五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [食光][吃货的世界

共有1121人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狄仁杰CC
  1楼 江湖  943帖  2019-5-26 21:38:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈阿娇CC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
[食光][吃货的世界  发帖心情 Post By:2019-6-3 23:21:34 [只看该作者]

加过我微信的人,都可以从微信照片上看出,我是一个胖子。按照几乎是真理的一种公式或者是共识,胖子等同于吃货。我大概也不能免俗。
    吃货可能也可以划分为几类,有食不厌精脍不厌细的,此类大概生活里的其他事也必追求完美,要求菜肴色香味俱全,吃着舒心,看着精致,闻着扑鼻。而且多半开动之前会拍照发发朋友圈,展示一下自己生活的惬意,以此为乐,另一种,钟情于某几种食材,比如无肉不欢的,逢鱼必点的,或者钟情于某种口味,爱甜点,喜酸辣,好清淡,等等。我想,我或者算是第三种,就是爱琢磨做菜,琢磨做自己喜欢吃的菜肴。
    我是独生子女,与其他同类一样,从小到大过着衣来伸手,饭来张口的生活。直至大学,会做的菜不外乎西红柿炒蛋,蛋炒西红柿两款,前一种一个西红柿配俩蛋,后一种两个三个西红柿配俩蛋。
    自己学着做菜,是去德国留学的那几年。一个人在外,失了家的依靠,上到爬梯子换灯泡,下到下水道堵了找铁丝通,什么都得自己来。很多独立生活的技能,就是这段时间学会的。做菜也是如此。
    生活中的一切事,都有个初学,尝试,研究,精通的过程。做菜也是这个道理。还记得第一次去超市买菜,挑了块肉,回家解冻,才发现是一只兔子。扒了皮的不到巴掌大的兔头看上去还有些瘆人。那当会儿刚安顿下,既没有网,也没有菜谱,好在中国同学里有年长的老大哥可以咨询,其实他们也没做过这东西,但是肉材可以贯通,所以有的教我如何红闷,有的教我如何清炖。忽然一阵香气扑来,原来有一位刚做好了可乐鸡翅,舔着脸尝了一口回味无穷,回去,那只可怜的兔子就被我可乐了。甭说,味道不错。后来再可乐些别的肉,却再没有第一次自己做菜的感觉,味儿也不那么正了。
   烧糊毁了食材,肚子,猪尾等没烧烂糊的被扔了的也不少,无数的失败和总结之后,我的厨艺也渐长了。再一个孰能生巧,德国不似我们菜市场里琳琅满目,超市里常见的食材不多,会做爱做的菜就总反复去做。于是,很有几样拿得出手的菜,能够再聚会时展示一下自己的厨艺了。慢慢的,留学生的小圈子里,公认的几个大厨,我也算的一号了。
   那时候,相熟的找房子也扎堆凑在一起,就有了分工合作。有的洗碗,有的摘菜,我通常只管掌勺,便有些地域差异的,吃在一起久了,也都同化了。
   回国后,自己做菜的机会又少了很多。在外上班,租住的房子一不方便,二也不经济。三是小饭馆的菜也有几样很合胃口的。大抵手艺也就生疏了许多。
   直到结婚,有了自己的小家。   
   都说要拴住一个男人,首先要拴住他的胃。其实也不尽然,我媳妇儿是内蒙靠东北那嘎达的。所有的菜都是炖出来的。我却偏爱糖醋,清炒的淮扬菜,也爱麻辣的川菜。所以我们家那口子,做的菜我总有些不习惯。
   既然不能改变她的做菜风格,也就只有改变自己的胃,不然怎么叫过日子呢?于是,渐渐的,我的胃口改变了,她也算是把我给拴住了吧。
   偶尔,实在是嘴里淡出鸟儿来了,我也会自己买了菜,自己动手。油大,酱浓,还爱放糖,然后,我媳妇儿每次都不停嘀咕,你怎么又放糖啦。然后哧溜哧溜跟我一起把一桌子的菜吃了个精光。
   至于儿子闺女,反正还小。不想吃?塞也给塞下去。这不?闺女吃两口洒一地,刚想训她,她冲我咧嘴一乐。
   算了吧,收拾吧。真正是个魔星。可怎奈何。
   可怜了我的一手好厨艺。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-3 23:31:19 [只看该作者]

