五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】海市蜃楼

共有1268人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 泉水叮叮 泉水咚咚 云贝贝 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云哨米纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云水王四段 风云情侣二段 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云出刀三段 风云哨米三段 蒹葭诗社三段 风云四段之各显神通 风云水王五段 风云烟花二段 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 遇语还羞 十二花仙子之牡丹 狼埔群轰之王(猴轰) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 君故 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 三尺桐
【彼岸】海市蜃楼  发帖心情 Post By:2020-5-30 21:32:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

随着疫情得以控制, 街上又车水马龙了,周遭人来人往的,只有很多的人依旧佩戴的口罩在提醒人们保持必要的警惕。天气越来越热了,打着漂亮的阳伞,走在这个钢筋水泥城市里,置身在这都市的繁华中,入眼的景象仿佛都透着烤人的热气,使人有种躲避到水里的渴望。这让我怀念起儿时生活的海边小镇,怀念起站立海边时,那一望无际的海天一色的纯净,还有置身于海水里的那种清凉。          

看到肌肤如雪的我,有人会不相信,我曾在大海边生活过16年,旅顺、大连、宁波、青岛,都曾有我生活、学习的影子。
       我是早产儿,孕期不足37周的母亲因雨天路滑不慎摔倒了,导致羊水早破,被一位不知名的救命恩人送往医院,六小时后母亲就生下了我,出生时体重不足四斤半,以当时的医疗条件,我活下来真得感恩上天的垂怜!父亲得到消息,被准假回家探亲,披星戴月赶回来时,一眼看到了襁褓里弱小得和猫差不多大的我,伟岸的父亲流下了军人珍贵的泪。
       妈妈说,那是她第一次看到父亲流泪,她不知这泪是父亲初为人父的喜极而泣,还是因为没能守候妻子生女的歉疚而致,但是,自此以后,我便是父亲的命根子,含嘴里怕化了,捧手里怕丢了。
       五岁的时候,母亲开始带着我随军到父亲服役的部队,住在背靠山、面朝大海的家属院里,那时的居住条件可没有现在的部队大院那么优越,所谓家属区,都是在山脚下用山石和混凝土砌起的两层楼的筒子楼,各家家境都差不多,布置的格局也都差不多,楼栋没有防盗门,但从来不会失窃什么,邻里关系融洽,都是一个部队的,彼此再熟悉不过了,绝不会像现在这样,大家在一个单元楼里住几年,都不知道上下楼的邻居姓什名啥。  
       先天不足,体质不好的我,儿时贫血,老是犯低血糖,经常在教室或操场上晕厥。 
       依稀还能记得晕厥的时候,被父母或老师抱在怀里的感觉,那种被长辈呵护疼爱着的幸福,让年幼的我很是受用,在亲人的怀抱里,即使是晕着的时候也是安全的,晕厥的次数多了,我越发被大人们疼惜,以至于后来到底有多少次是真晕还是假晕,我自己也不知。
      从幼儿园开始,父母交代我的小伙伴,多多照顾我,老师交代我的同学们,要多多照顾我,我也因此在学校很出名,同学们背地里叫我“玻璃人儿”,暗喻我是那种很脆弱的人儿,碰不得。
      小学二年级时,我有了一位青梅竹马的哥哥,他父亲是管干部的文官,那年他随军转学来时,他家的房子恰好就在我家楼上,他卧室的窗户下面就是我的卧室窗户。两家的父亲都喜欢喝着小酒畅谈时事**,两家的母亲也很投缘,相处得如亲姐妹,因此,周末经常两家合一家,吃饭在一个大桌上,小哥哥知道楼下邻家的妹妹体弱多病,他就把好吃的都偷偷留给动辄就晕倒的妹妹。
      小学的学校离家属区有步行30分钟的路程,父母都忙工作,家属区的孩子都是自己步行去学校的,哪里会像现在这样,孩子都是长辈接送的。
      不知从什么时候开始他担当起亲哥哥的责任的,上学、放学路上,他帮我背书包,下雨变天了,他会把他的外衣脱给我,好多次帮我打伞时,他自己几乎是没有一点儿遮挡,经常一头一脸的雨水。
      那时的我,很缺乏安全感,小哥哥的呵护,让我有了依靠和温暖,依赖他,就成了习惯。

