五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【绝色】人间有绝色

共有1499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【绝色】人间有绝色  发帖心情 Post By:2019-11-18 17:38:29 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

人间有绝色

昨天大雪,很大的雪。借着路灯看去,雪花飞舞,很有点燕山雪花大如席的气势。

虽然是在东北,近年来这样大的雪已经很少见了,倒是经常听说南方雪灾。能称得上雪灾的可想像那雪有多大,心里便有些想不通,大家同在一个星球上,不该只是东北过着暖冬吧?更何况身处在距那个寒带更近一些的北温带,下大雪的时候却很少,当真就有些不服气。

小宇说,好多年没见过这么像样的雪了呀。

于是就想笑,这话说得老气横秋。才刚二十二岁还是二十三岁,这样就要说好多年,是少年老成还是经霜荷叶学人老?总觉好笑。

说实话我倒真是有很多年没看到这样大的雪了。记忆中似乎小时候的冬天雪特别大,天气也特别冷,人也穿得特别厚,那才是冬天该有的样子。

不知什么时候起开始有了暖冬的说法,然后全世界都开始暖冬。于是冬天就没那么冷了,雪下的也很少,这样大的雪倒真是少之又少,当得上小宇“像样”两个字。只是看到这样大的雪,我却没有小宇那般表现出来的惊喜,稍微有一点诧异而已。

早上推门出去时,满目皆白,连树上房顶都覆着厚厚的积雪。不知是阳光还是雪光,一时刺得人睁不开眼。

东北就这样,一场大雪下来,整个世界就像诗词里写的那样:山舞银蛇、原驰蜡象,满目白茫茫的不见一丝绿意。这样说或者也不够准确,应该说是街前不见一茎绿草。毕竟室内还有温养的花木,室外还有老绿黯沉的青松。

我是不大喜欢这个时节的松树,总给人一种暮气沉沉的感受,看着就不讨喜。即便是雪化时也未见得有多鲜活,只胜在年年岁岁树犹此,倒是比其它草木更青春更长久。

都说松柏常青,松树倒的确如此,当得一个“常”字,柏树我并没有见过,也可能遇见而不自知就此错过了。城区里杨柳最多,春天时杨花柳絮飞得到处都是,有精灵般勾起无数诗情画意,更有粘衣不去的烦恼。夏天时可就好了,绿树荫荫,苍翠欲滴,有毫不遮掩直抒胸臆般绿的畅快。只是,到底不如南方的草木丰盛。虽然土地广袤,却很少有那种连绵的气势,倒是一眼望不到边际的大草原更容易让人生出种天地阔大的感受。

那是一片绿色的海洋,人置身其中,只是一小片不同色彩的花朵,是点缀。行走,开放,然后再被时光带走。草原还是那座草原,一岁一枯荣时,草原上的花也就又开了。

从小到大我经常会做同样的梦,梦中的我一边走一边踢着路边枯草,若偶然在枯草丛中发现一片绿叶就觉得开心,恨不得马上和人说:我看到草都绿了。草都绿了,便证明春天来了。

大概总有绿树环绕草木常青的缘故,没来过北方、没经历过一个冬天蛰伏的人是永远都体会不到这种惊艳,或者更应该说是惊喜,那种满目萧瑟时蓦然间又百花盛开的喜悦。

从少年一直到现在,这个梦偶尔还会出现。有时候会想,那大概不是梦,因为事实上每年春天来时,目光也还会落到街边陌上,去寻觅那一星半点盼望了整个冬天的新绿。

我爱这一点点绿色,从春天芽尖梢头的嫩黄,到夏天那一片沉淀下来的幽凉,还有秋天枯萎飞舞的落叶,以及冬天时雪藏在心底的那一粒种子。总会等到破土而出的那一刻,或早或迟,它终不会教人失望。

