初夏 破阵子 风云小强纪念品 风云哨米纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品 繁花朵朵
  发帖心情 Post By:2019-6-3 0:13:15 [只看该作者]

我就偏爱吃

回到顶部
莫小妙
  7楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-6-3 9:42:49 [只看该作者]

人跟某些事物也是有缘分滴~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
月凉如水
  8楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2019-6-3 10:40:42 [只看该作者]

吃食的偏爱与家人的关系太大。我从小被母亲以咸喂养大,所以都说家乡该是甜党,可我偏生成了咸党。

回到顶部
濯缨
  9楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
  发帖心情 Post By:2019-6-3 17:13:30 [只看该作者]

是极是极,偏爱一样东西,也会受周围人周围环境影响

回到顶部
  10楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-3 21:17:25 [只看该作者]

你是体热,我是体虚,30度都要穿长袖的人,大概能想到因为体质得有多少想做而不能做、不想做却必须做的事,包括调整饮食。。。

我能做的就是,每次在周末犯咽炎的时候,忍住,不吃酸辣粉、螺蛳粉、辛拉面。。。图片点击可在新窗口打开查看

睡眠不好的时候,忍住,不喝一点点。。。

为了更好地生活,要保重哇~~~

回到顶部
总数 17 1 2 下一页