五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】写给十八岁的少年

共有1728人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  1楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
【致青春】写给十八岁的少年  发帖心情 Post By:2019-6-24 9:03:44 [只看该作者]

写给十八岁的自己<!--?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

亲爱的自己,你好!

用第二人称来跟多年前的自己对话,似乎年轻的自己还没有做好对话的准备,因为我发现说你的时候,你的眼神在躲闪呢!又似乎是现在的自己还没有找好恰当的角度或者切入点,去开始这个对话,因为说着说着,我会改成她,就像说的是别人的故事,总有点别扭,或者是你有些羞怯?

要不,咱们就简单地从一个问题开始吧。

很多年以后,有人问我,你最怀念的年纪是多大?我说,是十八岁。你知道说这话的时候,我大概有现在的年龄一半大。为什么最怀念呢?当时的微妙心理已无从查证,现在想来也许是因为某些下午落日余晖的身影,也许是因为某个一直盯着我看的眼神,让我想起来特别有少年感,而少年感是那个年纪最最美好的模样。

那年头的中学,像我们这儿既有篮球场,足球场,还有一圈跑道的,算是周围比较“豪华”级别的操场了,操场北边有教工宿舍,经常放学后,有很多年轻老师在这里打球。十八岁那年的某个下午,大概是太阳快落山的时候,你一定是看到了某个电影镜头里的慢镜头,闪动的人群中一个高挑的身影反手上篮,帅极了!不然你怎么盯着那个穿着汗衫的高个子男生一直看呢?那个男生跟你坐前后座,他在你身后,经常嬉皮笑脸地来问问题,用铅笔头戳你后背跟你闹着玩儿。你每次都假装生气,可是你每次都觉得很开心,因为这个男生打篮球的样子帅极了!

毕业的时候,他抄写了很多诗歌,写在毕业册上,粘贴了六片各种形状的叶子,那本相册发出一种软软的香气,那里面有很多幅图,都是雷诺阿的作品。你看,我今天依然记得很清楚,甚至我脑海里还能闪现出那些字的样子,清秀而且瘦长,就如同他的身型,让你迷恋而又喜欢。

你以为这就是你最爱的少年的样子,你以为你们可以走到一起。

你一定还记得后来那些年来往的信,每一封的字都那么好看,每一封的情都让你脸红心跳。你以为你可以等到再次见面的时候,依然可以看到他打篮球帅极了的反手扣篮。

可是后来你才知道有另一个痴情的女生陪伴着他,想跟他一直走下去。你从来不愿意被人作比较,更不希望成为别人的负担和羁绊,更愿意退后成全,更为了心里那个期许的唯一。所以你拒绝了跟他一起去北京的邀请,很多年以后,你也知道,他是决绝地拒绝了她之后来找的你。但是那天,你没有开门出来见他。

那个骄傲的你,错过了之后,你后悔吗?我知道你后悔过,你总在揣测,如果你勇敢地站出来,答应跟他一起走,如今的你,也许过着另样的生活。

但是,我告诉你,十年之后,你就不会为这个选择后悔了。那个打篮球的少年娶了那个她,如今俩人已经分开了。十年之后的他,强势强硬,言语之间,你们无法像曾经一样默契地交流,你们的想法已经相差甚远,三观已然不符的两人,再也无法回到从前。甚至于他的大腹便便,也难以再看到当年的潇洒身姿。你也不再如当初的十八岁少女一般懵懂,盲目地崇拜和欣赏,能够清醒地看待那个花样年纪所有的心情和情绪,更理解那年没有迈出门的决定,更庆幸十年后与他的交集让你更清晰地明白自己的选择。所以,你一点都不用承受拒绝的苦恼和悔意。

亲爱的自己,十八岁,是经得起梦幻的年纪,多虚幻的想象都是美好的,如果有一天,有人问我,最怀念的年纪是什么时候,我仍然会说,是十八岁。生命中怀着感谢去对待经过的每一个人,每一个身影,是他们让我们内心喜悦,意识到自己鲜活年轻的血液中流淌着热情和信任感。

你曾经以为,让这个梦存在心里,永不破灭,那该多美好。可是,二十几年过去之后,你重新看待这段历程,你会感谢梦在破灭的时候,让我们有了更多面对真实的勇气,有了更加冷静的心态,明白自己内心真正的所想所期。这个过程,有始有终,有起有伏,生活,才有了更多的色彩,让我们懂得,既要珍惜过去,也更加珍惜未来。

每一天都是美好。十八岁的你们,尤其美好。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-6-24 11:08:42 [只看该作者]

跳坑~

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-6-24 15:04:17 [只看该作者]

噗通。。。

回到顶部
淘淘
  4楼 一褂中级  119帖  2018-5-10 19:05:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 妖颜惑众
  发帖心情 Post By:2019-6-25 16:31:57 [只看该作者]

看到标题,突然也开始手痒痒,想写了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  5楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-2 20:35:12 [只看该作者]

催坑。

回到顶部
月亮漫天跑
  6楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019-7-2 23:58:35 [只看该作者]

老老姐儿快来填坑了

回到顶部
莫小妙
  7楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-7-7 12:37:58 [只看该作者]

楼上跳坑滴各位亲们,么么哒。我争取明天上午赶出来。。刚忙完一个大事儿!累煞我咧!

回到顶部
濯缨
  8楼 五褂初级  1838帖  2010-9-24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪
  发帖心情 Post By:2019-7-8 16:41:37 [只看该作者]

今天最后一天了,看我聪明的就不去挖坑

回到顶部
灯小泡
  9楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-8 23:35:59 [只看该作者]

这个才是我最想写的话题,但是我一提笔,就跑题了……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  10楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2019-7-9 0:19:17 [只看该作者]

我的十八岁,傻傻的蠢蠢的,我恨不得重新活一次。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页