人生短暂,最多不过百年。总是要爱着点什么,譬如花草树木,譬如逝水光阴,譬如,一个人。你所经历的一切都可能成为你心目中的一点绝色,否则人间这一趟岂不是要白白走过。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚暮歌
  2楼 四褂中级  1263帖  2013-9-24 17:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:朝歌暮舞 点击进入抢亲页面楚辰年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 慕容薰 王者香 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 风云情侣纪念品之伤心小箭 可爱多 红蜀武刀兵A 樱 爱 直觉达人纪念品 柳栖鸦 梁字章一 佟掌柜 扶清风 微笑向暖 上将阿里奇 狼埔十二星座轰(双子) 猪吖吖 建坛十周年纪念章 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 迷糊多 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 秋声轻赋 夏日甜心 时光晴好 花开浅夏 风云烟花纪念品 君故 云朵小公主 与子成说 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 23杀风吹沙泠 歌灯 掌柜哒·佟学
  发帖心情 Post By:2019-11-18 18:02:30 [只看该作者]

太久没登录五月吧了。
心中有爱,则人间美好~

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-11-18 20:34:37 [只看该作者]

结尾写得很好,一切在尚未消逝的时候都曾美好,不要忘记了幸福而只记得苍凉。。。

回到顶部
莫小五
  4楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
  发帖心情 Post By:2019-11-19 8:51:57 [只看该作者]

去年在桂林隘门界拍了雪景传朋友圈,一个北方的朋友很诧异:你们那里还有这么大的雪。

大多数的时候岭南的四季是不甚分明的,山一年四季几乎都是绿的,花也一年四季都开着,确实很难体会突然看到绿色的那种惊喜。

回到顶部
沈画儿
  5楼 拈花  534帖  2019-1-7 16:18:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:长安画师 点击进入五月兵器流朱笔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-11-22 11:58:11 [只看该作者]

其实南方的雪灾,并不是雪有多大,而是在一个并不是很常见雪的国度,突然遇到超低温大雪,并没有很积极有效的防御抵御以及对抗措施,从而形成一种后续性灾难

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  6楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2019-12-7 21:20:38 [只看该作者]

我也觉得这个写的特别好,只是二到六段多余了似乎。

回到顶部
可离
  7楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-12-12 10:54:42 [只看该作者]

以下是引用楚暮歌在2019-11-18 18:02:30的发言:
太久没登录五月吧了。
心中有爱,则人间美好~

这个是小七?

回到顶部
可离
  8楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-12-12 10:56:44 [只看该作者]

以下是引用莫小五在2019-11-19 8:51:57的发言:

去年在桂林隘门界拍了雪景传朋友圈,一个北方的朋友很诧异:你们那里还有这么大的雪。

大多数的时候岭南的四季是不甚分明的,山一年四季几乎都是绿的,花也一年四季都开着,确实很难体会突然看到绿色的那种惊喜。

岭南很多山区也都下雪吧,不过我在岭南还没遇到过,大约是住海边的缘故。

冬天的塞外,室外冰天雪地不说,坐车一路走去,单是枯干枯枝能看到人审美疲惫。

回到顶部
可离
  9楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-12-12 10:57:25 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-11-18 20:34:37的发言:
结尾写得很好,一切在尚未消逝的时候都曾美好,不要忘记了幸福而只记得苍凉。。。

人心里总要给自己留一处温暖的地方,无论世事有多苍凉。

回到顶部
可离
  10楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-12-12 10:58:53 [只看该作者]

以下是引用沈画儿在2019-11-22 11:58:11的发言:
其实南方的雪灾,并不是雪有多大,而是在一个并不是很常见雪的国度,突然遇到超低温大雪,并没有很积极有效的防御抵御以及对抗措施,从而形成一种后续性灾难

有时候南方的雪真的很大,现在在东北都极少见有那么大的雪了,只不过是南方的雪下的快,化的也快,东北如果下了那么大的雪,就得等到春天时雪才能融化了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页