五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【绝色】青草青处黄豆黄

共有1605人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风起
  1楼 五褂初级  2065帖  2019-5-4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 风云情侣一段 风云情侣二段 风云情侣三段 风云情侣四段 风云情侣五段 风云情侣六段 风云情侣七段 风云情侣八段 风云情侣九段之与子偕老 风云情侣天元之三生三世 风云一挂一段 风云一挂二段 风云一挂三段 风云一挂四段 风云一挂五段
【绝色】青草青处黄豆黄  发帖心情 Post By:2019-12-16 9:12:08 [只看该作者]

四奶奶的坟茔就在南山,那里是村里故去的人集中埋葬的地方。原本很空旷的一片地,逐渐被越来越多的“小园子”割分开。拥挤处,人的一只脚都难以放下。“小园子”的大小不一,有的看上去很大气:石碑巍然挺立,庭园圈住一大片土地,庭园的外面,两棵青松像守护的卫士,处处皆显得阔绰。有的也小,只简单一个坟包,小小的砖石搭的拱门,门前摆放了半截燃香,一些食物和破碎的碗,有一只酒瓶子,横躺在残留的烧纸堆里。瓶子里还有钻进去的雨水,未曾被日头和风吹干。

刚下过雨,坟地的四周青草长势良好。草长了一茬又一茬,四奶奶下葬的那天,小叔叔用镰刀割了。到了烧生日的那天,又长了起来。小叔叔很聪明,草青绿的时候,他用镰刀割草。到了青草泛黄,大豆叶子开始泛黄的时候,他就用镰刀割掉外围的一圈儿衰草。然后点一把火,看火借了风势,蔓延开去。小叔叔慌了,赶忙拿了铁铲去铲,边上巡逻的林业队员来了,才帮忙把火扑灭。

警车来了,把小叔叔带到了派出所。幸亏离林地还远,没什么大的损失,派出所的人罚了小叔叔五百块钱,算是了事了。

小叔叔骂骂咧咧一路,他心疼钱。

五百块钱不多,但是要让他凭空掏出这么多钱去,他不舍得。四奶奶殡葬花了不少的钱,小叔叔有两个姐姐。农村的规矩都是成家立业时,把家产房产都分给儿子,女儿出嫁无非是一点儿嫁妆,还要赚些钱来,贴补给儿子。所以养老送终这类的事物,都是归儿子管的。

两个姑姑其实还好,殡葬的一切费用都是跟小叔叔平摊。小叔叔觉得理所当然,原因是,现在的政策里有明文规定,养老的事男女平等,子女都要尽孝。

尽管这样,小叔叔还是觉得麻烦,农村里白事都要请人,花费也不少。四奶奶又没什么积蓄,临终前一段时间有点精神失常,总是说一些胡话,只有临死前目光专注,盯着房梁看。小叔叔果然从房梁上找了一个油纸包,一层层剥开,里面用塑料纸包了,是两万块钱。

小叔叔追着问再有没有了。四奶奶眼睛直直的,已经没了呼吸。

小叔叔总觉得四奶奶剩了不止这么多钱,一定给了两个姑姑。以后凡是遇到四奶奶身后的事,总要拉着两个姑姑。

四奶奶坟头上的青草越长越高,又到了黄豆叶子变黄的季节。

四奶奶悠长的喊声在巷子里响起:庆峰啊,回家吃黄豆啦。四奶奶说,黄豆可是好东西,比肉都金贵。我家的黄豆,都给我庆峰吃。庆峰是我小叔叔的名字。

数十年如一日,玉米面的稀饭糊糊里,黄豆被大火煮烂,在焦黄的玉米糊糊里翻腾。四奶奶舀起一勺,慢慢地将稀的玉米饭过滤出来,最后勺子里只剩下黄豆,被倒进小叔叔的碗里,小叔叔说,好吃,还要。两个姑姑说,我们也要。四奶奶没听见似的,又给小叔叔弄了一碗。