我父亲常年要执行远航任务,我母亲那时在兵工厂上班,两班倒,轮到下午班,会到晚上九点才回家,所以很多时候我就被托付给小哥哥的父母照料了,在他家吃晚饭做作业。有一次,快九点妈妈还没下晚班,我做完作业太困了,倒在小哥哥家的床上睡着了,阿姨照料着我睡下,等妈妈下班来接我回家时,看我睡那么香,看着都心疼,于是两家大人就由着我睡在了小哥哥的床上,本来是两条被子,睡着两个孩子,半夜有点冷,我和小哥哥不由自主地钻进了一个被窝,彼此相拥着,取暖。
      那一晚睡得真香,以至于第二天阿姨来叫我们起床,我们都不想离窝。
      那年我8岁,小哥哥他大我一岁。
      后来母亲和我说到儿时这件事,告诉我说,两家大人第二天知道我们相拥着睡了一夜,背地里笑说:“这两孩子挺般配的,将来长大了咱做亲家得了”。两小无猜,看到孩子们亲如一家,那时她们是真心这样想过的。

家属区的大孩子彼此谈恋爱的,有好几对。因为我们两家大人非常要好,整个家属区都以为,我们两家将来会成一家的。
      小哥哥和我上初中了,开始发育了的我们进入了青春期,知道害羞了,我们在大人们的眼睛里看到了些异样,人前便学会了避嫌,小哥哥依旧会帮我背书包,只是不再牵我的手,走路和我一前一后。
      有好吃的,他还是会偷偷地留给我,吃鸡蛋,依旧会把蛋白留给我吃,而我不喜欢的蛋黄,他自己吃下。我喜欢吃桃子,他就设法与看果园的狗狗混熟,再趁机偷摘了几个桃子给我吃。

初中的学校要走过一条靠海边的石子马路,马路的外侧是护堤,白天涨潮时看远处,有起伏连绵的山川,在大海的烟雾飘渺里,时隐时现;晚上,海对面的山脚下,会有零星的灯火,让我们知道,山外有山,天外有天,世界,是一个圆。
      退潮后,护堤下,会有很多漂亮的贝壳、小螃蟹,偶尔运气好,我们会在石缝里捡到海鸭子生下的蛋。带回家就是佐菜的好料,妈妈们定会高兴一番。
      有一次下大雨,雨后天晴,居然出现了彩虹桥,非常壮观,我们站在防洪渠的大岩石上,欢呼雀跃,那是我们第一次一起看到的雨后彩虹。
      初二,因为部队对军人子弟的特殊照顾,我们一起转学到市实验中学读书,这里离家属区远了,开车要近一小时路程,我们开始住校,部队每两周派一次车,星期六把家属子女接回,星期天下午再送回学校。
      小哥哥男生宿舍在学校的西边,我在学校的南边女生宿舍。环境变了,学习又紧张,小哥哥也无法照顾我很多了,我莫名地失落。
      这里看不到海,海离学校有五公里路。
      初二下学期的某天,我无意中看到一个女同学在向小哥哥请教解题方法,我觉得她是故意在套近乎,又见小哥哥那么认真又热情地讲解着,我顿时醋意横生,我写了个小纸条,扔在小哥哥的桌子上,自己抹着泪跑了。
       小纸条上写着:“到码头找我,不来就见不到我了”。
       等哥哥找到我时,我已经在码头坐了半小时之久。
       他满头大汗,喘着粗气,问:“天哪!你到底是怎么了?谁惹你这样不开心了?”
       我拉着他汗津津的手,说:“哥,我看到海市蜃楼了!”
     “啊!在哪里看到的?”他好奇地问。
     “就刚才,在那~~~~”我指着远处波澜不惊的海面。
       他睁着明亮的大眼睛,四处搜寻着。
     “没有啊!在哪里啊?我咋看不到?”
     “ 明明有啊!之前我真的看到的”,我的眼里还有泪花,我觉得我真的看到的,我在此岸,看到彼岸有一座城,美丽的城市,高低错落有致,还有背靠的山峦。
       哥哥拉我坐在桥墩上,双臂环绕着我,初二的他,已经是班级里最高的男生了,瘦瘦的臂膀没有父亲那般有力却一样有温度,我很受用,8岁那年依偎在哥哥怀抱里熟睡的记忆又浮现在心底,满满的幸福感。
     “哥,将来你会娶我吗?”我第一次胆大包天地问出了一句傻话,那年我不过才13岁。
       哥哥用手扳回我的身子,让我的眼睛与他对视:“傻妹妹,我是哥哥,你的亲哥哥,难道不是吗?”
       我迷茫着的眼睛,是空洞的,哥哥突然间就像我看到的海市蜃楼,明明是真的见了的,却又不是真实存在的。
       那一刻,我的头埋进了哥哥的怀里,我哭得梨花带雨雨倾城的,哥哥就那么抱着我,任由我听他咚咚咚的心跳。
       他只有14岁,也是刚进入青春期的懵懂年纪。
       涨潮了,浪花一浪高过一浪,拍击声将岸上的少年和少女的悄悄话掩盖了,我至今也没记起,我最后和哥哥说了什么,他又对我说过什么,而那天以后,记忆里好像我再也没在哥哥面前哭过,而哥哥胸襟里透出的气息一直很让我喜欢和怀念。

