五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】梦语潇湘

共有1154人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
以沫
  1楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:执笔画夏 不负韶华 点击进入小小金库小小夏9号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云162-3 届 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 相思梅 时光梅 珞小梅
【彼岸】梦语潇湘  发帖心情 Post By:2020-5-31 14:08:20 [只看该作者]

红尘陌上,总会有些相遇,然所有美好的相遇,终是汇成一首歌,或一首诗,融成一片故事。与我们而言,最幸运的是,这个故事里,有你,也有我。

每个人心目中都有一座城,这个城堡里都有自己想要成为的那种人。而我,最是想去的地方就是那《红楼梦》中的大观园,心念念想要成为那红楼中的梦中人。记得那是小学三年级,暑假时候闲来无事,就去书房乱翻爸妈的那些书,《红楼梦》那套书最先吸引我的是那些*图,从小我就喜欢古典仕女图,所以看到那些花花绿绿的红楼梦*图,我就把书拿回自己的卧室开始读。那套书是半白话文,说实话,那时候我还真的读不太懂。很多人物都弄不清楚关系,就是看个热闹。

也许是有缘,也许就是真的喜欢,这套书我就这么重复的在读了。只要有时间我就读,一遍又一遍的。可以说这套书陪着我在长大。中考结束后,我习惯一个人跑去大观园里面逛,我喜欢下午去,因为人比较少。一个人慢慢地走在自己梦开始的地方,真的很惬意。大观园里每天都缓缓流淌着87版《红楼梦》的音乐,让人一度感觉自己就是那红楼梦中人。我喜欢从园子里东边开始走,因为可以最先到达潇湘馆,那里是夏天最好的地方,满园青翠欲滴的竹子,把房子遮挡的几乎都看不太清楚,院子里全都是绿色,深浅不一的各种绿色。窗户是淡绿色的,长廊两边的栏杆都是和长廊一样的深绿色。窗户上是那种软纱,淡淡的浅绿,透过纱窗可以看到林黛玉和紫鹃蜡像。潇湘馆和怡红院是遥遥相对的,可以看出贾宝玉当时选择怡红院确实是为了和潇湘馆挨着。

每次我都可以在潇湘馆坐上很久,这里是大观园里最凉快的地方,而且长廊的栏杆很宽,可以坐着休息,靠着柱子,可舒服了。闭上眼睛,葬花吟,红豆曲,题帕三绝……那些脍炙人口的红楼金曲会把你带进一个真的红楼中去,真实的感受一下颦儿的喜怒哀乐。

相比较潇湘馆,怡红院和蘅芜苑就显得豪华了很多,这点从大门就可以看得出。潇湘馆的大门比较小,是翠绿色的。别处基本上都是红色的,典型的朱漆大门。蘅芜苑基本没有植物,里面的陈设也很简单,符合薛宝钗的习性。怡红院比较大,房子也多。

大观园是我喜欢的地方,只是周围那些高楼有点影响大观园那种古典韵味,所以我一般不去看远处,只看近距离的。这些年,大观园里多了很多出售的摊点,还有很多拍古典照的,多了很多商业气息。多多少少失去了一点最初的红楼味道。但是这并不影响我,我依然会在闲暇时分,去那里坐坐。

每个人都愿有一个理想的桃园,每个人心中都有自己想变成的人,或远或近。真的好想走进大观园,做一次自己心中的颦儿。我就是我,不一样的烟火。放肆一次,傲娇一回,我就恃宠而骄,我就大声说我喜欢,不卑不亢,不化做一滴血泪,随风而逝。

让我用我的梦来圆我的红楼情结。

回到顶部
欧阳修QP
  2楼 江湖  1206帖  2020-5-25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九贤王 点击进入抢亲页面薛幼溪QP 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云419-1 届
  发帖心情 Post By:2020-5-31 15:43:59 [只看该作者]

不错不错

回到顶部
以沫
  3楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:执笔画夏 不负韶华 点击进入小小金库小小夏9号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云162-3 届 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 相思梅 时光梅 珞小梅
  发帖心情 Post By:2020-5-31 16:32:50 [只看该作者]

以下是引用欧阳修QP在2020-5-31 15:43:59的发言:
不错不错

啊呀,我是想要扇子。

回到顶部