四奶奶坟头的青草黄了又青,故乡的黄豆青了又黄。

一茬又一茬的人老去了,一家又一家的新生儿的啼声,在整个村庄次第响起。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-12-16 12:13:55 [只看该作者]

这个有点像小说的笔法,虽然是轻描淡写,但是人物形象很立体。我们固然喜欢美丽的颜色和风景,但是那些不那么美丽的色彩,同样引人深思。那么问题来了,本文以“青草青处黄豆黄”为题,有什么深刻内涵?陷入沉思……

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-12-16 21:05:22 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-12-16 12:13:55的发言:
这个有点像小说的笔法,虽然是轻描淡写,但是人物形象很立体。我们固然喜欢美丽的颜色和风景,但是那些不那么美丽的色彩,同样引人深思。那么问题来了,本文以“青草青处黄豆黄”为题,有什么深刻内涵?陷入沉思……

噔噔噔辛苦啦。

青草青处是坟茔是老去是父母对子女不会枯萎的挂念。

黄豆黄,是生前的爱。

给儿子吃有营养的黄豆,曾经是我四奶奶给小叔叔特别的待遇,这里也是指爱吧,活着的爱。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  4楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2019-12-16 23:59:29 [只看该作者]

对白的文字让我百看不厌,字里行间叙述的是平常人家的平常事,但“青草青处黄豆黄”又让寻常的事变得耐人寻味。

很多母亲是爱儿子胜过女儿的,但含辛茹苦养大的儿子却未必能真正尽孝。

一口气读完,叹服这文字的魅力。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-12-18 14:49:29 [只看该作者]

以下是引用雲天驚懷在2019-12-16 23:59:29的发言:

对白的文字让我百看不厌,字里行间叙述的是平常人家的平常事,但“青草青处黄豆黄”又让寻常的事变得耐人寻味。

很多母亲是爱儿子胜过女儿的,但含辛茹苦养大的儿子却未必能真正尽孝。

一口气读完,叹服这文字的魅力。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢鼓励。

这场下了吗?看到你说报名了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雲天驚懷
  6楼 四褂高级  1412帖  2017-11-18 21:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面莫测 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 阳光灿烂的日子 君故 醋小烈 醋小黛 太阳升起 小蠢驴 可离 卿卿可小离 七 凡 风华 清涟 迷糊多 年年风信 君故 扶清风 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 龙虾 章鱼 是谁的心啊 建坛十六周年纪念章 吃饭猫 读书猫 妖颜惑众 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 好气哦 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 挠妙妙 建坛十八周年纪念章 浮生千变 狼 明
  发帖心情 Post By:2019-12-19 18:46:01 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-12-18 14:49:29的发言:

谢谢鼓励。

这场下了吗?看到你说报名了。

原来是明年再来玩的,想着给茹茹做个替补的,她直接踢下场去了,那就再和大家玩一场吧!一起迎接双旦。

回到顶部
谢良娣QT
  7楼 江湖  345帖  2019-12-18 20:25:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云406-1 届
  发帖心情 Post By:2019-12-24 22:23:17 [只看该作者]

以下是引用雲天驚懷在2019-12-19 18:46:01的发言:

原来是明年再来玩的,想着给茹茹做个替补的,她直接踢下场去了,那就再和大家玩一场吧!一起迎接双旦。图片点击可在新窗口打开查看

这场没怎么参与,游戏的状况不太清楚。

但是看到皇帝的总结,就知道这又是精彩的一程,虽然短暂,光亮仍在。

回到顶部
莫小妙
  8楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-12-25 14:22:32 [只看该作者]

今儿坐车回家路上,后排两个中年人在聊天,说了句,这人啊,哪个儿女没了娘,照样吃香喝辣的。可是要是那娘没了儿女,个个都活不下去。哎,爱,有时候是如此不公平。。

回到顶部