五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】那一池荷

共有1756人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风起
  1楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段
【夏意】那一池荷  发帖心情 Post By:2019-7-26 17:57:48 [只看该作者]

1、那一只蝉

大概在某一场雨之后,蝉的鸣声便嘹亮了起来,声音一日比一日密集,彼在低处,我在高空,仿佛要与池塘里的蛙声应和,此起彼伏的,把整个夏天的白天和夜晚,填补得满满的。

便是在这样的聒噪里,人也是会静下来,我在清晨的某一次散步里,捕捉到了这样的瞬间,一只蝉,从雨后湿润的泥洞里爬出,我看着它,伸着越来越有力的小爪子,一步一步,爬向更高处。

在这样燥热的夏日里,唯有高处,登高临远,才有那一抹子高旷着的凉爽,试想,若是凉风有信,蝉的心里,会不会也存有某种期待。据说,蝉在羽化成蝉之前,在地下会生存多年,据说北美洲有一种蝉,在暗无天日的地下会生存十七年,而十七年后,它们来到人间,找到自己的伴侣,交配后死去,至多只是生存不到一个月。待立秋之后,大部分的蝉,都会在秋风中销声匿迹。

窗外,蝉在树上兀自唱着它们的歌,它们急切地用歌声寻觅伙伴,原是因为它们知道,相遇短暂,唯有珍惜。

2、那一场雨

燥热,是整个夏天的主旋律,小暑之后,天气便一日日持续热起来。人呆在空调房里,太阳底下的世界,是尽量要避免走动了。这样的暑气,必得有一场雨相配。

一阵雷声之后,雨丝终于如流动的缨络一般,丝丝缕缕地从天幕降落。喜欢听雨声,起初只是安静了去听,此刻,并不去辨别它或急或缓的声响,也不去想大珠小珠落玉盘的画面,只是安静了去听这声响里,能抵达心灵的那一份清净与安宁。

若是心真得可以安静下来,还可以趁着雨声,去记忆里走一走。

思念一个人是孤独的,思念一个人,又是幸福的。因为思念,总会在雨中捡拾到很多美好,一枚小小的叶子,一封黯淡了的书签,一张过期的车票,一本被时光珍藏了的日记……

若是雨再小一点儿,还可以走出记忆,走进雨后的世界里。

街道很宽敞,青红的砖石将缝隙都打开,雨很快渗漏下去,只留下一圈圈晃动的水渍,那些痕迹里,逐渐映照出一双人影儿,在一把彩虹色的伞下,让一双原本清澈的眼儿,落了雨。

每个女孩子的内心深处,都有一场夏天的浪漫,与雨有关。

3、那一池荷

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。蜻蜓与荷的约定,或者只是一种临时的投靠。杨万里的这首小池,恰好捕捉了这样一个邂逅的镜头。但是,荷与每一次夏天的约定却是与生俱来,从来没有片刻迟疑。

入夏以后,小城里荷的芳香越来越密集。有时候我在朋友圈里见到它们,有时候,我从楼下飘来的对话声中听到它们。。

而要想遭遇它们,我原本也并不需要费多大的力气。我只需沿着雨后的河边信步走去,总会遇到那一池荷。有时候我会远远地看,看它们依偎绽放的样子,有时候,我选择故意绕过去,因为即使我不去看,它们皎皎开放的样子,已经存在我心底了。

每一次把心窗打开的时候,我总能望见那一池皎皎的荷。而我的心里,也有那样一份约定,它是我夜晚的月光,梦里的故园,是我将来必定会遇到的那一池荷开。

今夜,打开那一池荷,隐约听到你心底的呼唤,你说这个七月好安静啊,没有惊喜也没有你。亲爱,你莫要伤心,因为即使这样我也相信,我们,一定还在赶赴未来的路上。

而透过那一池荷的明媚,我也愿意相信,此后的大风大雨,必将都成为我们的掌声。

回到顶部
风起
  2楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段
  发帖心情 Post By:2019-7-26 18:06:21 [只看该作者]

傍晚在路上走,红绿灯前,有一个声音忽然响起:你帮我洗三个桃子,我五分钟后回家。

起初听到,我忍不住笑。

后来我想,若我将这样的一段话打给你,你跟我说的也应该不是某些疑问。

而是顺势说起的那些趣话,你会说:饭再锅里,人在床上。

或者仅仅是,嗯,等你回来。

我想我也是愿意的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-27 5:30:46 [只看该作者]

在床上干嘛?

回到顶部
风起
  4楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-27 6:00:14 [只看该作者]

你这么早啊。床上当然是一起听雨了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-27 6:33:57 [只看该作者]

以下是引用风起在2019-7-27 6:00:14的发言:
你这么早啊。床上当然是一起听雨了。图片点击可在新窗口打开查看

看不懂啊,你们大人的世界太复杂了。

回到顶部
风起
  6楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-7-27 6:41:47 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-27 6:33:57的发言:

看不懂啊,你们大人的世界太复杂了。

你家也种了一池荷,你还是会长大。

回到顶部
可离
  7楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-8-2 19:51:37 [只看该作者]

想起前阵子玩的那场游戏《将夜》了,记得里面就有个练二十三年禅还是蝉?好像是蝉,因为当时还疑惑了会儿,蝉在地底有这么长时间的么?而且二十三是种什么样的意象?

东北以前是没有种过莲花的,至少我小时候就没有,大概是气候的原因吧,也一直以为此地终不会有,然而某年市区里就开了一处人工湖,种了半湖的荷花。初时还很楚楚,不胜寒冷的样子,后几年却愈发茁壮了,如今已经满湖荷花,但花期比南方要晚得多。
我们附近有一处湿地湖,据说是全国前五还是前六大的,总之面积挺大。那年去那里玩,坐那种竹筏,沿着芦苇荡一径划过去,就看到接天莲叶无穷碧一般。其实说是无穷碧,也是夸张了些,总是一大片水域都种满了荷花。

回到顶部
歌灯
  8楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-8-5 18:44:36 [只看该作者]

荷香袅袅,清风如你。

回到顶部
风起
  9楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-8-11 15:29:55 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-8-2 19:51:37的发言:
想起前阵子玩的那场游戏《将夜》了,记得里面就有个练二十三年禅还是蝉?好像是蝉,因为当时还疑惑了会儿,蝉在地底有这么长时间的么?而且二十三是种什么样的意象?

东北以前是没有种过莲花的,至少我小时候就没有,大概是气候的原因吧,也一直以为此地终不会有,然而某年市区里就开了一处人工湖,种了半湖的荷花。初时还很楚楚,不胜寒冷的样子,后几年却愈发茁壮了,如今已经满湖荷花,但花期比南方要晚得多。
我们附近有一处湿地湖,据说是全国前五还是前六大的,总之面积挺大。那年去那里玩,坐那种竹筏,沿着芦苇荡一径划过去,就看到接天莲叶无穷碧一般。其实说是无穷碧,也是夸张了些,总是一大片水域都种满了荷花。

可离的描述总是那么美。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风起
  10楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-8-11 15:30:29 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-8-5 18:44:36的发言:
荷香袅袅,清风如你。

谢谢噔噔噔,美好如你。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页