五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】侠的记忆

共有971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  1楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
【侠影】侠的记忆  发帖心情 Post By:2020-3-9 14:09:38 [只看该作者]

最初关于的印象,是八岁左右的年纪。
那时候每逢寒暑假我总会回乡下住一段时间。夏天晌午的日头毒辣的很,村里的一帮小毛孩在林子里捕了一上午蝉后都会卡着点收起贪玩的性子老实回家吃饭。只是那个年纪的男孩哪里能够安稳坐住,匆忙扒拉几下过后又都兴致勃勃得挤在约好的伙伴的屋子里围着电视看张智霖版《射雕英雄传》,这个时候就算是最调皮的孩子也都一副聚精会神的样子,没有人会打破这安静的气氛丝毫。
武功高强又正直憨厚的郭靖是孩子们心中最敬仰的大侠,剧情的每一次起伏都会牵动起孩子们的情绪,大家会对卑鄙小人的阴谋诡计而气愤填膺,也会因大侠怒发神威,扫**除恶而拍手称快。整个暑假,孩子们都被代入到了剧中充满快意恩仇的江湖,就连打闹时候也都貌似有了章法,他一招降龙十八掌,你一式打狗棒法,我一招九阴白骨爪,打的也是有声有色。还记得那段时间就算玩的再晚,也很少有孩子敢在天黑后回家,梅超风成了大人口中与猫妖齐名的黑夜杀手,胆小的我在被窝里瑟瑟发抖。
郭靖树立起了我最初对的认知,神功盖世,代表正义,威风八面受万人敬仰,就是侠。在那时我们这些孩子们心中,郭大侠算是大家共同的偶像,但凡有人说他的不好,就算对象是家中长辈,也会起身维护大侠的名誉。我想就算是学校老师大概也不会料到,天天教导学生尊师敬长,最先竟然落实到了一个虚构的大侠身上,除了尊敬,更多的是崇拜。
这种懵懂的崇敬,让乡下的那帮孩子们都被郭靖的气所沾染,所以直到小学毕业,即是他们是镇里最厉害的孩子党,也都没出现过城市学校里常见的霸凌事件。直到后来上了初中,在最叛逆的时候,他们看了《古惑仔》仿佛又懂得了什么叫”……
反观我自己,在后来又看了一系列武侠影视剧后,风格迥异的各类侠客使我对的概念也逐渐模糊,在我心里的形象也越来越淡。

直到高中时候,在影院入了漫威的坑,这种被称作超级英雄的科幻版西式,在我脑子里又掀起一阵新的波澜。不同于充斥腥风血雨的江湖武侠,这种现代侠似乎更能满足少年人的幻想,我也不例外。不怕被笑话,入迷时候,甚至夜里做梦都能梦到自己化身能力强大的超人一路披荆斩棘推倒强敌,最终在即将英雄救美的前一刻被妈妈掀开被子冻醒。那时候粗浅的觉得是一种身份象征,它代表着人生巅峰,代表着成功,代表着认可。在高中很长的一段时间,漫威的侠满足了我对英雄的所有幻想。
如今再谈起侠,觉得侠其实挺悲哀的,被人们冠以光鲜亮丽的称号,从此就被绑架在这个光环上,奉献从此仿佛成了理所当然。想起去年的妇联4中代表着传奇终结的钢铁侠的殒命不正是这种光环的牺牲品,的每一次义无反顾的背后,都有爱着他的人在背后默默为其拭泪。
我不愿做侠,也没能力做侠,只愿能在这短暂的人生里做一个心怀善意的普通人,做一个可靠的丈夫,做一个孝顺的儿子,做一个慈爱的父亲。
若真的有,那他一定很孤独吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-3-9 16:25:21 [只看该作者]

我是比较喜欢天龙八部,因为有很多美女!哈哈~

回到顶部
不思量
  3楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-12 20:53:23 [只看该作者]

鹿鼎记中也有很多美女,~而且更接地气一些~

回到顶部
季安
  4楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-4-14 2:04:51 [只看该作者]

我也喜欢钢铁侠

回到顶部