五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【绝色】无光的世界

共有1794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
【绝色】无光的世界  发帖心情 Post By:2019-11-19 17:44:12 [只看该作者]

很多年前,我在帝都遇到过一群人。加入过一个名为推理俱乐部的组织。
每一期的活动我们都会进入一个未知的世界。主持会给每个成员一条线索,大家聚集在一起,根据这些线索猜测世界的真相。
很多科学性的假设曾经被主持用来当做世界的隐藏规律。比如声音的传播规律,光的波粒二象性。
其中有一届的规律是这个世界没有光。在那一期里主持给出了很多关于颜色搭配的的提示线索,成功将大家绕晕了。那是我至今觉得最为经典的一期活动,曾经两次以它当做我笔下作品的设定进行创作。
没有光的世界里还会有颜色吗?
这个问题很难回答。因为光时刻存在在这个世界里,即便我们把自己关进暗室或者用力捂住自己的双眼。光仍然在这个世界传播者,它们会在经过各种折射反射后触碰到我们的皮肤。它是有“温度”的,而一个无光的世界是完全与光隔离的黑洞。没有经历过的人很难给出对于那样世界的评判。
失去色彩,没有光的世界会是什么样子呢?它是否像人们畏惧的一样漆黑可怕。
我不知道,可我我却想去看一看。
不要问我为什么,问就是我曾看过一个极其色彩斑斓的世界,我看过了,看足了,完全记住了。所以就不再贪多看几眼了。
因而我会突发奇想的追求它的相反端。对无光的世界有有一种莫名地期待。
色彩是一种美妙的东西,虽然我太懂得作画却曾经很沉醉于欣赏各种色彩的画作。这些颜色里面有信息。
物质与信息可以说是我们世界的两大根本,也是我们与世界交互的两种方式。前者是作用在我们身体上的,是唯物世界里我们身体妹一个分子在进行的运动。后者则作用在我们的记忆,作用在我们意识中的存储单元上。有时候我会猜想可观的颜色与念想中的感情会不会用同一组数据存储在宇宙中的某处。是不是色彩的组合与排列能够刻画出世界上所有物体的基因编码。一旦这种编码的方法被破译,每一个杰出艺术家留下的画作都会是对这个世界的解码与谶语。同样,我曾把这个猜测放到过诗词与音乐身上。我对诗词的喜欢来自两个层面,一种是对本身英雄情节的认同。另外一个就是它们韵律背后语言学的规律。这些年保持着看诗与听歌的习惯也是有这方面的原因。我可能一直学不懂,却可以抱着这些猜想阅读与猜测下去。直到有一天我能将其断真或者证伪。我有必然要去走的弯路,会跌的跟头,却依然要去为一次去获得的数据。
你问我这些有什么用?我会告诉你我不知道。但我也从来不指望这些有用。因为,我想要找到东西在某个时刻已经悄然变更了。
我看,我听,我想。直到有一天我的观感和思维能力都退化,我可能就接近了那个无主观意思,只是自然运转的无色世界。

回到顶部
步月
  2楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2019-11-19 18:16:38 [只看该作者]

滴。月卡到期

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-20 9:30:02 [只看该作者]

曾经我也思考过会不会有一个终极的秘密可以涵盖世间的一切真理,想通这个就能想通一切,后来为自己的想法感到好笑,哈哈!结尾说,在追寻的过程中,你所追寻的事物也许已经发生了变化,嗯,是这样的。因为我们所追求的,很大程度上是主观意愿上的事物,毕竟现象与本质之间仍然有所差别。在尚未见到事物本质之前,我们也无法判断我们拥有的是真象还是假象。不过,即便这样,我们依然在思考和追逐,对自己内部世界的建构和完形是我们一生的向往。

回到顶部
步月
  4楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-20 11:43:38 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-11-20 9:30:02的发言:
曾经我也思考过会不会有一个终极的秘密可以涵盖世间的一切真理,想通这个就能想通一切,后来为自己的想法感到好笑,哈哈!结尾说,在追寻的过程中,你所追寻的事物也许已经发生了变化,嗯,是这样的。因为我们所追求的,很大程度上是主观意愿上的事物,毕竟现象与本质之间仍然有所差别。在尚未见到事物本质之前,我们也无法判断我们拥有的是真象还是假象。不过,即便这样,我们依然在思考和追逐,对自己内部世界的建构和完形是我们一生的向往。

