五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【城事】南巷和北巷

共有1339人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  1楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
【城事】南巷和北巷  发帖心情 Post By:2020-4-14 17:37:26 [只看该作者]

我想我是极爱那些巷子的,在我离开它们的那些日子里,它们总时不时地钻进我的记忆里,七拐八拐,织成一个个有七种颜色的网。许多年过去了,它们丝毫没有褪色,且每每被我在冷冰冰的日子里拿出来,又小心翼翼放回去,我的手上还留有它们的温度。在那张网里,有一棵巨大的桑椹树,有活了几十年又逐渐枯萎的合欢树,还有我怎么也分不清的牡丹和芍药花。

童年时候,每次进入那条巷子里我都会迷路。那是一个密集但并不逼仄的空间,每次当我迷路的时候,我就在那些巷子里停下前行的脚步,我一抬头,能看到有燕雀在头顶飞,青色小瓦上长出绿色的仁青,一丛毛毛草飘飘摇摇的,仿佛就要跟随四季的风飞出这个狭小的巷子。

碎石铺成的路七拐八拐,我不知疲倦地往前跑着,我仿佛就要闻到桑葚的香甜了。那棵树又高又粗,树上的桑葚有红的有黑的,风一吹,黑色的桑葚果子便从树上掉落下来,我捡了几个,轻轻吹一吹,便把桑葚填到了嘴里,真甜。

“是不是很甜?我就说我家的桑葚树,能长出村里最甜的果子。”更生从他家的墙上跃到树上,沿着树又飞快爬下来,他伸出紫色的小手,递给我一些桑椹。

我有点害羞,没有伸手去接。

“拿着吧,一会儿我妈快回来了。”

小时候我有多馋啊,我接过桑椹转身就跑。

更生是我同班同学,他长得很好看。

后来出去读书了,更生的妈妈说,曾经想过要我做她家的儿媳妇。

五月是合欢花开放的时节,合欢花的花朵像一把把小扇子,在绿色的合欢叶子的掩映下,特别好看。我曾经想过合欢花的样子,像童话里的人参姑娘头上的金冠,像京剧花旦秀发上闪亮的彩簪。我上学的路上总要绕到那棵合欢树下,好可惜哟,有还未开到荼蘼的花朵掉在树下,我一朵一朵将它们捡起来。捡呀捡呀,就捡到一个小脚婆婆的脚下,我吓了一跳。但是抬头看她,我又不害怕了,她也只有我这么高吧,且眉目含笑的。她向着房子里招手,一个比她高不了多少的“男人”走过来了,又转身回家搬来了梯子,去树上摘了些合欢花给我。我看着喜欢,来不及说谢,她们笑盈盈地对我摆手。

后来,我回妈妈家里,妈妈说着了一场火,合欢树连同看护合欢树的人,都死掉了。

我哭了好久。

我向来分不清牡丹和芍药,多年后还是这样,我只知道巷子里有一户人家,男人很勤劳,家里种了好看的花。但是他好吝啬,怎么也不舍得给人看。有一次我好不容易跟人溜进去,看到了他院子里种的花,花朵很大,颜色极其艳丽。人们都说并不是牡丹或者芍药,只是很普通的地瓜花。大家都哄笑,他便生气了,忽然变得很凶,将人全部赶了出去。

他家里有个不会生娃娃的婆娘,长得很好看,他一辈子没有孩子。有人说,他连老婆什么滋味都不知道。

他却仿佛什么也没有听到,依旧每日在外奔波,辛苦操劳,脸上也时常有欢笑,大约,是想起了家中那朵牡丹花吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青箬晚钓
  2楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-14 17:48:00 [只看该作者]

贪嘴又腼腆的小姑娘,吃完桑椹咧嘴一笑,牙齿全黑

回到顶部
珞熙
  3楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2020-4-14 17:49:01 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2020-4-14 17:48:00的发言:
贪嘴又腼腆的小姑娘,吃完桑椹咧嘴一笑,牙齿全黑

嘿嘿嘿,吓死你图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青箬晚钓
  4楼 三褂中级  596帖  2019-8-12 9:31:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云400-4 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-14 17:53:15 [只看该作者]

以下是引用珞熙在2020-4-14 17:49:01的发言:

嘿嘿嘿,吓死你图片点击可在新窗口打开查看

日本战国时代以牙黑为美呢

回到顶部
不思量
  5楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-14 19:47:56 [只看该作者]

回到顶部
不思量
  6楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-14 19:50:16 [只看该作者]

据说合欢花是威海的市花~据说是一个美丽的小城市~ 

回到顶部
珞熙
  7楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-4-16 10:16:43 [只看该作者]

以下是引用青箬晚钓在2020-4-14 17:53:15的发言:

日本战国时代以牙黑为美呢

懂得真多图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珞熙
  8楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-4-16 10:17:16 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-4-14 19:50:16的发言:
据说合欢花是威海的市花~据说是一个美丽的小城市~ 

小城市安静,像默默开花的树。

回到顶部
六少
  9楼 一褂中级  112帖  2020-4-15 20:09:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羽扇纶巾 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-4-16 19:32:32 [只看该作者]

好美的文字,和记忆

回到顶部
不思量
  10楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-4-16 20:04:54 [只看该作者]

按也有好美的记忆~可惜没有好美的文字~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 15 1 2 下一页