五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】小巷春秋

共有2040人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【城事】小巷春秋  发帖心情 Post By:2020-3-31 16:40:24 [只看该作者]

小巷春秋

我是极爱那些巷子的。

阳光炙烈的时候,可以往小巷子里行去。

巷子里的路并不宽,最宽的地方大约两辆小汽车刚刚能挨擦着比肩经过。窄的地方,仅够一人通过。有的地方,只是两栋楼之间留下的空隙,巴掌宽,连小孩子都穿不过去。这些,大约已经算不上是巷子了。巷子里最多的,是那种一米多宽,两三个人并排走刚刚好的巷路。这样的,才算是我心目中的巷子。

巷路都是水泥石板铺成的路面,平平整整,齐着人家屋宇的地基线。接驳的地方早已被雨水清洗干净,间或有几株小草冒出来,青葱嫩绿。最欢喜的莫过于看到一棵天胡荽,那是可以当护盆草来养的。偶尔也还是会有几块被遗忘了的青石板,在巷道上残缺着破损着,记录下一个个千疮百孔的故事。

巷子里前后左右都是建筑,一家挨着一家,一户挤着一户,鳞次栉比。不高,大约都是四五六层的小楼,却恰好能遮挡住炙烈的阳光。

从前朋友曾和我说,她不喜欢在南方居住,因为南方楼与楼之间的距离太近了,住进去总觉挤得慌。还是她们那里好,疏朗大气。她的家是在地域广阔内蒙古大草原上,她这话说得也颇有几分豪气。只是每次从巷子里走过时,看到那样门与门相连、窗与窗相对的宅子,仿佛推开窗就能牵起对面女孩的手,于是就忍不住在心底里编织着一个青梅与竹马的故事。我知道这样的故事并不切实际,无论是从古代还是在今天。只是,哪怕只有一次,只要有一个这样故事曾经发生,过去的,或者未来的。

因为常年见不到阳光的缘故,路边的石基上以及一些老建筑的墙体上生出些青绿色的苔藓,幽黯着,不知疲倦地走过四季,有的已经变成烟薰火燎一样的痕迹。偶尔也会从罅隙中钻出一茎细草,细细的柔柔的却又无比坚韧地迎着从巷子口吹来的风。那些风像是会拐弯一样,总会追随着你的脚步悄然而至,让你分不清它自何处来,又要往何处去。

虽然巷子里翻新的小楼居多,但这些新建的小楼很多地方都保留着旧有的建筑风格,比如大门往往会向里面缩进半尺左右,大门两旁甚至会雕刻花纹或者是对联。有的还会给小楼取个名字,轩或者居之类的,就镌刻在门额上面。有些似有传承的人家,会在门扇两侧刻着对联,大约是家训?看着就有些诗书传家的味道了。

很多人家的屋子都留有后门,即便少有人走动建得也精致。有人家后门甚至还设计成双扇对开门,门上有门环门锁,有的还安了个铁*销。门上红纸黑字,题了“旭日东升”四个字。心里便猜测,这门的朝向,是东方?那门额上门还雕着精致的花鸟纹,中间金粉镂着“吉祥”两个字。

大约是房子的地基打的很高,所以门下设有石阶,有的人家干脆就铺块青石了事。若是在乘车或者乘马的古代,那旁边,应该是有块上马石的吧?还应该有系马的地方,是垂杨还是细柳?毕竟那个时候住在巷子里的人家还不会这般挤挨。

日影西移,时间在巷子里缓缓流淌,仿佛比车水马龙的大街上都慢了半拍。巷子里很幽静。住在巷子里的人似乎都不怎么出门,偶尔遇到一两个经过的,也是行色匆匆。少有人似我这般,闲闲地在巷子里晃荡。

我喜欢这样漫无目的地走来走去,转来转去地消磨时间,却不知何时转到一处宅子后面。宅子的外墙是被风干的砂石,摸一把粗砾硌手。踮起脚,从墙体破损处能看到院里的荒草已经有一人多高,密密蓬蓬,掩住旧时心事。宅子顶上是破败的挑檐,尚算完好的屋脊上还蹲着不知道是狻猊还是獬豸的神兽,孤单也骄傲地仰望天、俯看地,便猜测这里是座庙或者祠堂。毕竟在这巷子里,走不上十几二十分钟就能遇到一处拜祭的庙。庙宇建得并不雄伟,和普通民建差不多,却很是亲民的样子。和光同尘,大抵便是如此。只这修行事,不知是在深山无人知处好,还是混迹市井,享受这人来人往处的人间烟火更好。

偶尔路过哪家门口就能遇到几棵花草,叫得上名的叫不出名的。叶子总是绿着,花也似乎总是开着。有时候还能闻到空气中丝丝缕缕的花香,从春天的茉莉、栀子,到秋天的桂花。有一种月桂树,花开是不分季节的,即便是在冬天,即便是在阳春的二三月,也依然有花香在小巷里洇晕蔓延。

那日,一个导游朋友发朋友圈说,出去玩时是看建筑、看风景。要看花,还是回咱们这里。可见这座小城里一年四季都是花开不断,以至于住在这里,我经常会有种四时混乱的感觉。正月里都能看到桂花、看到朱槿,甚至看到刷子花、三角梅,更不要提那些四时常绿的草木。

下雨的时候也可以去巷子里走走。

下雨的时候,撑起一把伞,随意地在小巷间穿行。巷子里的水泥石板路早已被雨水洗刷得清爽干净,天晴气朗的时候也难起尘土,更何况是这样的天气。

不知是雨太小亦或是城市下水做得太好,下了很久的雨,巷子里也很少有积水的地方。即便有,也是一步就能迈过去的小水洼。倒便宜了那些生在阴凉处的青苔,被雨水淋过后,毛茸茸的,更显青翠。