如果有过海誓山盟,我们一定会记得。
       但好像没有。或许年纪太小,我们还不懂什么是海誓山盟,什么叫海枯石烂。
       我们有的,只有童年青梅竹马时最甜最温暖的记忆。

初三,因为父母工作的调动,我和小哥哥就不在一个中学读书了,没有哥哥的呵护,我学会了自己照顾自己,慢慢习惯了一个人看潮起潮落。
       多年后,我们生活在各自的城市,相隔十万八千里,彼此有牵挂,彼此有联系,他还是我那暖心暖肺的哥,我还是那个喜欢对他撒娇卖萌的妹妹。
       他说,他一直好期待某一天能看到我眼里的海市蜃楼。
       他不知,每次他提及这个话题,我都会眼角湿润,记忆里的那个省下水果鸡蛋给我吃的瘦瘦高高的小哥哥,随同一幅海市蜃楼的画面再现眼帘。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 泉水叮叮 泉水咚咚 云贝贝 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云小强纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云哨米纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云水王四段 风云情侣二段 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云出刀三段 风云哨米三段 蒹葭诗社三段 风云四段之各显神通 风云水王五段 风云烟花二段 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 遇语还羞 十二花仙子之牡丹 狼埔群轰之王(猴轰) 大嘴猴(狼埔十期勋章) 花痴虎(狼埔军校三期学员) 君故 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 三尺桐
  发帖心情 Post By:2020-5-30 21:32:23 [只看该作者]

音乐

回到顶部
  3楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-5-30 21:40:01 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-5-31 10:30:08 [只看该作者]

坐坑~

回到顶部
  5楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-5-31 10:31:24 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-5-31 10:30:08的发言:
坐坑~

赶着码完字了,不好意思,总是拖拉着交作业。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  6楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-5-31 11:35:11 [只看该作者]

近三千字,又够三篇杀贴了。

拿刀愁字,写征文就洋洋洒洒,一发不可收拾。

回到顶部
不思量
  7楼 一褂初级  76帖  2020-4-10 19:01:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-5-31 19:01:12 [只看该作者]

幽幽春梦随云散 片片飞花逐水流

回到顶部
  8楼 三褂高级  748帖  2014-2-5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-5-31 22:53:16 [只看该作者]

以下是引用不思量在2020-5-31 19:01:12的发言:
幽幽春梦随云散 片片飞花逐水流

寄言世间痴情客,无忧何必觅闲愁?

哈哈,你点醒了我,谢谢!

回到顶部