我想的是如果颜色和某种东西(比如说情绪)的存储结构是一样的。会不会有一类生物他们虽然看不见光,但是能够跟我们一样感识到这个色彩世界

回到顶部
步月
  5楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-20 11:45:15 [只看该作者]

我们现在人为古人把王朝更替跟星象联系起来很迷信。但如果星星的轨迹是其它维度生物用来模拟人类社会结构的算子呢?

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-20 16:24:34 [只看该作者]

以下是引用步月在2019-11-20 11:43:38的发言:

我想的是如果颜色和某种东西(比如说情绪)的存储结构是一样的。会不会有一类生物他们虽然看不见光,但是能够跟我们一样感识到这个色彩世界

一个事实是:我们看到蓝色会感到忧郁,盲人也会感到忧郁,但是他并不认识蓝色。要提取的信息是忧郁还是蓝色?如果是忧郁,那么两者之间的联系应该是体验,我们和盲人经历了一些事从而有了忧郁的情绪,这时候蓝色更多的是一个载体。所以说体验、经历、实践更为重要。不过说到情绪的话好像又要到心理学了,色彩心理学神马的。哈哈,瞎说的,想起高中时候和我同桌一本正经胡说的时光。。。

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-11-20 16:27:45 [只看该作者]

以下是引用步月在2019-11-20 11:45:15的发言:
我们现在人为古人把王朝更替跟星象联系起来很迷信。但如果星星的轨迹是其它维度生物用来模拟人类社会结构的算子呢?

首先要讨论不同维度的生物算是可知的还是不可知的呢?如果可知,为什么这么久还没找到证据,如果不可知,它到底算不算是存在着的,我们基于不可知的讨论是否有意义。

回到顶部
一见如故@小乔
  8楼 狼埔  128帖  2019-11-12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019-11-20 18:54:51 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-11-20 16:24:34的发言:

一个事实是:我们看到蓝色会感到忧郁,盲人也会感到忧郁,但是他并不认识蓝色。要提取的信息是忧郁还是蓝色?如果是忧郁,那么两者之间的联系应该是体验,我们和盲人经历了一些事从而有了忧郁的情绪,这时候蓝色更多的是一个载体。所以说体验、经历、实践更为重要。不过说到情绪的话好像又要到心理学了,色彩心理学神马的。哈哈,瞎说的,想起高中时候和我同桌一本正经胡说的时光。。。

没想到当年你是这样的灯灯

回到顶部
一见如故@小乔
  9楼 狼埔  128帖  2019-11-12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019-11-20 18:57:24 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-11-20 16:27:45的发言:

首先要讨论不同维度的生物算是可知的还是不可知的呢?如果可知,为什么这么久还没找到证据,如果不可知,它到底算不算是存在着的,我们基于不可知的讨论是否有意义。

也许人家建了个模,应证了猜想就走了。然后没有删掉程序,然后我们还有人进行着对天地的跪拜来求取信息

我也是一本正经的胡说八道

中医学喜欢给五音,五色,五味,五脏,五行对应,这其实就是一种将无关的两种事物背后的基因密码,存储方式类比的事情。只是他们验证的方法不够科学

回到顶部
歌灯
  10楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-11-20 21:28:04 [只看该作者]

以下是引用一见如故@小乔在2019-11-20 18:57:24的发言:

也许人家建了个模,应证了猜想就走了。然后没有删掉程序,然后我们还有人进行着对天地的跪拜来求取信息

我也是一本正经的胡说八道

中医学喜欢给五音,五色,五味,五脏,五行对应,这其实就是一种将无关的两种事物背后的基因密码,存储方式类比的事情。只是他们验证的方法不够科学

好像有点get到你的点,也就是说你认为什么背后蕴含着什么,或者什么代表着什么,就是一种编码+提取的最终呈现。我是**学得多了嘛,跟你聊这个,哈哈哈哈,真让人头大。。。。今天也是选择题错很多的一天

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页