五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】喜德拉达

共有1925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青箬晚钓
  1楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
【如歌】喜德拉达  发帖心情 Post By:2019-10-22 8:56:04 [只看该作者]

【喜德拉达】

喜德拉达应该是一个人。

一个住在喜德拉达的人,一个容易跳跃在记忆表层的人。

想找人喝两杯时,想和人说两句时,他黝黑的脸庞自然就浮现在眼前。

和我一起喝过酒的人很多,健忘如我,能自然而然想起的,经常有他。

因为他带来的诗与酒,我与中年人生仿佛还有一段若有若无的距离,所以时常产生这样的冲动:

“我打算在黄昏时候出发,

搭一辆车去远方,

今晚那儿有我友人的盛宴……”

我如是,他亦如是。山不过来,我便过去。

所以,我们会经常找个理由,折中在我们居住两地的中间城市见面,大醉几场,痛快而去。

在不见的日子,仍记着他的额角越来越高,说话的声音越来越像他诉说过经师毕摩,神秘且肃穆,隐约有了山的影子。

从大山走出的孩子又回归了的大山,大山的中间有一处喜德拉达。

喜德拉达也是一处河谷。

那里崇山连绵,山与山之间必有百溪汇聚的河流。

河流两岸的半山腰及上有世代居住的人,有山有河的栖息之地便是他们经书中世代相传的“拉达”(河谷)。

这样的河谷比比皆是,一截灵关古道让孙水河谷声明鹊起。

建元七年,司马相如经略西南,“通零关道,桥孙水以通邛、都”,将西南诸夷纳入汉治。

灵关古道发于成都,经越西至冕山,把孙水河谷一分为二,折西出泸沽进安宁河谷通邛都,经叶榆、永昌,至密支那。

灵关古道上常年人马通行,让冕山至泸沽间的孙水河谷繁华千年,也把往东数十里的河谷扔给了对灵关道上来往财富虎视眈眈的夷匪。

有明一代,孙水河谷往东的安柏土司领地上设置了甘相营,大抵是为治匪患保安民,终年驻守带甲之士,当地人称之为“夕夺”,即为兵器打造之所,这便是喜德拉达的由来。

喜德拉达是孙水拉达的一部分。

喜德拉达还是一首歌。

经师毕摩传承让巫文化保留至今,所以居住喜德拉达的人大多能歌善舞,歌者辈出。

只要有歌,他们便能祝酒,只要有酒,他们又能放歌。

只要有歌有酒,再苦的生活对于山里人都变得容易满足。

他们歌唱结籽养活世代先民的荞麦花,歌唱五月漫山遍野的映山红,歌唱山顶用清辉照亮他们足迹的月亮,歌唱他们在火塘边安然入梦的静谧生活。。。

第一次听到喜德拉达,一人领唱,众人击节而和,歌声中反复出现的“夕夺”和“惹甲”(孩子),旋律欢快,节奏分明,不由让人酒兴大发。

五二五和幺二幺是喜德拉达的年轻人们豪饮的一种方式,通常融在这样的酒词里:“感情不断,喝一半,我们来个五二五;喝酒难不难,不难?那就一瓶吹完,我们走个幺二幺!”

对于外乡人,频频一气喝完半瓶或者整瓶啤酒的方式颇为艰难,一次喝不完也没关系,他们唱歌等你。

从山鹰组合到彝人制造再到莫西子诗,再到一些你根本不知道来历的歌,他们在敬酒时更喜欢唱自己山里的歌,这是待客的诚意。

听一群年轻人以敲桌为旋律唱完的《喜德拉达》,不禁会被欢快的气氛渲染,顿时豪气干云,认为自己再拼一下,走完一轮五二五压根不是问题。

喜德拉达是一段岁月。

《喜德拉达》其实是喜德的县歌,现任的县委**作词,四位喜德籍的歌手共同演绎。

歌词汉译很直白,跟很多主旋律歌曲相似,歌唱喜德人的幸福生活,被很多年轻人喜欢,从孙水河谷传唱到安宁河谷。

山里人喜欢这首歌,因为生活变化翻天覆地,幸福随处可见。

县城的规模越来越大或许与他们无关,但他们从山腰搬到了山脚,几乎不花钱便有了属于自己的新房子,公路通到每一个新村落,再不用翻身越岭徒步一天才从一个村到达另一个村。

人们以前在山上空等时光流逝,现在可以去免费参加技能培训学校,学养殖、学种植、学建筑,不管留在山里,还是到山外去,都可以挣钱,未来可期。

如今的孙水河沿岸,温室大棚延绵不绝,一个个新农村的雏形隐约可见。

宿命终于偏离了轮回的轨迹,山里人不再守山而贫,不再因夷而弃,有了这样的岁月,有什么歌不可以放在酒里唱?

回到顶部
青箬晚钓
  2楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019-10-22 8:56:25 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-10-22 15:26:31 [只看该作者]

坐坑观天

回到顶部
石秀SH
  4楼 江湖  1977帖  2019-10-9 13:44:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:拼命三妞 点击进入抢亲页面西门庆SH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
  发帖心情 Post By:2019-10-22 21:21:20 [只看该作者]

看坑。

回到顶部
亸袖袖
  5楼 七褂中级  11240帖  2008-11-23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云475-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2019-10-23 7:15:24 [只看该作者]

坑有点深,摔的我脚踝疼

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
定慧
  6楼 三褂初级  410帖  2019-9-9 12:48:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-10-23 8:42:13 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 青箬晚钓 现金 666 元!

回到顶部
珞熙
  7楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2019-10-24 6:35:58 [只看该作者]

环境,历史和人文,透着民族风情的曲调。

钓鱼的字,让一首歌有了生命,绕让歌变得鲜活,丰富起来。

文的引申也好看,有什么歌,不可以放在酒里唱。这也是生活的一种态度,一种豁达和丰富的领悟。

喜欢看这些。

回到顶部
歌灯
  8楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-10-24 16:25:19 [只看该作者]

遇见·喜德拉达。想起许明的一首歌——《远古的梦》。当一些人心灵被禁锢于身体的时候,另一些人已经见证过自然和历史的真迹。敬佩,却难以企及……

回到顶部
可离
  9楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-10-24 16:53:34 [只看该作者]

第一次听到这歌,的确好听。这歌词这歌声,如同这世代居住在大山里的人,爽朗,淳朴,热情,好客。
每个民族都有属于自己的特色,这歌也算是劝酒歌吧。就像蒙古族人,和他们一起吃饭,你不喝酒会不好意思 ,会觉得对不起他们的热情。

回到顶部
青箬晚钓
  10楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-10-24 18:27:25 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-10-24 16:53:34的发言:
第一次听到这歌,的确好听。这歌词这歌声,如同这世代居住在大山里的人,爽朗,淳朴,热情,好客。
每个民族都有属于自己的特色,这歌也算是劝酒歌吧。就像蒙古族人,和他们一起吃饭,你不喝酒会不好意思 ,会觉得对不起他们的热情。

《喜德拉达》在网上有视频,没有网易链接,我就随便找了首歌。《把歌放在酒里唱》其实不适合在喝酒的时候唱,太温柔,豪歌纵酒需要可以吼起来的音乐,不管是藏族的《阿拉姜色》,还是蒙古族两首酒歌,还是凉山的《敬酒歌》,都如是。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页