一篇文章下来多少个人设啊:悲催修理工、留学圈大厨、宠妻狂魔、胖胖奶爸。。。图片点击可在新窗口打开查看

章子最后会发到你这个写活动的马甲上,记得转。

回到顶部
狄仁杰CC
  3楼 江湖  943帖  2019-5-26 21:38:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈阿娇CC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019-6-4 0:57:04 [只看该作者]

以下是引用在2019-6-3 23:31:19的发言:

一篇文章下来多少个人设啊:悲催修理工、留学圈大厨、宠妻狂魔、胖胖奶爸。。。图片点击可在新窗口打开查看

章子最后会发到你这个写活动的马甲上,记得转。

马甲真多。刷墙已毕。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
发抖
  4楼 二褂中级  245帖  2019-4-13 0:32:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:心大脸更大 点击进入抢亲页面瑟瑟。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 月亮漫天跑
  发帖心情 Post By:2019-6-4 10:52:04 [只看该作者]

要不是怕胖 我可以天天吃糖醋排骨

回到顶部
可离
  5楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-6 11:27:08 [只看该作者]

做菜放糖一般是北方人的习惯,用来提鲜的,我不太喜欢有甜味的菜,深恶甜味包子。
少油少盐才是健康的吃法,这一点北方不如江南,而且无论是在菜式还是点心一类的,还是江南更见细致,但就养生来说,广东是最讲究的吧。
东北炖菜多,我觉得应该和生活环境有关。东北的冬天太冷了,炖菜既能饱腹,又能借炖菜的功夫取暖,而且东北冬天是肉食比较多,炖也应该更容易使食物熟烂。说到熟烂想起来,内蒙吃羊肉,还就讲究个咬头,我也不习惯。

我发现吧,男生真的用心做起菜来,比女生做的要更加好吃,不信看看酒店大厨,绝大多数都是男厨师,而且还都是胖厨师。
像你啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狄仁杰CC
  6楼 江湖  943帖  2019-5-26 21:38:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-6-6 23:36:53 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-6-6 11:27:08的发言:
做菜放糖一般是北方人的习惯,用来提鲜的,我不太喜欢有甜味的菜,深恶甜味包子。
少油少盐才是健康的吃法,这一点北方不如江南,而且无论是在菜式还是点心一类的,还是江南更见细致,但就养生来说,广东是最讲究的吧。
东北炖菜多,我觉得应该和生活环境有关。东北的冬天太冷了,炖菜既能饱腹,又能借炖菜的功夫取暖,而且东北冬天是肉食比较多,炖也应该更容易使食物熟烂。说到熟烂想起来,内蒙吃羊肉,还就讲究个咬头,我也不习惯。

我发现吧,男生真的用心做起菜来,比女生做的要更加好吃,不信看看酒店大厨,绝大多数都是男厨师,而且还都是胖厨师。
像你啊。图片点击可在新窗口打开查看

吴地的菜都是甜的,特别是苏州无锡,不是提鲜,是真正的甜口。

回到顶部
对白
  7楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-7 8:04:59 [只看该作者]

为生活而学着做菜,和为爱而做菜。虽然出发点不同,但都是有味的人生。

狄百科是个喜感的人,总是娱乐自己给大家带来快乐。

狄百科也是个重情的人,字里行间,都是对生活的珍惜和爱。

回到顶部
  8楼 六褂初级  5053帖  2011-1-11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019-6-7 12:05:37 [只看该作者]

想要一家人幸福,那就是做饭。狄大人不仅断案如神,还是个暖男,哈哈

回到顶部