许是小城里雨水充足、植被茂盛的缘故,即便是在小巷里,也能听到蝉叫蛙鸣,然而最多的却是鸟叫。不知是什么鸟儿,停在哪家屋顶树梢,总之不会是养在笼子里的雀儿,却是那能自在飞翔的鸟儿,此一声彼一声地相互打着招呼,传递着我听不懂的消息。

是春天来了呢。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。只这春雨尚还听得,杏花却早就无人叫卖了。

也许我走过的时间不对,往常阳光明媚的时候,巷子里的行人就很少,更何况是雨天。

巷子里很安静,那些宅子,那些楼屋,还有脚下蜿蜒的巷路,无一不在雨中安详着、静穆着。只有花墙漏窗上斜逸出的那一枝粉红,透露出埋在小巷深处的风情。

巷子口有人拐进来,是两个穿红着绿的妇人,挤在一把伞下,操着听不懂的乡音俚语从我身边经过,再转进另一条巷子里去。

巷子口那边依旧是人影寥寥。不会再有马蹄声了,即便是在这样的小巷子里面,即便是三月的春帏已揭,即便是东风已至,也不会有那样一个关于是过客不是归人的美丽错误。远处传来一阵摩托车的轰鸣声,然后也是渐行渐远渐无声息。

巷子里的路四通八达,有时候明明看到前面已经没有了路,只是个死胡同,走到那里时才豁然发觉,原来只是走到另一条巷子里。想要去哪里,只要认准了一个方向,然后就朝着那个方向走下去。纵然是走了个千回百转,最终也能到达要去的地方。

临水有一排似乎都是石头砌的老房子,房子的外墙已然被光阴涂抹上一道道灰黑色的霉痕,诉说着那些陈旧在光阴里的故事。我喜欢坐在这些老房子后面的石阶上,隔着水,看着那边的小楼。据说那地方以前是个戏台子。遥想当年也曾粉袍玉带,锣鼓铿锵。那腔调远远听去,带着水音儿,会格外好听。只是那里现在已改建成老年活动中心了。天气好的时候,偶尔还能听到乐声和声音略显沧桑的小调。这样的天气,老人们也都早早穿过这些曲曲折折的巷路回家了吧?只有我,默默地在这些巷子里穿行。

无论冬夏,也无论晴雨,巷子里总是显得幽静清凉。住在巷子里的人们似乎也一并幽静着,安然着。

除了他们,还有我。

我是极爱这些巷子的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安
  2楼 四褂高级  1599帖  2018-9-11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库如意聚宝盆7号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云158-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社纪念品 不离不弃 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-3-31 19:10:37 [只看该作者]

心境不错

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-1 12:40:23 [只看该作者]

这样的小巷里留存了多少人的一生

回到顶部
  4楼 三褂高级  767帖  2016-12-21 11:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:槛外清风 点击进入五月兵器指间三寸雪 点击进入小小金库青青子衿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-2 届 楚藻兰词 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 琴瑟静好
  发帖心情 Post By:2020-4-1 12:46:44 [只看该作者]

你现在是不是在岭南

回到顶部
月隐西楼
  5楼 二褂中级  262帖  2015-7-29 8:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季安 点击进入小小金库金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 太极两仪八卦章 风云烟花纪念品 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云主哨纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 风云拈花纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 风云一挂纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之黑豆 七彩豆之醇浓咖啡豆 七彩豆之魔法蓝豆 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-4-1 12:53:13 [只看该作者]

以下是引用在2020-4-1 12:46:44的发言:
你现在是不是在岭南

看描写像是这边的房子

回到顶部
  6楼 ^_^  1302帖  2006-5-12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云412-0 届 玄之又玄 无刀不欢 晶 西窗夜雨 逗你玩 小晶 七月风 一遇倾心 水家族章 太阳升起 落寒 掌柜哒·佟学 醋小烈 醋小黛 佟萌萌 佟掌柜 金字章一 心澜 破阵子 得意了 凡 七 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 妖颜惑众 古字章二 古字章一 狼埔群轰之王(猪轰) 叫你拽 小宝来了 好气哦 时光静好 庭前月色 岁月安好 十二花仙子之樱花 耗子阿姨呢 龙猫 火小七 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之海棠 十二花仙子木槿 上学啦 挠妙妙 凉筝如画 玩泥巴 沧溟 青杳 十二花仙子之百合 十二花仙子之菊花 你还拽 兔兔 狐之澈 不上学 风云情侣纪念品之伤心小箭 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-3 11:22:26 [只看该作者]

有没有遇到丁香花一样的姑娘啊!

屋顶上的是螭吻,哈,终于看到有你不知道的事物了

回到顶部
莫测
  7楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2020-4-3 19:11:17 [只看该作者]

我是极爱那些巷子的。

开头即引人入胜,让我的思绪也走进了江南的雨巷,想起那个春季和曾经拿把油纸伞为我遮风挡雨的男子。

结尾还是同一句话,更是让人心存共鸣。

好文章,便是百读不厌的佳品。可离的字,深爱!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不思量
  8楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-14 19:55:40 [只看该作者]

记得卿卿是北方人,给我的印象是做事豪爽 作文细腻 作图华丽 她的追魂贴雍容华贵~~

回到顶部
黑小喵
  9楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-21 11:33:23 [只看该作者]

即使未见,也是心生温柔

回到顶部
月亮漫天跑
  10楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2020-5-24 22:56:53 [只看该作者]

回头要念你的字给某小盆友听

回到顶部
总数 13 1 2 下一页