五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】音为有你

共有1510人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
【如歌】音为有你  发帖心情 Post By:2019-11-12 20:59:02 [只看该作者]

之所以想到这样一个主题,大概是因为某个午后对往事的追忆。好似不经意地一瞥,就望见远处久违的风景。

一想到音乐,第一个闯入脑海的是在黑暗中一个人跳舞的样子。几首特定的音乐,就可以一瞬间把我拉回舞房。四季变幻,只有冬天的舞蹈最让人记忆深刻,大概是因为酣畅中透着寒冷,所以格外刻骨铭心。那时候,为了营造氛围,一向只开一盏灯,模糊了面容,整个世界只留下黑色的剪影。顺带也就记起琴键上反射的灯光,依稀记得,穿着舞蹈鞋去踩踏板的时候,好像要比平时更费力一些。光影声色与触感的记忆,遥远而真实,始终不能忘。

很长一段时间内,我几乎不听中文歌,总觉得听不懂歌词的旋律才更加凸显了音乐本身的特点。直到发生了一些故事,回过头来发觉某些歌里写得是那么真实。在一个时期内反复去听一首歌的同时,无疑会把很多情绪代入歌中。于是后来再倒回去听那些歌,那段时期的记忆和心情便纷至沓来。千军万马,不由得想找个地方躲一下。于是快速地切换掉这首歌,或者是换一个姿势,好像这样就能赶走那些不快。关于这段记忆,我感到最好笑的就是,一切仿佛都是自导自演的悲情剧,无人收看;而跨越时间回到过往,倒不如一开始就无人接听。

音乐,更多的是一种无形的陪伴。洗澡、收拾家、闲暇的时候,安静的房间里总觉得缺了点什么,不能让耳朵闲着,于是有了BGM,干起活来都很有动力,慢慢地这也就成为了根深蒂固的习惯。沉浸在自己的世界里,时间在音乐中静静流逝,不知道已经播放了多少次的单曲循环,使我丢失了时间的线索,如果音乐声可以周而复始,那是否也可以将不圆满行走为一个回环。

从前总认为,轻音乐听起来略微“寡淡”,更偏爱曲风明快的歌曲。后来有一次身体感到很不舒服,需要睡觉休息,但那时候头难受得根本睡不着,索性从网易云里找了一个轻音乐的歌单,把音量调到最低放在耳边顺序播放,意念随着旋律和和弦起伏,就这样,不知不觉睡了过去。等到不久后醒来的时候,发现自己身上的难受已经去了大半。原来音乐还有一种治愈的力量。

曾经喜欢一首歌反复听,直到遇见下一首心仪的旋律,于是曾经的热爱就消解为无趣,不再重现。人与人之间也是这样,初见时的欣喜,熟悉时的默契,到后来的索然无味,再到分别得悄无声息。有多少首动听的旋律出现,又不再响起,就有多少个一见如故的人,相遇后又远离。不长不短的二十多年时光里,好像一直在别离,一个个人物姓名都成为了故事,有的甚至不再想起。所幸,留下的朋友屈指可数,但也足矣。

我不知道自己到底是在意还是不在意,对于很多事情,我不会刻意回想,不过,想起来的时候,都免不了走走神,陷入回忆。就像一首很熟悉又久违的歌曲,你是如此了如指掌,但还是会侧耳倾听。因为歌里有你,有我,有过去,还有过不去,还有以为过不去但最后还是过去了的过去,可能还会有永远都过不去的过去。

谁会知道,下一首歌的旋律。我们向来只会在它响起的时候感慨,这声音好像似曾相识呢。

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-12 20:59:28 [只看该作者]

回到顶部
莫小妙
  3楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-11-12 21:10:00 [只看该作者]

每一段话,都是我想说的。。黑暗里伴着音乐跳舞的剪影,背景音乐像一只温柔的大手,抚摸我们寂静的心灵。

可是好多歌,隔了多少年,依然会在旋律响起时,潸然泪下。。。

回到顶部
沈画儿
  4楼 拈花  534帖  2019-1-7 16:18:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长安画师 点击进入五月兵器流朱笔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-11-12 21:16:36 [只看该作者]

所幸我们还在相遇着,还不曾分离

回到顶部
莫小妙
  5楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-11-12 21:22:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-12 21:48:28 [只看该作者]

以下是引用沈画儿在2019-11-12 21:16:36的发言:
所幸我们还在相遇着,还不曾分离

兰兰酱~

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-12 21:49:18 [只看该作者]

以下是引用莫小妙在2019-11-12 21:22:05的发言:

喵喵喵~

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
定慧
  8楼 三褂初级  410帖  2019-9-9 12:48:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-11-13 7:18:28 [只看该作者]

喵喵喵,嗷呜

回到顶部
叶小葵微微笑
  9楼 二褂中级  238帖  2015-10-11 21:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 微笑向暖 夏日甜心 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 叶小葵微微笑 微微一笑很倾城 苒苒初夏 称五两酥糖 繁花朵朵 良风年年 提诗侧畔
  发帖心情 Post By:2019-11-13 20:17:20 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 7 楼作者 歌灯 私章 繁花朵朵一个!

回到顶部
叶小葵微微笑
  10楼 二褂中级  238帖  2015-10-11 21:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 微笑向暖 夏日甜心 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 叶小葵微微笑 微微一笑很倾城 苒苒初夏 称五两酥糖 繁花朵朵 良风年年 提诗侧畔
  发帖心情 Post By:2019-11-13 20:35:55 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 莫小妙 私章 繁花朵朵一个!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页